Начало Статьи «МИР, КАК МЫ ЕГО ВИДИМ»
«МИР, КАК МЫ ЕГО ВИДИМ» | Печать |

Вторая международная выставка работ художников с инвалидностью «МИР, КАК МЫ ЕГО ВИДИМ» открылась в Москве в Государственной думе РФ по инициативе председателя Московской городской организации ВОИ Н.В. Лобановой и президента Международной академии доступности и универсального дизайна А.Д. Бавельского. На выставке представлены работы двадцати одного художника с различными формами инвалидности не только из Москвы, но и из регионов Российской Федерации, а также из Республики Беларусь.

Организовал выставку председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. На церемонии открытия выставки он подчеркнул, что Комитет ГД постоянно держит в фокусе своего внимания вопросы социальной защиты граждан с ограничениями по здоровью.

Первое слово на открытии было предоставлено председателю МГО ВОИ Н.В. Лобановой. Она выразила благодарность председателю Всероссийского общества инвалидов, депутату Госдумы РФ М.Б. Терентьеву за помощь в организации выставки. Надежда Лобанова поблагодарила Ярослава Нилова и других депутатов Госдумы за предоставленную возможность широко продемонстрировать творчество людей с инвалидностью и поздравила участников выставки и гостей с открытием экспозиции.

Надежда Валентиновна подчеркнула, что МГО ВОИ проводила выставки на многих площадках, но на такой большой и престижной — впервые. Эта выставка — уже вторая международная выставка, представившая творчество людей с инвалидностью. Первая международная выставка «МИР, КАК МЫ ЕГО ВИДИМ» состоялась в октябре прошлого года в Минске в социальном учреждении «Инвацентр» Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

— Мы хотим, чтобы все видели: мы, инвалиды, умеем делать красивые работы, воодушевлять, вдохновлять. Участвуя в таких выставках, мы узнаем, на что мы способны, а мы действительно способны на многое, — отметила Н.В. Лобанова.

В церемонии открытия и в осмотре выставки принял участие председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Он высоко оценил творчество художников и высказал пожелание, чтобы в будущем подобные произведения можно было собрать в одном зале, сделав экспозицию постоянной.

— Надеюсь, в новом парламентском центре под такие выставки будет отведен целый зал. Чтобы все общество чувствовало то вдохновение, которое охватывало людей, нарисовавших эти картины. Мы их глазами видим великолепие нашей Родины, нашей природы, городов и деревень. Труды этих художников достойны того, чтобы висеть в квартирах наших граждан, и если кто-то из участников выставки захочет продать свою работу, картину обязательно купят.

Эту мысль поддержал и руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов. Он поблагодарил авторов представленных работ и подчеркнул, что все произведения художников ему очень понравились и особенно уникальные работы художницы Екатерины Крицкой.

— Мы в большом долгу перед инвалидами в нашей стране, — сказал депутат и предложил сделать выставку передвижной, как когда-то поступали русские художники-передвижники, чтобы выставку увидели как можно
больше людей во всех регионах России.

Первый заместитель председателя Государственной Думы, депутат фракции «Единая Россия», вице-президент Паралимпийского комитета РФ Александр Жуков в своем приветствии сказал, что творчество инвалидов, как и выступления спортсменов-паралимпийцев, всегда вызывает очень большой интерес: это огромный труд и достижения людей, которым это непросто дается.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, депутат фракции КПРФ Дмитрий Новиков подчеркнул особую уникальность экспозиции.

— Работы на выставке выполнены в разных жанрах, техниках. Экспозиция очень интересная. Человеческой душе свойственно стремиться к самореализации, это требует не только душевных порывов и эмоциональных взлетов, но и работы над собой, преодоления себя.

Он также сказал, что восхищается талантливыми работами художников с тяжелейшими формами инвалидности из Татарстана: Врежа Киракосяна и Рената Мусина и их подвигом преодоления себя. Дмитрий Новиков также напомнил о созданном в Москве Государственном музее — гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского — человека, подвиг которого стал символом преодоления.

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по образованию и науке, депутат фракции КПРФ Олег Смолин также отметил, что выставка — не только явление культуры, но и явление преодо­ления.

— Много лет с самых высоких трибун я повторяю одно и то же: люди с инвалидностью — не балласт общества, не только социальная группа, нуждающаяся в поддержке, но еще и часть нашего драгоценного человеческого потенциала. И сегодняшняя выставка это подтверждает.

Римма Баталова — депутат фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, 13-кратная Паралимпийская чемпионка, напомнила о том, что наших паралимпийцев не допустили до Паралимпийских игр.

— Это нас не сломало, мы только объединяемся и становимся сильнее. Давайте всегда будем вместе сильны! Желаю вам никогда не унывать. Идти вперед и только вперед!

Ее поддержала Наталья Починок — ректор РГСУ, председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

— Уже не один год действует «горячая линия» Общественной палаты, — добавила Наталья Починок. — Сейчас «горячая линия» сфокусировалась на вопросах поступления в вузы людей с ограниченными возможностями.

Наталья Починок рассказала о третьем национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который состоится в ноябре, и призвала творческих людей принять в нем активное участие.

Завершил церемонию открытия выставки председатель ВОИ, депутат Государственной думы Михаил Терентьев:

— Выставка впечатляет своей масштабностью, а талантливые работы ее участников вызывают восхищение.

М.Б. Терентьев поблагодарил организаторов за предоставленную для депутатов Госдумы возможность познакомится с экспозицией и отметил активность МГО ВОИ и АНО защиты прав инвалидов «Международная академия доступности и универсального дизайна» в решении вопросов интеграции инвалидов в общественную жизнь через участие в выставках, соревнованиях и фестивалях.

Елена СМИДОВИЧ