Начало Конструкторское бюро Тренажерный комплекс, укрепляемый на кровати
Тренажерный комплекс, укрепляемый на кровати | Печать |

Комплекс предназначен для проведения цикла реабилитационных процедур лечебной физкультуры (ЛФК) для лежачих больных с поражением ЦНС (инсультами), ДЦП, травмами позвоночника, нижних и верхних конечностей, онкологических больных и др.

Этот комплекс разработан в НИИ ВИСТИ — Ю.Н. Верхало и В.Н. Зюзиным.

Используя возможности комплекса, можно выполнять как активные, так и пассивные упражнения для укрепления верхних и нижних конечностей: сгибание-разгибание, приведение-отведение, вращательные движения, а также ряд упражнений для туловища; выполнять нагрузочно-силовые упражнения.

Такой комплекс состоит их ряда элементов, укрепляемых на спинках стационарной кровати инвалида. Рассматриваемые элементы комплекса показаны на рисунке 1.

Основанием конструкции служат две стойки 1 (изготовляются из легких металлических круглых или квадратных труб) с пластинами 2, при помощи которых эти стойки крепятся (болтами и гайками) вертикально к спинкам кровати 3. В верхней части стоек 1 укреплены кронштейны 8 для блоков 9 с тягами-тросами (шнурами) 16 нагрузочных устройств: 13-14 и хомуты 4 для фиксации горизонтальной перекладины 5, длина которой несколько больше расстояния между стойками.

На одной стороне тяг-тросов 16 имеются ручки (петли или кольца) 12 для левой и правой рук и для ног, а на других концах тяг укрепляются соответствующие упражнению грузы 13.

На горизонтальной перекладине 5 имеются два передвижных бруса 6 со съемными штифтами 23. Они служат для укрепления на них съемных тренажерных приспособлений, а также предназначаются для подтягивания тела руками или ногами.

На передвижных брусах 6 предусмотрено крепление пружинных или, что предпочтительнее, резиновых ленточных эспандеров 19. Они предназначены для нагрузочных упражнений, развивающих мышцы рук, ног, плеч, шеи, верхней части туловища. Здесь же укрепляются тяги-
шнуры 20 с ручками 22 для активизации движений парализованных конечностей, чаще всего ног, здоровыми конечностями.

Дополнительно на горизонтальной перекладине и передвижных трубах можно укрепить: трапецию, гимнастические кольца и лесенку. Они могут быть использованы для упражнений по подтягиванию.