Начало Исцели себя сам АДАПТОГЕНЫ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ
АДАПТОГЕНЫ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ | Печать |

«Совсем нервы расшатались», «как понервничаю, так плохо сплю», «что-то сердце колет», «проблемы с желудком» — кому не знакомы подобные жалобы? Все болезни, как известно, от нервов. Как же укрепить и поддержать нервную систему?

Повысить устойчивость к стрессу по силам каждому. Для этого применяется аутогенная тренировка, занятия физкультурой, специальные дыхательные упражнения. Весьма эффективна и фитотерапия из аптечного пузырька.

Повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, нетерпеливость, резкие перепады настроения часто сопутствуют астеническому симптомокомплексу. Вегетативные расстройства при астении выражаются в колебании пульса и артериального давления, потливости тела, особенно кистей рук. Могут беспокоить головные боли, по ночам долго не удается заснуть, раздражают громкие звуки, шум, яркий свет.

Добиться улучшения состояния можно с помощью адаптогенов. Относящиеся к этой группе растения (родиола розовая, женьшень, левзея, элеутерококк) содержат вещества с антистрессовым действием на уровне клеточного обмена.

Родиола розовая, или золотой корень, издавна применялась в народной медицине Алтая для снятия усталости, повышения работоспособности, выносливости. Выраженные стимулирующие свойства этого растения подтвердили и фармакологические исследования, и клинические наблюдения. При стрессе препараты родиолы розовой снимают чувство тревоги.

Экстракт рекомендуется принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курсы лечения в зависимости от выраженности симптомов и терапевтического эффекта могут быть от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

При сильном возбуждении, гипертонической болезни препараты родиолы розовой противопоказаны.

Настойка женьшеня эффективна и при астенодепрессивных состояниях, неврозах. После ее применения повышается общий тонус организма, исчезает вялость, быстрая утомляемость, головная боль. «Корень жизни», как его часто называют, не только обладает выраженными антистрессорными действиями, но и способствует улучшению функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Дозировка назначается индивидуально, чаще всего — по 15-20 капель настойки 3 раза в день до еды. Курс лечения обычно составляет 4-6 недель.

Левзея сафлоровидная (маралий корень) наиболее эффективна при легких проявлениях астенизации. Показания к применению: повышенная утомляемость, раздражительность, плохое настроение, головная боль, бессонница, пониженный аппетит, различные вегето-сосудистые нарушения.

Жидкий экстракт назначается по 20-30 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Улучшение обычно наступает через 3-4 недели лечения. Можно принимать левзею и в качестве профилактки.

Препараты элеутерококка особенно эффективны при астенических состояниях, сопровождающихся ипохондрией, мнительностью. Элеутерококк обычно рекомендуется принимать по 30-50 капель 3 раза в день до еды в течение полутора-двух месяцев. Одновременно на ночь назначается настой корня валерианы.

После проведения курса лечения пациенты становятся более энергичными, активными, у них улучшается качество умственной деятельности.

К фитопрепаратам-адаптогенам относятся также аралия маньчжурская, заманиха, лимонник китайский. Все они действуют довольно эффективно и быстро. Принимая лекарства этой группы, очень важно не превышать допустимые терапевтические дозы, иначе могут возникать побочные действия: учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и т.д. Адаптогены противопоказаны при сильном возбуждении, гипертонии, лихорадочных состояниях.