Начало
ДВИГАТЬСЯ! И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ! | Печать |

«Жизнь в движении» — под таким девизом в последнюю субботу августа прошел ставший традиционным спортивный праздник для людей с инвалидностью. На этот раз фитнес-день состоялся в Измайловском парке. Его организовала компания ОТТО БОКК совместно со Всероссийским обществом инвалидов, Российским спортивным союзом инвалидов (РССИ), ООО «Мессе Дюссельдорф Москва», благотворительным фондом «Люблю жизнь» при поддержке Департамента по труду и социальной защите населения города Москвы.


Как отметил в своем выступлении на открытии фитнес-дня депутат Госдумы РФ, председатель ВОИ Михаил Терентьев, этот праздник проводится уже в четвертый раз с целью привлечения людей с инвалидностью к активному образу жизни.

О том, что занятия спортом и физкультурой не только улучшают здоровье, но и способствуют активизации жизненной позиции человека с ограничениями здоровья, говорил в своем выступлении президент РССИ Флюр Нурлыгаянов.

Как и в предыдущие годы, по программе фитнес-дня проводились различные спортивные конкурсы и соревнования. Были предусмотрены развлекательная программа для детей и взрослых, турниры по настольному теннису, бочче, дартсу, а также и по настольным играм — турнир по традиции организовал Гунтарас Бралитис. Состоялись заезды на колясках, и многочисленные мастер-классы.

Как и раньше, все соревнования были рассчитаны на любые возрастные категории и различные уровни подготовки. По признанию постоянных участников фитнес-дня, собравшихся в этом году в Измайловском парке, все они с большим нетерпением ждали этого события. Фитнес-день, как и задумано, стал не только спортивным праздником: здесь можно было испытать свои силы в конкурсах, на спортивных площадках, а еще и хорошо провести время, посмотреть интересный концерт.

Праздник стал площадкой для общения — это ведь так важно для людей с ограничениями по здоровью, но с активной жизненной позицией!

Среди участников фитнес-дня было много представителей Северо-Восточной окружной организации МГО ВОИ во главе с ее руководителем Ларисой Стоговой. Беседуем с ней.

Лариса Владимировна Стогова — яростный поклонник «жизни в движении», активист Московского автомобильного клуба инвалидов с многолетним стажем, инициатор автомобильных соревнований в своем округе, а еще и организатор многочисленных и разнообразных художественных выставок.

«Авторалли, организуемые в СВАО, — рассказывает нам она, — часто сопровождаются викторинами, содержащими вопросами по истории и культуре той местности, где проходят соревнования. В Отрадном уже не одно десятилетие активно работает спортивный клуб инвалидов «Ахиллес-трек-клаб», которым руководит Роман Шкабар. Он главный судья всех фитнес-дней и не только давно взаимодействует с ВОИ и РССИ, но и неизменно становится судьей на большинстве соревнований, проводимых этими организациями».

«Чем хороши такие мероприятия, как нынешнее? — размышляет Л.В. Стогова. — Возможностью приобщить к занятиям спортом новичков, которые и не собирались вроде бы выходить на спортивные арены. Но шанс проявить себя и посоревноваться на равных с участниками из других команд очень ценен. Ведь главное на таких площадках — не результат, а человеческое общение.

В Московском автомобильном клубе инвалидов состою со дня его основания. Я и мои подопечные очень любим туристические путешествия — объездили все достопримечательности столицы. Бываем на многих общественно-значимых и культурно-массовых мероприятиях. Охватили большинство красивейших мест Подмосковья и более отдаленных городов, куда может доехать наш социальный транспорт.

Любим выезжать летом за город. Совершаем даже речные экскурсии, благо Северный речной порт не так далеко. Московская городская организация ВОИ делает все, чтобы вовремя заказать для нас транспорт, чтобы эта услуга функционировала безотказно. А мы активно ею пользуемся при проведении своих поездок…».

…Каждая встреча со Стоговой всегда заряжает энергией, позитивностью, которая отличает Ларису Владимировну. Свой спортивный азарт она и ее подопечные продемонстрировали и на аллеях Измайловского парка. Многим из них на церемонии награждения чемпион мира по теннису на колясках Сергей Поддубный вручил грамоты и медали. А сама Лариса Стогова заняла второе место в соревнованиях по фигурному вождению на колясках с электроприводом.

В ответ на вопрос о ее подопечных — тех, кто приехал вместе с ней в Измайловский парк — Лариса Владимировна рассказала:

«Со мной приехало десять человек. В команде — два председателя из Ярославской и Лосиноостровской районных организаций. Остальные участники — сторонники здорового образа жизни. Все они — разносторонние личности. Звезд спорта среди них нет, но побороться за призы на массовых стартах они могут всегда. Тем более, в наших районах спортивная жизнь бурлит в любое время года, и на такие нужные, на мой взгляд, мероприятия в округе есть из кого выбирать».

Познакомила нас Лариса с семьей, которую отличает активная жизненная позиция. Судьба этой семьи сложилась неординарно. Петр Любин — инвалид 1 группы, его сын Яков — инвалид 1 группы, а жена Катенька — инвалид детства по ДЦП.

О своей действительно неординарной жизни рассказывает Петр Любин:

«Я прожил непростую жизнь, воспитал четырех сыновей, приобрел встроенный в левую ногу протез, а шесть лет назад овдовел.

Считал, что для меня жизнь кончена…

Так уж складывается, что все в нашей жизни не «потому что», а «вопреки». И к своей любви люди приходят по-разному: для кого-то она — как подарок, наша — выстрадана.

Я познакомился со своей Катенькой прошлым летом в Сочи, на фестивале культуры и спорта инвалидов «ПараАрт». Катенька тоже прошла непростой путь — инвалид детства, ДЦП. Вот уже год мы вместе, во всем поддерживаем друг друга, прошли через непонимание родных и друзей: у нас инвалидность, большая разница в возрасте...

Но испытания нас только сблизили. Продолжаем жить и любить вопреки всем житейским обстоятельствам. Занимались дайвингом, вместе погружались в воду, летали на воздушном шаре, прыгали с парашютом, ездили на экскурсии... Сейчас готовимся к поездке на «ПараАрт 2017» — там и отметим нашу свадьбу, а расписались в августе, в Царицынском ЗАГСе».

Алексей ЩЕРБАКОВ,
Елена СМИДОВИЧ

...Наша редакция будет следить за событиями в жизни и этой замечательной семьи, и за судьбами многих других людей, которых мы встретили на этом столь нужном для них празднике.

Празднике жизни и движения, так необходимого людям с ограничениями движения и здоровья!