Начало Статьи СПОРТ НАВОДИТ МОСТЫ...
СПОРТ НАВОДИТ МОСТЫ... | Печать |

Московский спортивный клуб инвалидов по баскетболу на колясках «Фалькон» минувшим июнем в Берлине принял участие в турнире на Кубок Луизы Гудер. Соревновались десять команд баскетболистов на колясках — из Польши, России и Германии.

Название кубка напоминает об активистке инвалидного движения Германии Луизе Гудер, безвременно ушедшей в 2010 году, — она многие годы была председателем спортивного клуба ХэндиКап. Для спортсменов клуба «Фалькон» — это не первая поездка на соревнования в Берлин. Но в турнире на Кубок Луизы Гудер москвичи участвовали впервые, и тем почетнее и радостнее для них было завоевать там первое место.

Поездка в столицу Германии стала возможной благодаря многолетнему взаимодействию обществ людей с ограниченными возможностями здоровья двух городов — Берлина и Москвы. Еще в 2013 году, заключив Соглашение о сотрудничестве, организации инвалидов наших двух столиц договорились об обмене опытом в деле реабилитации и социализации людей с инвалидностью.

Московский спортклуб «Фалькон» приглашал команду берлинского спортивного общества ХэндиКап в Москву на турнир по баскетболу на колясках в 2014-м и в 2016-м годах. Сопровождал команду депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии Андрэ Хан, который принимает активное участие в работе немецко-российской парламентской группы по делам политики и спорта и способствует развитию отношений между нашими государствами и народами.

Андрэ Хан был среди почетных гостей турнира, как и бургомистр берлинского округа Шарлоттенбург-Вильмерсдорф Райнхард Науман. В своих приветствиях они справедливо отметили, что спорт способствует лучшему взаимопониманию между народами.

Финальная игра баскетболистов на колясках была захватывающей до последней минуты. В ней сошлись спортсмены «Фалькона» и польская команда «White Mice». В упорной борьбе москвичи победили со счетом 21:19.

В адрес хозяев турнира прозвучали слова благодарности за превосходную его организацию и сердечное гостеприимство.

В последующие дни спортсмены из России побывали на обзорной экскурсии по городу, познакомились с его достопримечательностями, посетили Бундестаг.

В завершение визита в Берлин Игорь Евгеньевич Мишаков, президент спортклуба «Фалькон», который создал этот клуб и возглавляет его уже 27 лет, пригласил команду из Берлина на баскетбольный турнир — он состоится в Москве в ноябре 2017 года.

Как отметил Игорь Евгеньевич по возвращении в Москву, «предстоящая в ноябре встреча внесет новый вклад в дальнейшее развитие дружбы и сотрудничества между российскими и немецкими спортсменами и двумя общественными организациями инвалидов — Москвы и Берлина».

Андрэ НОВАК,
Елена СМИДОВИЧ

 

ВМЕСТЕ — ЗА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Партнерство технических вузов России и Германии даст импульс развитию отечественной реабилитационной индустрии. Об этом сообщила президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик на XIV конференции городов-партнеров России и Германии, которая проходила минувшим июнем в Краснодаре.

Участниками конференции стали министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Зигмар Габриэль, а также представители 46 немецких и более 90 российских городов и сообществ.

«Сегодня все более актуальной становится тема универсального дизайна, — подчеркнула Мария Кулик. — Его суть — создание универсальной культурной, образовательной и трудовой среды, которая помогает людям с особыми потребностями, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, полноценно интегрироваться в социальную и трудовую жизнь. Речь идет не просто о том, чтобы построить пандусы, оборудовать подъемниками общественный транспорт или дать посильную работу. Принципы универсального дизайна должны изначально учитываться при разработке товаров и услуг, проектировании любых предметов, объектов и окружающей среды, делая их доступными для людей с ограниченными возможностями».

Увы, в России принципы построения универсальной среды пока не нашли широкого применения. «Около 80% устройств и приспособлений, помогающих людям с ограниченными возможностями в повседневной жизни, закупаются за рубежом», — констатирует Мария Кулик. К 2020 году правительство планирует снизить этот показатель до 50% за счет отраслевых суб­сидий и преференций в рамках госзакупок».

Однако, по словам Марии Кулик, этого недостаточно: существует ряд факторов, тормозящих развитие технологий в сфере реабилитационной
индустрии. Отсутствие единого координирующего центра затрудняет взаимодействие с десятками небольших предприятий, особенно если речь идет об инвестициях в ресурсные центры и обучение. Для развития новой отрасли требуются специализированные знания и профессионалы, которых по направлению универсального дизайна сегодня не готовят ни в одном российском вузе.

В связи с этим в рамках многолетнего диалога в социальной сфере между Правительством Москвы и Сенатом Берлина в середине марта был подписан меморандум, закрепивший в числе приоритетов двух столиц сотрудничество в области науки и молодежного обмена. В апреле 2017 года МОБФ «Качество жизни» совместно с ведомством Сената Берлина по здравоохранению и социальным вопросам начали реализацию первого этапа проекта в сфере разработки ассистивных технологий и универсального дизайна. Партнерами проекта выступили ведущие технические вузы Германии, уже внедрившие у себя данные образовательные направления. Опорным российским вузом стал Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Программа рассчитана на три года.

Пресс-служба МОБФ «Качество жизни»