Начало Статьи ЧИСТЫЙ БЕРЕГ — ЧИСТАЯ ВОДА!
ЧИСТЫЙ БЕРЕГ — ЧИСТАЯ ВОДА! | Печать |

29 июля инвадайверы Клуба «На Яузе» приняли участие в экологическом субботнике «Чистый берег — чистая вода» на Истринском водохранилище.

Участие в экологической акции, организуемой Клубом подводного плавания «Истра-дайв» совместно с молодежным движением «Местные», стало уже доброй традицией для клуба инвадайвинга, действующего при Фонде «Филантроп». Эта поездка в Истринский район Московской области стала третьей по счету.

Обычно акцию организуют в начале июня — с открытием купального сезона. Но нынешнее неласковое лето внесло свои коррективы: экосубботник удалось провести лишь в конце июля, но он все равно совпал с первыми заплывами купающихся.

Как и прежде, транспортную поддержку нашей команде оказали Московская городская организация ВОИ и служба социального такси, а домики для проживания на три дня гостеприимно предоставила база отдыха «Заря».

Вечер накануне субботы был отдан пикнику и песням, а на следующий день московские инвадайверы совместно с местными профессионалами и любителями подводного плавания неоднократно уходили под воды Истринского водохранилища. Задача была одновременно и простой, и непростой: обследовать дно в прибрежной зоне в поисках мусора. Дело усложнялось плохой видимостью под водой и обилием купающихся — день выдался теплым. Тем не менее, «улов» был весьма значительный по сравнению с предыдущими годами.

Как и всегда, погружениями инвадайверов руководил инструктор CMAS/КПДР Илья Дубровский. В экологической акции приняли участие: Гульнара Невмятуллина, Виталий Прохоров, Андрей Крюков и Максим Петров. Поддержали товарищей Анна Демидова и Виталий Ерин. Интересно, что двое из инвадайверов полностью лишены зрения, но это не мешает им не только заниматься подводным плаванием с аквалангами, но и участвовать в экологическом субботнике.

С Ильей Дубровским погружались не только москвичи. Клуб «Мста-дайв» также занимается с инвалидами, и в это раз свои силы в подводном плавании на открытой воде попробовал Данила Руднев.

По завершении акции все участники были награждены грамотами территориального управления Бужаровское, где проходил акция «Чистый берег — чистая вода». Компания «Aqualung» предоставила в качестве подарков сумки для ласт и комплекты из маски с трубкой, а вечером на базе отдыха «Заря» прошел теплый совместный ужин с традиционными шашлыками и душевными разговорами.

Клуб инвадайвинга «На Яузе» искренне благодарит за приглашение и сотрудничество Клуб подводного плавания «Истра-дайв» и его руководителя Дмитрия Ляпина, общественное движение «Местные» и начальника штаба Юлию Ульянову — ее трехмесячный сынишка стал самым юным участником акции. Спасибо персоналу базы отдыха «Заря» за теплое гостеприимство. Надеемся на продолжение традиции!

Истринское водохранилище — не единственный объект заботы московских инвадайверов. Месяцем раньше Клуб «На Яузе» провел две аналогичные акции на одном из карьеров в Ногинском районе Московской области. В них также принимали участие невидящие подводные пловцы, и среди них — Мария Касаткина. Она работает официанткой в ресторане «В темноте», где люди приходят в абсолютно темный зал, садятся за стол с незнакомым человеком и даже не знают, что едят. Мария активно занимается дайвингом и уже прошла сертификацию CMAS/КПДР на инвадайвера первой ступени.

Подробнее о дайвинге невидящих людей мы попросили рассказать инструктора Илью Дубровского:

— История обучения дайвингу незрячих и слабовидящих в клубе ИСИДа (Инструкторская Служба ИнваДайвинга), а потом в клубе «На Яузе», началась в 2004 году. С тех пор накоплен опыт, отработаны методики и приемы. Обучение в бассейне, выезды на открытую воду в Подмосковье, на Черное и Красное моря, теоретическая работа — все эти усилия позволили уверенно и безопасно обучать и сертифицировать тех, кто хочет получить возможность погружаться под воду, даже если зрение отсутствует или оно значительно ослабленно.

Существовало, и кое у кого до сих пор существует мнение, что незрячим нечего делать под водой. Это неверно — хотя бы потому, что незрячие и слабовидящие хотят и могут заниматься дайвингом, и решать за них никому права не дано.

Обычные начинающие дайверы по большей части хотят «посмотреть на рыбок и на кораллы». Отсюда, очевидно, и появилось убеждение, что визуальный ряд — основное в подводном плавании и дайвинге.

Трудно согласиться, что это так. Красивые картинки теплых морей, безусловно, интересное зрелище, особенно для новичков. Тем не менее, следует учитывать, что кроме развлечения, которое многие получают и без использования акваланга — сидя с коктейлем в лодке со стеклянным дном или в туристической «подводной лодке», бродя в многочисленных океанариумах или просто плавая с маской и трубкой вдоль пляжа — существуют и иные возможности пережить и осознать впечатления, значительно более интересные и разнообразные, чем просто наблюдение диковинок.

Одно из них — опыт свободного перемещения в трех измерениях. Другое — исследование новых пространств. Существует еще и интересные изыскания по решению технических, научных и прикладных инженерных задач. Да и любопытство никто не отменял!

Незрячие и слабовидящие в некоторых вещах намного более сведущи, нежели зрячие. Например, в пространственной памяти, или внимании к собственным ощущениям в вестибулярном аппарате. Они значительно более точно ориентируются в вопросах дистанции и направлений, в угловых и линейных координатах.

Для зрячего это странно и непонятно, тем не менее, это факт, что под водой можно неглядя четко и уверенно проходить в обруч или контролировать плавучесть, находить предметы или быть на постоянном контакте с партнером под водой.

Долгое время вопрос обучения незрячих и слабовидящих был скорее теоретическим, чем практическим. Теперь это реальность. Остается проблема создания и утверждения специальных стандартов для обеспечения более универсальной и более адаптированной системы обучения и сертификации. Хочется верить, что это не за горами, и тогда в рядах дайверов, несомненно, появятся новые интересные партнеры-дайверы и активисты, которые смогут развить и дополнить систему, доведя дайвинг незрячих до общедоступной и привычной истории…

Нелишне отметить, что 17 мая 2017 года, когда Конфедерация подводной деятельности России (КПДР) отмечала свое 25-летие, инструктор Илья Дубровский за большой вклад в отечественный дайвинг для людей с ограниченными возможностями здоровья был награжден почетной грамотой КПДР.

Хочется от души поздравить настоящего энтузиаста своего дела и пожелать дальнейших успехов!

Анна ПОСКАЧЕЙ