Начало Статьи ДА ЗДРАВСТВУЕТ «СЕРЕБРЯНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ «СЕРЕБРЯНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»! | Печать |

В рамках проведения пилотного проекта «Активное долголетие» состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам «Серебряного университета».

Образовательный проект «Серебряный университет» для москвичей старшего поколения реализуется на базе Московского городского педагогического университета, а его со-организа­торами стали Департамент труда и социальной защиты населения и Департамент образования города Москвы при участии Московского городского совета ветеранов.

Их руководители и приветствовали первых выпускников «Серебряного университета» 22 марта в большом зале Московского центра качества образования, где собрались 500 самых активных студентов первого набора.

Первыми выпускниками «Серебряного университета» стали 3020 жителей столицы — представители старшего поколения. С ноября 2017 по март 2918 года они ходили на лекции и мастер-классы по общеразвивающим программам, а 240 из них получили новые профессии — нянь, изготовителей кукол, озеленителей городских территорий.

Руководитель ДТСЗН Владимир Петросян поздравил выпускников от имени правительства Москвы и мэра Сергея Собянина:

— Я хочу поблагодарить Департамент образования и всю замечательную команду МГПУ за то, что они взялись за этот уникальный проект. «Серебряный университет» — одна из важнейших составляющих программы «Активное долголетие», нацеленной на обеспечение достойной старости. Выпускники «Серебряного университета» станут активными участниками программы, вольются в команду волонтеров и наставников.

Мы не должны забывать и о тех, кто находится в лежачем состоянии — именно это было отмечено мэром Москвы, когда принимался пилотный проект. Мы должны повышать качество обслуживания этих людей, организовать для них патронатные службы. Наша программа предполагает не только социальную активность — танцы, спорт, но и повышение качества ухода за пожилыми людьми.

В свою очередь глава столичного Департамента образования Исаак Калина отметил, что система образования обладает достаточными ресурсами, чтобы расширять свое участие в проекте «Серебряный университет». Исаак Иосифович предложил учредить еще и «Серебряную аспирантуру».

Эту идею, высказанную и шутливо, и всерьез, поддержал ректор МГПУ Игорь Реморенко. Он рассказал, что когда преподавательский коллектив университета начинал в 2015 году программу обучения пенсионеров компьютерной грамотности — всего 300 человек в год — во главу угла ставилась одна проблема: чем занять пожилых людей и какой досуг им предоставить. Потом пришло понимание, что нужно обеспечить им какое-то особое образование.

Каким оно должно быть? Ответ на этот вопрос не сразу, но нашелся. «Самое главное — это навык проектирования своей жизни, взгляд в будущее, — отметил Игорь Михайлович. — И мы хотим, чтобы «Серебряный университет» давал людям в первую очередь именно это — устремленность в будущее».

Проект предоставляет новые возможности для профессионального и активного долголетия людям старшего поколения, способствует повышению качества их жизни. Москвичи могут пройти обучение на пяти факультетах, а также получить новые профессии.

«Серебряный университет» уже не ограничивается рамками МГПУ, его опыт распространяется на другие московские учреждения, им интересуются в различных регионах Российской Федерации, и преподаватели университета готовы поделиться своим успешным «ноу-хау».

На гуманитарном факультете студенты изучают английский или немецкий языки, знакомятся с культурными и архитектурными памятниками Москвы, участвуют в экскурсиях и сами водят экскурсантов.

Факультет культуры и творчества предоставляет своим ученикам возможность погрузиться в прекрасный мир танцев и приобрести навыки в рукоделии.

Студенты факультета здоровья и безопасности занимаются оздоровительным плаванием, учатся правильно питаться и получают знания по основам правовой грамотности.

Психологический факультет учит людей разрешению конфликтных ситуаций, основам общения и дает профессию няни.

Факультет массовых коммуникаций и информатики помогает слушателям освоить компьютерные программы и стать полноценными пользователями социальных сетей, а также приглашает заняться литературным творчеством. Как сказал выпускник этого факультета Николай Страхов, «мы все стали журналистами».

Работы студентов — рисунки акварелью и куклы — были представлены в фойе зала, где проходило выпускное торжество, а со сцены звучали стихи студентов и авторские песни в исполнении преподавателей и студентов института культуры и искусств МГПУ…

Обучение в «Серебряном университете» не только рождает в людях старшего поколения новые интересы и возможности, но и позволяет активировать память, внимание и внутренние ресурсы организма. Кто-то хочет продолжить свою трудовую деятельность и прибрести новую профессию, а кто-то хочет удовлетворить те познавательные потребности, которые ранее в связи с нехваткой времени удовлетворить не смог.

Студенты «серебряного возраста» учатся с полным пониманием того, зачем они это делают, и этим выгодно отличаются от молодежи. Как признаются преподаватели, это самая ответственная, самая теплая и самая мотивированная аудитория из всех, с которыми им когда-либо доводилось работать. По итогам первого цикла обучения они выбрали по несколько лучших слушателей каждого факультета и наградили их благодарственными письмами за активное участие в волонтерском движении или в жизни университета, за лучшее исполнение обязанностей старосты или организаторскую помощь, за творческий подход к делу или успехи в обучении.

К примеру, Римма Мотелевна Фомичева получила благодарность за активную волонтерскую деятельность. 78-летняя москвичка решила совершенствовать свои навыки и знания именно в этом направлении, и, как видим, достигла успехов. Она в совершенстве владеет языком жестов: ее родители были неслышащими людьми. Активная пенсионерка состоит в Совете ветеранов Гагаринского района, она помощник главы управы и регулярно посещает территориальный центр социального обслуживания, где учит английский язык и ходит на танцы. «Серебряный университет подарил ей новых друзей и массу положительных эмоций.

Первым выпуском студентов проект не закончился. 26 марта началось формирование групп «Серебряного университета» для абитуриентов, записавшихся на обучение в октябре-ноябре прошлого года, но не попавших в первый поток.

Со 2-го апреля запись продолжилась и для остальных желающих — на общеразвивающие программы длительностью обучения 24-36 часов и программы профессионального обучения длительностью 160 часов. Запись в «Серебряный университет» производится ответственными сотрудниками в районных Центрах социального обслуживания населения.

Не забудьте: учиться никогда не поздно!

Анна ПОСКАЧЕЙ