Начало Статьи 11-12_2017 ПРЕКРАСНЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ УСПЕШНО ИДУТ ПО ЖИЗНИ
ПРЕКРАСНЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ УСПЕШНО ИДУТ ПО ЖИЗНИ | Печать |

19 октября Москва в восьмой раз выбрала «Мисс Независимость». Главный организатор единственного в стране конкурса красоты для девушек на колясках — Общественная организация поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша».

В конкурсе «Мисс Независимость» 2017 года приняли участие десять девушек из Москвы. Всего же, с 2012 года, когда началась история российского конкурса красоты для «особых» девушек, в финал выходили 70 участниц — красивых, целеустремленных, уверенных в  себе молодых женщин с ограниченными возможностями передвижения.

В конце концов, считают организаторы проекта, не все ли равно, в чем женщина успешно идет по жизни — в лакированных «лабутенах» на высоченных каблуках или в кресле на шипованных протекторах?!

Основатель и директор проекта — президент «Катюши» Наталья Присецкая, член Общественной палаты города Москвы и председатель городского общественного совета родителей с инвалидностью. Когда-то, еще в  конце 90-х, ее пригласили на подобный конкурс в Голландии, но родные не отпустили. Спустя годы, когда Наталья, несмотря на инвалидность, родила первого ребенка и многого достигла в жизни, у нее возникла идея организовать конкурс красоты и для российских девушек, передвигающихся на колясках. «Наша главная задача — поменять отношение общества к людям с инвалидностью, — говорит она. — Это и хороший шанс для участниц показать себя и что-то изменить в своей жизни. Главное — двигаться вперед, и конкурс — это отличная возможность выбраться из будней».

Активную поддержку проекту оказывает Правительство Москвы и Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Глава Департамента, министр Правительства Москвы Владимир Петросян торжественно открыл финальную церемонию конкурса 2017 года, проходившую в банкетном зале отеля «Корстон». Владимир Аршакович отметил, что Правительство Москвы на протяжении многих лет поддерживает проект, который, как никакой другой, демонстрирует поистине безграничные возможности человека, и призвал жюри и гостей конкурса смотреть, слушать и наслаждаться.

 

Смотреть и наслаждаться

Подготовка к конкурсу начинается за несколько месяцев, репетиции проходят еженедельно. Для участниц это большая нагрузка, но никто не жалуется — все мечтают выступить на сцене и, конечно, победить. С девушками работают профессиональные режиссеры, хореографы и стилисты. Каждой конкурсантке создают неповторимый образ, готовят к участию в дефиле.

В этом году хореографом конкурса стала Ирина Гордеева, многократная чемпионка мира, Европы, России по танцам на колясках. «Нам важно показать красоту женщины, вне зависимости от того, на коляске она или нет. Для самих девушек конкурс — это прекрасная возможность раскрыть свои таланты, а для зрителей — вдохновляющие примеры сильных и целеустремленных людей, — говорит Ирина. — С девушками работает целая команда хореографов, задача которых сделать из танцев на колясках профессиональное шоу».

Первый и третий этапы финального конкурса как раз и состояли из танцев — все десять участниц вместе с партнерами, профессиональными танцорами, одновременно выходили на сцену и исполняли сложные хореографические композиции. Первый выход на сцену был в ярких национальных костюмах — исполнялся народный танец. Несмотря на одинаковые костюмы, конкурсантки выглядели очень по-разному: кто-то заметно волновался, а кто-то чувствовал себя вполне «в своей тарелке». Третий же выход, настоящее дефиле, совершался в белоснежных бальных платьях под классическую музыку. Но самым трогательным, и, по сути, решающим этапом конкурса был второй — презентации самих себя, подготовленные участницами. Эти номера и видеопредставления до начала шоу не видели даже его организаторы.

Выбор для жюри предстоял нелегкий. При определении победительниц в ход шли сложные таблицы и десятые доли баллов.

«Очень трогательно, очень трудно было выбирать, — говорит Ирина Гордеева. — На самом деле, это больше для нас — себе они уже все доказали. Мы учились у девушек жизненной силе. Она больше нужна нам, чем им».

В жюри конкурса также работали: Наталья Починок, член Общественной Палаты России, ректор РГСУ; Татьяна Полякова, заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты Москвы; Марина Суслова, руководитель отдела Комитета общественных связей Москвы; Антон Лопухин, директор Ресурсного центра НКО; Ильшат Мифтахов, топ-стилист компании Эстель и топ-стилист Недель высокой моды в Москве; певец и музыкант Владимир Левкин и другие. В том числе — участник проектов «Минута славы» и «Танцы на ТНТ» Евгений Смирнов: «Я оценивал танцы с профессиональной точки зрения и был удивлен высоким уровнем», — отметил танцор.

 

Их короновали

Итак, титул «Мисс Независимость» 2017 года получила 21-летняя Ульяна Привалова. Ее «короновал» почетный гость конкурса Владимир Крупенников, депутат Государственной Думы РФ.

Победительнице преподнесли огромный торт с надписью «Мисс Независимость», который, конечно же, был разделен на всех участников конкурса.

Ульяна работает в общественной организации инвалидов, реализуя программы инклюзивного образования. Она покорила жюри энергичным театрализованным танцем на коляске и вдохновляющей, напоенной мечтой видеопрезентацией.

«Когда в 10 лет моя жизнь изменилась из-за травмы, только мечты помогли мне оказаться здесь, на конкурсе красоты, — рассказала Ульяна. — Я мечтала красиво играть на фортепиано — и стала победительницей международных конкурсов. Мне говорили, что покорить небо на инвалидной коляске невозможно — и я прыгнула с парашютом. Я мечтала танцевать — и уже три года занимаюсь танцами на инвалидных колясках. Я верю, что своей работой, своей жизнью, своим творчеством смогу стать примером для людей с инвалидностью и доказать, что все возможно».

Звание «Вице-мисс Независимость» получили сразу две девушки. Татьяна Белоусова вместе со своим женихом исполнила для зрителей оригинальный танец со светящимися веерами. Татьяне 32 года, в школе девушка занималась легкой атлетикой. Десять лет назад у нее неожиданно отказали ноги: «просто села на диван, сильнейшая боль — и ты коляске». Несмотря на это, она получила три образования — психолога, искусствоведа и кинорежиссера. В 26 лет уехала добровольцем в глухую деревню — учила грамоте детей с психическими отклонениями из неблагополучных семей. На вопрос, есть ли у вас дети, отвечает: «Да, двенадцать!». Сейчас Татьяна готовится к свадьбе. Осуществится еще одна ее мечта — создать свою семью.

Вторая «Вице-мисс Независимость» — двадцатитрехлетняя Мария Шабалина, окончившая в этом году заочное отделение Российского экономического университета имени Плеханова по специальности «Бизнес-статистика и прогнозирование». У Марии мышечная дистрофия, но она не сидит на месте. Девушка путешествует вместе с Ассоциацией молодых инвалидов «Аппарель», участвует в благотворительных концертах, осваивает игру на гавайской гитаре, изучает языки. Маша поразила жюри конкурса проникновенным исполнением песни «Jet`aime» Лары Фабиан.

«Мисс Зрительских симпатий» стала Ирина Российская, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, серебряный призер Чемпионата мира, чемпионка Европы, многократная чемпионка и призер чемпионатов и кубков России, рекордсменка мира и с 2009 года — член Паралимпийской сборной России. В 15 лет она получила травму позвоночника, а сегодня — имеет два высших образования, весьма успешно занимается спортом и работает с детьми-инвалидами, помогая им осознать, что коляска — это не приговор. А еще девушка сама проехала 1500 км, участвуя в авторалли «Надежда». В презентации Ирина рассказала о главном в своей жизни — о маме, муже и спорте.

Другие участницы тоже удостоились почетных титулов. Коренная москвичка Елена Михалева стала «Мисс Душевная Москва». Интернет-портал «Душевная Москва» — информационный партнер конкурса. Елена бесконечно любит родной город и считает, что в нем есть все возможности для яркой жизни. Она закончила Академию внешней торговли с двумя дипломами, работала переводчиком, менеджером, логистом. А еще девушка беспредельно любит своих родителей, и ее презентация была посвящена им.

Дарья Кулакова получила титул «Мисс Позитив». На суд жюри она представила задорный танец с партнером по народным мотивам. Даша — девушка с детским церебральным параличом, обожает лошадей и с раннего возраста занимается иппотерапией. Сегодня она — абсолютная чемпионка России по паралимпийской выездке, а также — талантливая художница и неутомимая путешественница.

«Мисс Грацией» была признана Анастасия Василенко, чемпионка России и бронзовый призер Чемпионата мира по спортивным танцам на колясках. Девушка учится на последнем курсе психолого-педагогического университета и работает в ТЦСО «Мещанский» тренером по бальным танцам. В прошлом году Анастасия организовала свою интеграционную площадку «Симфония танца», где занимаются дети и молодые люди с ДЦП и ментальными заболеваниями. Девушка благодарит судьбу, что встретила любимого человека, и в ее ближайших планах — свадьба, семейные хлопоты и, конечно же, работа педагога. На конкурсе она выступила с авторским хореографическим номером, а потом свои умения показали ее ученики.

Звание «Мисс Стиль» получила профессиональная модель Анастасия Нечаева. В 2014 году девушка впервые участвовала в конкурсе «Мисс Независимость», и ей подарили торт в форме короны. Тогда же она познакомилась с дизайнером Галиной Волковой, предложившей девушке принять участие в дефиле «Мы из джаза». И это удалось в полной мере! Анастасия — активный член клуба «Совет молодых людей 18+» Тушинского района Москвы, увлекается танцами, пением, верховой ездой и хорошим чтением. В общем, как говорит Анастасия, «нет ничего невозможного».

Самая юная участница конкурса, восемнадцатилетняя студентка Татьяна Чочаева стала «Мисс Очарование». Девушке понадобились годы, чтобы принять и полюбить себя такой, какая она есть. Сегодня в свободное от учебы время Татьяна ходит на мюзиклы, в цирк и кино. Или просто встречается с друзьями. На конкурсе она очень волновалась, но твердо сказала всем: «Я ничего не боюсь!»

Почетный титул «Мисс Талант» получила Светлана Гульцева. В недавнем прошлом Светлана — чемпионка России по волейболу сидя. По состоянию здоровья ей пришлось оставить спорт, но она нашла себя в районном клубе молодых инвалидов «Общение». Сегодня Светлана — поэтесса, член Союза писателей и номинант на премию «Писатель года». На конкурсе «Мисс Независимость» она в стихах рассказала о своей жизни. Этот проект подарил ей возможность в очередной раз испытать себя и напитал новыми яркими эмоциями для дальнейшего творчества.

Подарки всем девушкам вручили партнеры конкурса: компании «ESTEL», «ART-VISAGE», Московская городская организация ВОИ, Издательство «ЭКСМО», Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей города Москвы, спортивный и образовательный центр «САМБО-70», Центральный штаб ОНФ, Мобильное бьюти-агентство «Welovemakeup», бренды «KyurSheWell» и «SweetLook», модельер Люжена Павлова, психолог Анна Сухова. Вели мероприятие теле- и радиоведущие Маргарита Митрофанова и Александр Пушной.

Восьмой конкурс «Мисс Независимость» еще раз продемонстрировал всем, что инвалидность не может быть препятствием для получения высшего образования, не может помешать танцевать, петь, писать картины, профессионально заниматься спортом и быть красавицей. Именно эту мысль и стремилась выразить Наталья Присецкая: «Конкурс дает девушкам возможность и стимул раскрыться, многие находят работу, выходят замуж. Именно поэтому наш конкурс так важен для общества».

Анна ПОСКАЧЕЙ