Начало Страницы истории США купили у Испании остров Кубу за 100 миллионов пиастров
США купили у Испании остров Кубу за 100 миллионов пиастров | Печать |

1867 год

7 сентября

Балтийская пресса — о готовящихся преобразованиях

В «Московских Ведомостях» пишут: «Балтийские газеты придумали новую практику: они пробуют, нельзя ли залить потоком слов и буйных разсуждений меры, принимаемые правительством к усилению русского языка в том крае.

Новых доводов не приводит ни одна из этих газет, но тем более они изобилуют ругательными статьями против тех русских газет, которые выражают сочувствие совершенно естественным мерам правительства. Мерам, которые давно и гораздо более решительно приняло бы всякое правительство в Европе при подобных обстоятельствах.

Нужно ли в сотый раз повторять, продолжает московская газета, что мы никакого насилия против личной свободы не желаем и не одобряем! Мы это спрашиваем, потому что именно на нас балтийская журналистика направляет все свои безчисленные нападения, имея в виду, главным образом, слова, произнесенные в Риге: «Мы не хотим никакого насилия и никакого насилия нет в правительственных предложениях относительно балтийских губерний; но мы считаем священною обязанностью наших государственных людей заботиться о том, чтобы в учебных заведениях, одержимых на казенные деньги, русский язык был языком преподавания и чтобы он, как и повсюду в империи, был органом государства и его учреждений; если и если возможна какая-либо уступка из этого правила, то на нее имеют права 95% коренного населения, нежели 5% немцев. Но если гг. Гинц и Кунц высказывают свое отвращение от русского языка и не хотят посещать казенные училища, то мы далеки от желания принуждать их учиться в этих училищах».

Либавский маяк

В «Северной почте» пишут, что 20 августа в Либаве отпраздновано по установленному обычаю, священником Фасоновым освящение маяка, предназначенного для здешнего порта. Здание замечательно своей прочностью и красотою. На гранитном фундаменте, положенном на сваи, глубоко вбитые в землю, стоит круглая железная башня. Фонарь маяка находится на высоте 100 фут над уровнем моря; свет его виден на расстоянии 30 верст.

Подле маяка построен красивый каменный дом для смотрителей и сторожей. Сообщают, что другой, меньший маяк будет устроен на мысу южной портовой плотины для освещения входа в гавань. Утешительно еще то, что все строение сооружено на месте, кроме осветительного снаряда, выписанного из Англии.

23 сентября

О состоянии Новороссийского университета

«Одесский Вестник» сообщает, что корпорация преподавателей в Новороссийском университете в настоящее время состоит из 12-ти ординарных профессоров, 6-ти экстра-ординарных, 12-ти доцентов, 4-х лекторов, 2-х лаборантов и 1-го приват-доцента. Со времени открытия университета по 1 июня текущего года оставались незамещенными 15 кафедр, а именно: по историко-филологическому факультету 4 кафедры, по физико-математическому 4 и 4 кафедры по юридическому факультетам

Выставка в Архангельске

В местных «Ведомостях» пишут: «Число предметов, доставляемых на нашу сельскохозяйственную выставку, увеличивается с каждым днем так, что к трем залам, в которых помещалась выставка, понадобилось добавить четвертую, которая быстро заполняется. Число посетителей также возрастает. 4-го сентября выставку посетили 308 человек, 5-го — 612, 6-го — 562 и т.д. Наибольшее число посетителей было 8-го сентября — именно 2016 человек. Огромное большинство посетителей составляли крестьяне. Общее внимание на выставке привлекает превосходная модель судна, приготовленная воспитанниками Кемского инженерского курса под руководством преподавателя г. Козлова.

7 октября

Покупка Соединенными Штатами острова Куба

В газету «Liberte» пишут, что Соединенные Штаты купили у испанского правительства остров Кубу за 100 миллионов пиастров и что сумма эта будет уплачена в несколько сроков.

Продолжительность жизни ученых

В «Halls Journal Hallh» пишут: «Наука не только не сокращает человеческой жизни, но напротив, способствует ея продолжению. Если случается, что люди, пламенно преданные науке, рано умирают, то это бывает следствием или наследственного недуга, или укоренившейся в них привычке нарушать какие-либо основные условия жизни.

Долее всех жили на свете философы; так как внимание их не было сосредоточено исключительно на удовлетворении животных инстинктов; они не были ни обжорами, ни пьяницами, ни развратниками. Исааку Ньютону каждый день приходилось напоминать, что его ждет обед.

Но с другой стороны, умственно занятые люди не дают принятой пище достаточно времени перевариться. После обеда они слишком скоро принимаются за свои обычные занятия, вследствие чего к мозгу притягивается та нервная деятельность, которая должна быть потрачена на вспомоществование желудку в приготовлении питательного материала для всего тела. Недостаточно переварившаяся пища становится тяжелой и способствует развитию болезней, превращающих жизнь в непрерывный ряд мучений. Но ничего этого не бывает, когда процесс пищеварения совершается правильно.

Французская академия представляет, может быть, самое ученое общество в мире, а между тем самым молодым ея членам не менее 60-70 лет, из старейших же членов г. Вьенне — 79, Сегюру — 86, Флурансу — 78, Гизо — 79, а герцогу Брюмо — 82 года. Для умственных деятелей полезно провести большую часть юности и зрелого возраста в путешествиях и оживленных занятиях. Ведя правильную умеренную жизнь, мозг может плодотворно работать до 80 лет.

18 октября

Посещение Кавказских минеральных вод в 1866 году

Число посетителей в нынешнем году, говорит «Медицинский Вестник», было больше, нежели в предшествующие годы. Считая и военных чинов, присылаемых для лечения на казенный счет, можно с большою достоверностью предположить число купавшихся в нынешний сезон при пятигорских группах в год до 2000 человек. Но так как число военных чинов, присланных на воды, было значительно уменьшено в сравнении с прошедшим 1865 годом, то все увеличение посещения падает на частных больных и притом приезжих из внутренних губерний России.

Этому отчасти способствовали затруднения, встречавшиеся для русских путешественников по Европе. Впрочем, из бывших на пятигорских водах известно только 10-12 семейств, избравших для лечения Кавказ исключительно по неудобству поездки за границу.

Число ванн, принятых в течение сезона при всех группах пятигорских вод, было 6174. Нижние чины (рядовые) с нынешнего года начали пользоваться кроме пятигорских серных ванн и кисловодскими, и железноводскими. Кроме того, из Ессентуков для них привозилась в бутылках вода для внутреннего потребления из источника №17.

Удобства для посетителей, приезжающих на воды, также несколько повысились в Пятигорске умножением нумерных помещений, и в Кисловодске — устройством при самой галерее нескольких небольших нумеров.

Но усиливающийся прилив посетителей к Железноводску, в этом отношении заставляет чувствовать ежегодно живее и живее значительную нужду. Причина этому заключается как в худом устройстве и ремонтировании казачьих домов станицы, служивших приютом для большинства посетителей, так и в ежегодно повышающейся ценности найма немногих лучше устроенных домов частных владельцев в Железноводске.