04_2017
ПОЙ, ЮЛЕЧКА, ПОЙ! ТОЛЬКО ПО-РУССКИ! | Печать |

Инвалид I-й группы колясочница Юлия Самойлова 11 мая должна была представлять Россию на «Евровидении» с песней о любви на английском языке «Flame Is Burning».

«Я безмерно счастлива, что это произошло в моей жизни, потому что это то, к чему я шла с самого детства — смотрела телевизор и мечтала, представляла себя на сцене. И моя мама мечтала вместе со мной, собственно, она меня и заряжала на то, что это будет, и это случилось. Я, конечно, в шоке, я до сих пор не могу осознать, что это происходит со мной. Я  счастлива», — рассказала Юлия Самойлова в интервью РИА Новости.

Однако Служба безопасности Украины запретила ей въезд на Украину на три года из-за выступления в Крыму.

Как бы ни сложилась ситуация на день выхода в свет этого номера газеты, мы адресуем Юлечке слова любви и уважения к ее таланту и мужеству. Пой, Юлечка, пой! Только пой по-русски! Представляя на конкурсах Россию, пой русские песни или песни народов нашей страны.

 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ПРОЦЕССЕ НАСТРОЙКИ | Печать |

13 марта в Госдуме РФ состоялось заседание президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Первым в повестке дня стоял вопрос о мерах по устранению проблем при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, а также обеспечении доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

В начале своего выступления председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила собравшимся: «Встречаясь с лидерами Общероссийского народного фронта, В.В. Путин подчеркнул, что доступность услуг для инвалидов — это один из показателей здоровья самого общества. За пять лет, прошедших с момента ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, проделана существенная работа по совершенствованию нормативной и правовой базы. В общей сложности, за это время принято 36 актов правительства и федеральных министерств. Одним из важнейших документов стала Государственная программа «Доступная среда» на 2011–2020 годы. Если в первые годы в ее реализации участвовало три региона, то сейчас — более восьмидесяти».

Однако иллюзий относительно эффективности этих мер у спикера Совета Федерации нет. «Мы видим, что ситуация еще далека от удовлетворительной, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — Приспособление для нужд инвалидов транспортной инфраструктуры осуществляется пока в основном в крупных городах. Средства, выделяемые на эти цели регионами, несопоставимы и колеблются от 56 рублей до 21 тысячи в расчете на одного инвалида, а темпы запланированы на уровне 1-3% в год. Это, конечно же, никуда не годится. Нужна серьезная реальная работа, а не благие советы нашим потомкам.

Подробнее...
 
«НАМ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ!» | Печать |

«Женщины с инвалидностью в бизнесе и общественной работе». Так называлась Межрегиональная конференция, которая состоялась 3 марта, в преддверии Международного женского дня, в конференц-зале Московской городской думы. В работе конференции, о которой мы сообщили в прошлом номере газеты (см. РИ № 3-2017), приняли участие более 200 человек из разных регионов России.

Организаторы конференции — Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой и Ассоциация женщин-предпринимателей России совместно с Некоммерческим партнерством информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир», а также Московской ассоциацией специалистов службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности.

Их усилия поддержали Московская городская дума, аппарат Уполномоченного по правам человека в г. Москве и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве.

Форум приветствовали депутаты Мосгордумы Л.Р. Картавцева и М.И. Антонцев, а также начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В.Н. Самонин.

Подробнее...
 
ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ | Печать |

21 марта в Московской городской организации ВОИ состоялась встреча председателя МГО ВОИ Надежды Лобановой с заместителем председателя Берлинского союза инвалидов «За самоопределение и достоинство» Андрэ Новаком.

Во встрече приняли участие заместитель председателя МГО ВОИ Лариса Николаева, председатель общественной организации инвалидов Юго-Западного АО столицы, президент спортивного клуба инвалидов «Фалькон» Игорь Мишаков, а также руководитель проектов ООО Мессэ Дюссельдоф Москва Михаил Шатов и представители редакции газеты «Русский инвалид».

В ходе беседы состоялся обмен мнениями и обсуждение проблем дальнейшего развития сотрудничества МГО ВОИ и Берлинского союза инвалидов. Михаил Шатов рассказал о том, что в 2016 году впервые в рамках выставки «Индустрия здоровья. Казань-2016» в разделе «Реабилитация» совместно с компанией «Мессе Дюссельдорф Москва» был реализован уникальный проект «Интеграция. Салон. Казань», цель которого в том, чтобы познакомить людей с инвалидностью в регионах с инновационными решениями для улучшения качества жизни инвалидов.

На встрече обсуждались вопросы участия в выставке «Интеграция,17 Москва», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 14 по 16 июня 2017года. Игорь Мишаков рассказал том, что в день открытия выставки, после ее торжественного открытия, состоятся соревнования спортсменов баскетболистов на колясках.

Подробнее...
 
ЭКСПЕРТИЗА СТАНОВИТСЯ ПРОЗРАЧНОЙ | Печать |

27 марта в Московской городской организации ВОИ состоялась встреча с исполняющим обязанности руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе в городе Москве доктором медицинских наук Сергеем Петровичем Запарием и заместителем руководителя по экспертной работе кандидатом медицинских наук Ольгой Александровной Лецкой.

Побудительным мотивом к встрече послужило множество вопросов, возникших у москвичей-инвалидов, в том числе — в связи с изменениями порядка разработки Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

Открывая встречу, председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова подчеркнула, что в ней участвуют не только руководители окружных организаций, но и активисты, работающие с инвалидами тяжелых категорий. На встречу пришли председатель МГО ВОГ В.З. Базоев и председатель МГО ВОС А.Н. Мошковский. У большинства собравшихся были заготовлены целые перечни вопросов.

Но вот первым слово получил руководитель Главного бюро МСЭ С.П. Запарий — и ситуация во многом прояснилась. «Мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность по отношению к инвалидам стала прозрачной, и потому я надеюсь, что наши встречи будут регулярными», — подчеркнул Сергей Петрович и поделился первыми результатами своей работы на этом посту.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3