Начало Статьи ДОСТУПНАЯ СРЕДА в агломерации Москва
ДОСТУПНАЯ СРЕДА в агломерации Москва | Печать |

С 6 по 12 июля в Москве на ВДНХ проходил Московский урбанистический форум — ежегодная международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

В этом году форум стал самым масштабным за свою семилетнюю историю и объединил деловую программу, фестиваль городских сообществ MUF Fest, крупнейшую в России выставку экспериментальных лабораторий. Темой пленарного заседания форума стала «Эпоха агломераций. Новая карта мира».

Президент РФ В.В. Путин в своей вступительной речи на первом пленарном заседании подчеркнул, насколько важно совершенствовать социальную инфраструктуру и оптимизировать транспортные потоки в городе.

В ходе работы форума мэр Москвы С.С. Собянин заявил, что форум стал большой лабораторией по выработке ответов на те проблемы, которые стоят перед крупными городами. «Каждый год в мире появляется три новых города размером с Шанхай или четыре — размером с Нью-Йорк. К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет двух миллиардов человек».

В ходе дискуссии мэр Москвы отметил, что в «городах меняется структура экономики, все в меньшей степени мы опираемся на тяжелую промышленность, на сырьевой сектор, все большую роль играют финансовый сектор, услуги, цифровая экономика. Происходит коренная ломка структуры городов и их экономик. Все эти процессы требуют нового осмысления. Как преодолеть скученность и в то же время обеспечить оптимальную концентрацию ресурсов? Каковы требования жителей мегаполисов к качеству городской среды? Как не допустить превращения в трущобы отдельных кварталов и районов города?».

Участники форума рассмотрели различные модели управления городскими агломерациями, в ходе дискуссий они обсуждали оптимальную плотность населения и застройки, самые перспективные инфраструктурные проекты и многое другое. Городские агломерации требуют особого подхода к их развитию. У них возникают новые проблемы, неактуальные или менее заметные в меньших городах. И это проблемы не только финансирования, но и защиты здоровья жителей, сбалансированного развития и целый ряд других.

Впервые в истории московского Урбанистического форума на нем были рассмотрены проблемы создания доступной среды для инвалидов, чему большое внимание уделяет Конвенция ООН о правах инвалидов. Конвенция требует принимать все необходимые меры для обеспечения доступа инвалидов к объектам инфраструктуры (социальной, инженерной, транспортной) и услугам, предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Первоочередная задача — выявление и устранение препятствий, которые мешают доступу инвалидов к зданиям, дорогам, транспорту и другим, внутренним и внешним объектам, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места.

В рамках проекта «Безбарьерная среда» Регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве его эксперты провели большую работу, результаты которой были представлены на презентации «Москва безбарьерная: архитектурная и транспортная доступность столицы для маломобильных горожан».

Собравшихся приветствовал Юрий Николаевич Баусов — член Регионального штаба ОНФ, председатель «Ассоциации молодежных инвалидных организаций» (АМИО), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Эксперты ОНФ представили лучшие по архитектурной доступности школы города Москвы.

Об итогах мониторинга архитектурной доступности образовательных учреждений столицы для обучения маломобильных детей и детей-инвалидов в своем докладе рассказал кандидат экономических наук Сергей Владимирович Чистый — вице-президент Национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров». Он подчеркнул, что решение транспортной проблемы требует нестандартных подходов, что видно на примере Москвы, реализующей крупнейший транспортный мегапроект в мире.

О доступных пешеходных маршрутах для маломобильных граждан в ЦАО рассказал Роман Борисович Колпаков — директор АНО «Организация помощи в передвижении инвалидов «Инватакси».

Об итогах мониторинга доступности МЦК и его дальнейшего совершенствования сообщила Светлана Александровна Носачева — президент регионального общественного фонда Правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров».

Наталья Игоревна Присецкая — президент общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей РОО «Катюша», говоря об итогах мониторинга доступности медицинских учреждений и диагностического оборудования, привела пример создания инструкции по использованию поликлиник Москвы для маломобильных горожан.

Профессионалы в области урбанистики, инженеры, а также предприниматели представили свои проекты развития города. Рабочими темами стали «Мобильность и транспорт», «Жилье и строительство», «Качество жизни». В павильоне № 75 была открыта масштабная выставочная экспозиция проектов развития Москвы.

Участники Форума, среди которых более 150 зарубежных экспертов, в ходе пленарных заседаний, панельных дискуссий, круглых столов сформировали актуальные подходы к стратегическому планированию и управлению Москвой — одной из крупнейших мировых агломераций.

Светлана ДРАЖНИКОВА