ДИКАЯ РОЗА | Печать |

Этот кустарник считается дальним родственником царственных роз. Правда, цветы его, почти такие же яркие и пахучие, предметом восхищения поэтов не являются. Многие обходят шиповник стороной, не задумываясь о том, что этот колючий кустарник — не только одно из самых красивых, но и одно из самых целебных растений, подаренных нам природой.

Народная медицина давно обратила внимание на это растение, по своим полезным свойствам не имеющее себе равных. Не зря его прозвали лесным лекарем и витаминной копилкой. Плоды шиповника содержат белки, углеводы, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К и Е, минеральные вещества. Причем если большинство растений при сушке теряет витамины, то к шиповнику это не относится.

Витамина С в шиповнике в 100 раз больше, чем в яблоках, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Между прочим, чем ближе к северу, тем больше в плодах содержится аскорбиновой кислоты (в северных широтах шиповник иногда называют «северным апельсином»). По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с морковью, апельсином, облепихой, абрикосом, хурмой.

Для лечения различных недугов шиповник использовался еще много веков назад. Подтверждает его целебные свойства и официальная медицина. Шиповник, к примеру, входит в состав препаратов (Холосас, Каротамин), противоастматической микстуры, поливитаминных чаев и сборов.

Настой и отвар из шиповника — не только традиционное поливитаминное и противоцинготное средство, они также повышают сопротивляемость организма к отравлениям, инфекциям, обладают кровоостанавливающим и сосудорасширяющим действием, способствуют лечению мочекаменной болезни, усиливают обновление тканей и активность ферментов.

Шиповник с успехом применяют при заболеваниях желудка, авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза. Он способствует росту, повышает иммунитет, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, предупреждает преждевременное старение.

Кровоочистительный эффект плодов имеет важное значение при лечении кожных заболеваний. К тому же невысокая калорийность и его легкое послабляющее действие могут быть с успехом использованы для борьбы с лишним весом.

Шиповник не содержит сильнодействующих веществ, таких как кофеин, поэтому может быть рекомендован людям всех возрастов. Особенно незаменим шиповник для пожилых людей, организм которых отягощен всевозможными расстройствами сердечно-сосудистой и нервной системы и нарушениями обмена веществ.

Шиповник особенно необходим нам в межсезонье, когда организм ослаблен и повышается опасность простудных заболеваний. Он способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

 

Простые советы

Ежедневно съедая по 2 г порошка из высушенных плодов шиповника, можно надолго продлить молодость и сохранить половую энергию.

Чай из шиповника, заваренный в термосе, — известное средство, которое повышает работоспособность, снимает головную боль, помогает при атеросклерозе. Выпив такой чай, надо обязательно прополоскать рот, поскольку содержащаяся в шиповнике аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль.

При гипертонии залить 1 столовую ложку сухих плодов шиповника 3 стаканами воды, дважды довести до кипения и затем поставить парить на 3 часа. Пить подогретым как чай в течение всего дня. При этом больше никакой жидкости не пить, не есть мяса. Курс лечения — 1,5 месяца.

Любимый всеми нами с детства сироп шиповника хорошо добавлять в чай, морс или компот. Для лечения герпетических и воспалительных изъязвлений на губах и в полости рта используются фитонцидные свойства шиповника. Сироп шиповника также можно применять для этой цели.

Наибольшее извлечение витамина С дают измельченные плоды шиповника, помещенные в термос. Но уже через 6-9 часов витамин начинает резко разрушаться. Если же в термос поместить цельные сушеные плоды, то максимальное извлечение витамина достигается через 35 часов и держится на этом уровне до 42 часов. После этого начинается разрушение витамина. Поэтому настой не рекомендуется готовить впрок.