09-10_2016
СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕДСОЦЭКСПЕРТИЗУ | Печать |

Совместно с Минздравом России ведется работа по созданию независимой системы медико-социальной экспертизы. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая в рамках проекта Общественной палаты РФ «Час с министром».

«Вопросы установления инвалидности всегда будут предметом рассмотрения, споров, — сказал глава Минтруда России. — Есть договоренность о том, что мы должны будем создать независимую систему медико-социальной экспертизы. Сейчас вместе с Минздравом соответствующий проект готовим и будем его со всеми обсуждать».

По словам Максима Топилина, введение новых классификаций и критериев медико-социальной экспертизы позволило сделать процесс принятия решений об инвалидности более объективным. «Все ограничения жизнедеятельности выражены в процентах. Это позволяет уйти от усмотрения, — сказал он. — Конечно, не всегда. Есть пограничные ситуации. Есть и коррупционные проявления и так далее».

Подробнее...
 
ПРОВОДНИКИ В МИР СЛЫШАЩИХ ЛЮДЕЙ | Печать |

5 сентября в России отмечалось 90-летие со дня образования Всероссийского общества глухих. В этот день — в Международный день глухих — в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, состоялась первая патриаршая литургия с сурдопереводом.

В Новокосино на литургию, которую провел Патриарх Кирилл, приехали президент Всероссийского общества глухих В.Н. Рухледев, руководители и члены ВОГ, более 600 представителей 47 православных общин глухих со всей России.

А накануне в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция — она была посвящена этому знаменательному событию, а также деятельности русской православной церкви на поприще помощи людям с нарушениями слуха и зрения.

Подробнее...
 
РОССИЙСКИХ АТЛЕТОВ ПРИГЛАШАЮТ НА ГОЛГОФУ | Печать |

Западные политики не спешат покидать окопы олимпийской холодной войны

Выпестованный США монстр, получивший при рождении имя ВАДА — Всемирное антидопинговое агентство, вышел из спячки и сегодня не знает пощады. Минувшим августом он нашел себе новую жертву — российских инвалидов. Ссылаясь на данные всесильной вадовской комиссии Макларена, Международный паралимпийский комитет отстранил сборную наших спортсменов с ограниченными физическими возможностями от летних Игр в сентябре, в Бразилии. Второе приглашение на Голгофу они получили от Международного спортивного арбитража, который отклонил их апелляцию.

Казалось бы, наконец-то можно было перевести дух: XXXI летние Олимпийские игры к тому времени уже финишировали, передав эстафету от Рио-де-Женейро следующей олимпийской столице — Токио. Но и в конце июля, даже в Кремле, не могли гарантировать, что наша сборная поедет на Рио-2016. Как раз в то время достигла пика антироссийская кампания, развязанная Всемирным антидопинговым агентством. Оно не старалось особенно скрывать, чей это заказ. Да и самому заказчику совсем не требовалось маскироваться: каждому русофобскому решению ВАДА аплодировали в Вашингтоне. А следом рукоплескания раздавались в странах Евросоюза. Казалось, вердикт, вынесенный за океаном, обжалованию не подлежал: русских атлетов не ждали в Рио.

Подробнее...
 
НОВЫЕ КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ: работа над ошибками | Печать |

В последние месяцы одной из животрепещущих тем, касающихся инвалидов и детей-инвалидов, в частности, стали новые правила установления инвалидности. В СМИ неоднократно появлялись сюжеты о больных детях, которым не дали инвалидность, несмотря на явные признаки заболевания. В Интернете группа активистов начала сбор подписей под обращением в Конституционный суд с просьбой признать новые критерии установления инвалидности неконституционными. Единственное, чего не было в этом море фактов и эмоций — развернутого официального комментария.

Оказалось, что задержка была связана со стремлением властей сделать «разбор полетов» как можно более убедительным. Молчание было прервано 12 июля. В этот день состоялась мультимедийная пресс-конференция заместителя министра труда и социальной защиты РФ Григория ЛЕКАРЕВА «Результаты мониторинга решений бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности детям в 2015 году». В разговоре также участвовали руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаил ДЫМОЧКА и его заместитель Сергей КОЗЛОВ.

Что сделано?

Прежде чем отвечать на критику общественности, заместитель министра напомнил журналистам историю вопроса.

С 2015 года Россия перешла на новые классификации и критерии установления инвалидности, разработанные с учетом отечественного опыта и принятой ООН Международной классификации функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья. Они применяются как в отношении взрослых, так и в отношении детей.

Подробнее...
 
МИНИСТЕРСТВА ОТЧИТЫВАЮТСЯ ПЕРЕД ИНВАЛИДАМИ | Печать |

В начале сентября состоялась встреча актива Нижегородской областной организации ВОИ имени Александра Невского с руководителями министерств и ведомств социального блока, участвующих в решении проблем людей с инвалидностью. Главная цель встречи — информировать о деятельности органов исполнительной власти в сфере защиты прав и интересов инвалидов.

В областном министерстве социальной политики собрались председатели городских и районных организаций ВОИ. Перед собравшимися выступили руководители разных направлений деятельности регионального правительства, тем самым подчеркнув, что власть открыта для обсуждения любых вопросов с инвалидным сообществом.

О реализации мероприятий по социальной реабилитации в системе социальной защиты населения рассказала заместитель министра социальной политики Нина Евгеньевна Расцветова. С изменениями в действующем законодательстве, регламентирующем вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации, присутствующих познакомила руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области Елена Александровна Базаева.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3