Начало Статьи МОРЕ, СОЛНЦЕ, СПОРТ
МОРЕ, СОЛНЦЕ, СПОРТ | Печать |

Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «Пара-Крым — 2017», организованный Всероссийским обществом инвалидов и Российским спортивным союзом инвалидов (РССИ) прошел с 5 по 9 сентября в Евпатории на базе центра спорта «Эволюция». Участниками яркого праздника на берегу Черного моря стали более 470 спортсменов из 65 регионов России, а вместе с сопровождающими, журналистами и судьями — около 600 человек.

Все участники, по словам председателя ВОИ Михаила Терентьева — депутата Госдумы РФ, паралимпийского чемпиона, сказанным на торжественном открытии фестиваля, — активные, целеустремленные, позитивные люди, а фестиваль подарит им незабываемые впечатления.

Партнеры организаторов — Министерство спорта и Минтруда РФ, благотворительный фонд «Урал», а также российская компания «НордСпорт», производящая спортивные изделия под брендом Tramp.

На пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия «Пара-Крым — 2017», М.Б. Терентьев рассказал собравшимся журналистам о том, что первый всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов, организованный ВОИ, состоялся в 2007 году. До 2014 года местом его проведения был Сочи, а с 2015 года фестиваль проводится в Крыму.

«Климат полуострова Крым, его целебные ресурсы и мощная санаторно-профилактическая база — идеальные условия для лечения и реабилитации инвалидов. Участие в таких мероприятиях позволяет людям с инвалидностью поверить в свои силы, выявить и реализовать свои возможности, добиться высоких спортивных результатов и целей», — сказал председатель ВОИ.

Фестиваль был проведен с целью развития и пропаганды физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью. Соревнования прошли в пяти дисциплинах — дартс, легкая атлетика (забеги на 100 и 400 метров), настольный теннис, пауэрлифтинг и плавание. Были организованы мастер-классы по дайвингу, регби, скалолазанию, парусному спорту и турнир по настольным спортивным играм.

— Всероссийское общество инвалидов, — сказал руководитель аппарата ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов, — со времени своего основания ставило перед собой задачу развивать массовый спорт и туризм, в реабилитационной ценности которых сегодня уже никто не сомневается. Значение самых крупных в стране физкультурно-спортивных фестивалей для людей с инвалидностью трудно переоценить. Это и отличная площадка для демонстрации многочисленными любителями спорта своих возможностей. Это и заряд энергии на долгую зиму.

«Здесь люди верят в себя!». Так глава Республики Крым Сергей Аксенов охарактеризовал участников фестиваля в своем приветствии, которое от его имени зачитала Алла Пашкунова, вице-премьер правительства республики: «Участие в подобных мероприятиях помогает людям с инвалидностью поверить в свои силы, выявить способности, дать возможность обрести новых друзей. Для самых настойчивых фестиваль станет трамплином в спорт высших достижений»

Преграды — для того, чтобы их преодолевать

О том, что сложнее всего преодолеть самого себя, о необходимости ежедневного преодоления говорили почетные гости фестиваля и на церемонии его открытия, и на его закрытии.

А участники соревнований демонстрировали это преодоление каждый день, на каждом старте. Легкоатлеты пробегали дистанции кто «на своих двоих», кто на тростях, кто на коляске. Пловцы, не имеющие рук или ног, стремительно рассекали воду. Теннисисты и любители дартса поражали всех точностью своих ударов. Богатыри-тяжелоатлеты выжимали штангу, в разы превосходившую их собственный вес…

В комплекте экипировки каждого участника фестиваля вместе с другими нужными вещами оказалась и книга «Навстречу жизни» — Ольги Москаленко, севастопольского писателя, инвалида с детства 2 группы. Книга рассказывает о детстве и юности заслуженного художника Украины, инвалида 1 группы с последствиями ДЦП, лауреата Международной премии «Филантроп» Лидии Тихолаз, которая все делает ногами.

Как призналась сама Ольга Москаленко, книга, написанная 7 лет назад, издана в этом году в буквальном смысле слова на народные средства. Жертвовали на ее издание жители не только Крыма, но и Украины. Для участников фестиваля повесть о судьбе Лидии Тихолаз стала еще одним напоминанием о том, что у целеустремленных людей преграды существуют только для того, чтобы их преодолевать.

Евпаторийский Центр спорта «Эволюция» уже в третий раз гостеприимно распахивает свои двери перед сотнями спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, приехавшими на фестиваль «Пара-Крым». На церемонии открытия особую, праздничную атмосферу создали живые статуи, веселые клоуны и акробаты, которые очень тепло встречали собирающихся на стадион. Порадовали выступления юных крымчан из школы-студии современного эстрадного танца «Смайл» и Образцового вокального ансамбля «Город детства». Участники фестиваля буквально искрились жизнелюбием и оптимизмом, как дети радуясь празднику.

Турнир по настольным спортивным играм

Впервые на крымском фестивале прошел неофициальный турнир по настольным спортивным играм, организованный Гунтарсом и Анжелой Бралитисами. В турнире принимали участие многочисленные желающие, каждый вечер заполнявшие фойе корпуса «Пограничный».

Гунтарс Бралитис, президент Федерации настольных спортивных игр России (ФНСИР), рассказал, что соревнования «Многоборье НСИ» в рамках фестиваля «Пара-Крым» проходит впервые:

— Это был турнир, в котором мог участвовать любой спортсмен в свободное от других соревнований время. Сотрудничество с региональными организациями ВОИ началось у нас с 2012 года, С тех пор соревнования по НСИ проходят по всей России. В 2014-м году мы создали нашу федерацию.

В этом году кубок ФНСИР стал переходящим, и его завоевала команда Ленинградской области. Кубок торжественно вручил победителям Флюр Нурлы­гаянов.

Новинкой этого года стало и множество экзотических мастер-классов. На них люди, приехавшие со всех концов России, могли попробовать себя в таких экстремальных занятиях, как дайвинг, скалолазание, парусный спорт, регби на колясках.

Дайвинг — это и реабилитация, и удовольствие

Мастер-класс по дайвингу проводил гражданин Словении, президент Международной ассоциации дайверов-инвалидов Бранко Равнак. На пресс-конференции председатель ВОИ Михаил Терентьев особо отметил мужество Бранко, который не побоялся приехать в Крым вопреки настрою руководства Евросоюза.

Мастер-класс вызвал огромный интерес: за 4 дня «курс молодого бойца» по погружению с аквалангом прошло около 30 человек, и каждый из них получил именной сертификат. Вот что Бранко Равнак рассказал в интервью нашей газете:

— Я занимаюсь дайвингом для инвалидов с 2002 года, приобщил к этому не один десяток людей, которые в обычной жизни не встают с инвалидных кресел. Если человек может водить машину, то и заниматься дайвингом он тоже может — даже если у него травма спинная, даже если шейная.

В мире мало кто этим занимается: хлопотно, сложно, убыточно… Мне кажется, здесь мы обогнали всех. В воде люди на колясках, с так называемыми ограничениями здоровья, получают компенсацию за все свои мучения! Вдумайтесь: они находятся на пограничной территории между Землей и Вселенной. Это прорыв!..

…Мы побывали на мастер-классе Бранко и убедились в том, что люди с ПОДА действительно преодолевают страх и получают от занятий и удовольствие, и реабилитацию.

Скалолазание — праздник души

Не меньшим успехом пользовались и мастер-классы по скалолазанию, которые организовал руководитель движения адаптивного скалолазания Михаил Сатаров. Вместе со своими помощниками из Санкт-Петербурга Михаил впервые приехал на «Пара-Крым». Они довольно быстро установили мобильный скалодром оранжевого цвета высотой 7,2 метра, который издалека привлекал к себе внимание участников фестиваля.

Как объяснил нам Михаил Михайлович, он, инвалид без руки, на себе испытал, что скалолазание — это мощный способ социализации и реабилитации, и цель мастер-класса — привлечь как можно больше людей к этому виду спорта. У всех, кто пробует в нем свои силы и не боится высоты, появляется желание заниматься спортом и, главное, уверенность в своих силах.

Сатаров работает в этой сфере не первый год — устанавливает свой скалодром на спортивных и других массовых мероприятиях. В разных городах России открываются и перенимают его опыт студии адаптивного скалолазания, где занимаются и взрослые, и дети с инвалидностью.

«Скалолазание — это такое наслаждение! Чувствуешь себя человеком-пауком»,– не могла сдержать эмоций председатель Оленицкой организации ВОИ, что в Мурманской области, Любовь Александровна Медведева. В первый же день она вместе со своими коллегами успешно испытала свои силы на скалолазании.

На крыльях надежды

Супруги Дмитрий и Александра Золотовы вместе с участниками экспедиции РССИ «Под парусами надежды» Олегом Васильевым и Александром Похилько не только катали всех желающих на парусном катамаране, но и помогали всем освоить азы управления парусом. Да не где-нибудь, а на бескрайних морских просторах.

С восторгом воспринимали морские прогулки и ребята с ДЦП, и взрослые участники фестиваля. Среди них нельзя было не заметить почетного гостя фестиваля — руководителя молодежного клуба реабилитационного центра «Преодоление» Дарью Кузнецову. Она с удовольствием погрузилась в парусный катамаран и отправилась на морскую прогулку «под парусами надежды». И здесь, в Крыму на евпаторийской теплой земле, Даша продолжала работать над своим уникальным проектом «Крылья надежды».

Особый интерес вызвал мастер-класс по регби на колясках — его провели тренер крымской команды регбистов Олег Колпаков и чемпион мира по настольному теннису Сергей Поддубный. Надо отметить, что на фестиваль в этом году приехало рекордное число спортсменов-колясочников — 125 человек!

Как только в большом зале физкультурно-оздоровительного комплекса Сергей Поддубный взял в руки ракетку, сразу начался мастер-класс по настольному теннису. Разница в уровне мастерства игроков была очевидна.. Большинство соперников Поддубного радовались, если удавалось закончить партию не «всухую»…

А вот благодаря председателю Московской областной организации ВОИ, тренеру мужской и женской сборных команд Московской области и неоднократному призеру чемпионатов России по волейболу сидя среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Николаю Зеликову волейбол сидя скоро переедет в другие регионы страны.

После мастер класса, который провела тренер Татьяна Крюкова, участники мастер класса из Башкирии, Калмыкии, Калуги и Челябинска решили собрать команды по волейболу сидя среди инвалидов с ПОДА в своих регионах.

Короткометражное кино и многое другое…

На своем мастер-классе секреты творчества раскрыл участникам фестиваля Вячеслав Серкез, режиссер многих талантливых фильмов, посвященных проблемам людей с инвалидностью. Вячеслав, выпускник высших курсов сценаристов и режиссеров мастерской А. Суриковой и В. Фо-
кина, в последние годы сосредоточился на съемках документальных фильмов о мероприятиях ВОИ и РССИ. О тех, кто, преодолевая трудности и сложности жизни, достигает поставленных целей, подавая пример и людям, у которых нет проблем со здоровьем.

В программу мероприятий вошло несколько поездок на представления в евпаторийский дельфинарий, и даже экскурсия в Бахчисарай продолжительностью в целый день, где участники экскурсии смогли оценить доступность музея, а точнее, его полную недоступность для посетителей на колясках.

Словом, организаторы стремились сделать все, чтобы привить участникам вкус к активной жизни, показать новые возможности развития, завязать новые знакомства, переходящие иногда и в более теплые отношения.

…Постепенно завершались соревнования, однако многие участники фестиваля продолжали ходить в спортзалы и плавательный комплекс, чтобы еще раз проплыть любимую дистанцию, отточить технику броска дротика или просто поиграть в настольный теннис. А еще — посоветоваться с более опытными спортсменами о том, что делать весь следующий год, чтобы снова приехать на фестиваль и улучшить собственный результат.

Многие спортсмены приезжают с спортивный центр «Эволюция» и побеждают на соревнованиях уже не один год подряд. Мы снова встретили нашего старого знакомого — спортсмена из Феодосии Андрея Шибанова, который в этом году занял первое место в соревнованиях по пауэрлифтингу. Пообщались с руководителем команды из Чеченской республики — председателем ЧРО ВОИ Рабу Аздаевой, команда которой не пропустила ни одного спортивного фестиваля.

У руководителей команд — свои темы для размышлений. Одна из них — как выиграть какой-нибудь грант, чтобы закупить снаряжение для полюбившегося вида спорта.

Команду Московской организации ВОИ, как и в прошлые годы, возглавили председатель МГО ВОИ Надежда Лобанова и Игорь Мишаков, президент столичного спортивного клуба баскетболистов на колясках «Фалькон».

В этом году московская команда в финал не попала, но зато ее спортсмен Павел Борисов сумел взять «золото» в соревнованиях по легкой атлетике в беге на сто метров, а Тиран Марикасян завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по настольному теннису. Об этом с гордостью за московских спортсменов рассказал в интервью крымскому телеканалу Игорь Мишаков.

В этом году фестиваль привлек к себе внимание многих телевизионных каналов и других средств массовой информации, о чем позаботилась пресс-служба ЦП ВОИ.

«Встретимся через год!»

Закрывая фестиваль, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов поблагодарил за самоотверженную работу организаторов мастер-классов и судейскую коллегию фестиваля во главе с президентом столичного «Ахиллес трек клаба» Романом Шкабаром, а студентов-добровольцев Крымского федерального университета имени Вернадского — за помощь и поддержку. Все они получили заслуженные благодарности от оргкомитета фестиваля.

Особо теплые слова на церемонии закрытия фестиваля были сказаны в адрес победителей в командном зачете: команды из Санкт-Петербурга, занявшей 3-е место, команды из Иркутска, занявшей 2-е место и команды из Челябинска — 1-е место. Команду победителей поблагодарила также председатель Челябинской областной общественной организации ВОИ Елена Куртеева. Она отметила, что спортсмены показали на соревнованиях в Крыму пример силы духа, стремления к цели, продемонстрировали свои поистине безграничные возможности.

А Флюр Нурлыгаянов пожелал всем участникам новых спортивных успехов и призвал всех готовиться к новой встрече через год — здесь же, на гостеприимном крымском берегу.

Екатерина ЗОТОВА,
Елена СМИДОВИЧ