03_2017
ВАМ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ! | Печать |

«Женщины с инвалидностью в бизнесе и общественной работе». Так называлась Межрегиональная конференция, которая состоялась 3 марта, в преддверии Международного женского дня, в конференц-зале Московской городской думы. В ее работе приняли участие более 200 человек из различных регионов России.

Организаторы конференции — Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой и Ассоциация женщин-предпринимателей России совместно с Некоммерческим партнерством информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир», а также Московской ассоциацией Специалистов службы ранней помощи по профилактике детской инвалидности.

Их усилия поддержали Московская городская дума, аппарат Уполномоченного по правам человека в г. Москве и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве.

Конференцию открыл Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Е.А. Бунимович — он поздравил участниц конференции с праздником 8 марта, который учрежден в поддержку борьбы трудящихся женщин за свои права.

Подробнее...
 
ЦЕНТР «ТЕКСТИЛЬЩИКИ» — НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ | Печать |

То, что происходило 1 февраля нынешнего года в Реабилитационном центре «Текстильщики», официально называлось расширенным заседанием Общественного совета, посвященным результатам прошлого года и постановке задач на год будущий. На заседание могли прийти все желающие — и клиенты Центра охотно воспользовались этой возможностью. Кроме того, заседание транслировалось в Интернете в режиме онлайн.

Однако с первых же слов доклада директора Центра Ольги Викторовны Михайловой речь пошла не о последних результатах, а об итогах работы «Текстильщиков» за все пять лет его деятельности.

Центр-акселерат

Недолгая история Центра оказалось столь же бурной, как жизнь подростка в период гормональной перестройки его организма, когда буквально каждый день приносит новые проблемы. Официально открытый в июне 2011 года, Центр за пять лет работы пережил четыре реорганизации. Последнюю — с перерегистрацией всех уставных документов и счетов — в прошлом году. А еще — коррекция профиля, прирастание территориями…

Подробнее...
 
ИСЦЕЛЕНИЕ ТВОРЧЕСТВОМ | Печать |

Разработка технологий и методов реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья методами культуры и искусства, формирование государственной концепции социально-культурной реабилитации — эти проблемы привлекают внимание специалистов. И не только российских.

Люди с инвалидностью способны проявлять свои таланты во всех областях культуры. Они не только становятся потребителями искусства, но и сами оказывают значительное влияние на культуру, изменяя окружающий мир.

В ноябре минувшего года прошел II Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством к творческому развитию личности». Его организовали Всероссийское общество инвалидов, Московский государственный институт культуры (МГИК), Российская государственная специализированная академия искусств (РГСАИ) и Центр социокультурной анимации «Одухотворение». А первый такой симпозиум прошел еще в 2015 году. Он собрал более 400 участников из многих стран мира.

Подробнее...
 
СОПРИКАСАЯСЬ ДУШАМИ | Печать |

Открыть в собственной жизни новую главу можно в любом возрасте. Эта истина в очередной раз подтвердилась 24 февраля в Государственном музее — Гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского. В этот день там открылась первая персональная выставка «Тебе, душа моя!» оригинального художника и опытного педагога Екатерины Спивак.

Впрочем, Екатерина связала свою судьбу с искусством еще в юности. После окончания столичной спецшколы-интерната № 17 для детей с ДЦП она поступила в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина — и успешно его окончила. Правда, время окончания пришлось на середину 90-х, когда художники стране вроде были уже не нужны.

Но Катя не особо переживала. К тому времени она уже успела создать семью и родить дочку. А потом нашлась и работа — занятия изобразительным искусством с детьми-инвалидами в Центре внешкольной работы «Раменки».

Через несколько лет молодого педагога пригласили преподавать в только что открывшуюся школу-интернат № 44 для детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Так, казалось бы, и определилась ее судьба, более чем успешная для человека с заметными последствиями ДЦП...

Подробнее...
 
Мария ЗАГОРСКАЯ: ВОЛНА ПОЗИТИВА В ОКОЛОКОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ | Печать |

В последние годы у московского художника и поэта Марии ЗАГОРСКОЙ появилась хорошая традиция — хотя бы раз в год собирать поклонников своего творчества. 26 января в столичном Мемориальном музее космонавтики открылась очередная выставка ее картин с символичным названием — «Наедине со Вселенной».

Мария Загорская — мастер лирического пейзажа. В каждый из них можно долго вглядываться, замечая все новые и новые детали, словно погружаясь в возникающую на твоих глазах вселенную. На эту особенность обратил внимание гость выставки — Герой Советского Союза летчик-космонавт Александр Лавейкин: «У Марии Загорской замечательные пейзажи. Надо сделать фотокопии и отправить их с очередным грузовиком на орбиту. Ребятам там так не хватает родной природы!»…

Не менее интересны и работы Загорской-портретиста. В каждой своей модели — будь то известный художник, собственный сын или даже соседский кот, она тоже видит повод к тому, чтобы выплеснуть на полотно целую вселенную красок, эмоций, мыслей…

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3