Начало Исцели себя сам КОРОЛЬ ПРЯНОСТЕЙ
КОРОЛЬ ПРЯНОСТЕЙ | Печать |

Этот «король пряностей» способен заменить многие лекарственные препараты.

Чеснок — отличная малокалорийная приправа к любому блюду. Он не только придает еде ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус, но и содержит необходимые организму полезные вещества: витамины С, Д и группы В, минералы — йод, серу, железо.

Находящиеся в чесночном соке эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: повышают аппетит, усиливают выработку желудочного сока, улучшают переваривание и усвоение блюд. Это настоящий бальзам для желудка: свежий чеснок оказывает благоприятное действие на состояние его слизистой, предотвращает образование язвы и рака желудка.

 

Зубной лекарь

Чеснок — надежный защитник зубов от кариеса и образования зубных отложений: он препятствует росту бактериального налета, оздоравливает эмаль. Свежий сок чеснока укрепляет десны, предотвращает их воспаление и кровоточивость, предупреждая развитие пародонтоза. Достаточно пожевать всего один чесночный зубчик в течение 3-4 минут, чтобы полностью очистить полость рта от болезнетворных бактерий.

Врачующий раны

Еще в древней медицине кашицу и настой из свежих зубчиков чеснока использовали для лечения и затягивания гнойных ранок и порезов, ожогов. Этому целебному свойству чеснок обязан содержащимся в нем особым эфирным маслам и фитонцидам, обладающим антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Обожглись, порезались? Залейте стаканом кипятка 3-4 измельченных зубчика чеснока и настаивайте в течение 2-х часов. Применяйте в виде примочек на больное место.

Сердечный друг

Природные вещества, содержащиеся в чесноке, благоприятно действуют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Сок чеснока способствует расширению кровеносных сосудов сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечных сокращений. Диетологи считают, что эта пахучая пряность предупреждает образование тромбов, уменьшает артериальное давление, укрощает головную боль.

Покровитель влюбленных

С давних пор чесноку приписывается способность распалять страсть и пробуждать желание. В арабской народной медицине его считают главным продуктом, который в свежем виде должны есть все влюбленные. По мнению арабов, чеснок — отличный стимулятор половой активности, поэтому полезен для супружеских пар в любом возрасте.

Восточные целители рекомендуют ежедневно съедать по одной дольке чеснока и тем, кому в любви не повезло, особенно слабому полу, склонному впадать в депрессию на амурной почве. Сам чеснок, конечно, депрессии не лечит, но он отлично взбадривает иммунную систему, которая при подавленном состоянии духа не может защитить организм от различной инфекции.

Управа на простуду

Благодаря входящим в его состав летучим веществами — фитонцидам, чеснок издревле славится как эффективный природный антибиотик, отлично расправляющийся с болезнетворными микробами и бактериями, повышающий сопротивляемость организма ко всем инфекциям. Он обладает сильной бактерицидной активностью — способностью побеждать многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе и вызывающие инфекционные заболевания. Ценным свойством этого растения является способность выделять фитонциды длительное время — около 2-3 суток после измельчения. От чесночного духа простуда «заплачет» горючими слезами. Включая в ежедневный рацион 1-2 зубчика можно предупредить развитие многих сезонных недугов.

Лучшего профилактического средства против гриппа и острых вирусных инфекций не найти.

 

Простые советы

Натрите чеснок на мелкой терке, смешайте со сливочным маслом и используйте для бутербродов. Это отличное средство против респираторных инфекций.

Измельченный чеснок смешайте с медом (1:1). Принимайте сладкое лекарство по столовой ложке, запивая водой, в течение недели для профилактики гриппа и простуды.

Если начали расклеиваться, погасить развитие простуды за одну ночь поможет действенное народное средство. Залейте стаканом кипятка столовую ложку мяты перечной, нагревайте 5 минут на медленном огне, процедите. Размешайте в отваре чайную ложку липового меда. Измельченный зубчик чеснока положите в чашку и разотрите ложкой, отожмите в нее немного лимона, а затем влейте мятный отвар с медом. Все тщательно перемешайте. Выпейте теплый напиток перед сном.

При насморке

Закапывайте в нос свежеотжатый чесночный сок, смешанный с молоком. Соотношение должно быть таким, чтобы чувствительную слизистую оболочку не жгло.

Измельчите несколько зубчиков чеснока, положите в стакан или высокую чашку. Поднесите к носу и делайте глубокие вдохи 1-2 минуты.

При ангине, бронхите, охриплости голоса

Дольку толченого чеснока прокипятите в стакане молока и выпейте всю порцию в течение часа.

 

Кстати, чтобы избавиться от характерного чесночного аромата изо рта, достаточно пожевать веточку кинзы, свежий корень или зелень петрушки, выпить стакан кипяченого молока — и неприятного запаха как ни бывало.

Чтобы руки не пахли чесноком, натрите их поваренной солью, а затем вымойте теплой водой.