Начало
УРОКИ ТВОРЧЕСТВА И ДОБРОТЫ | Печать |

26 мая в Галерее искусств Зураба Церетели состоялся мастер-класс «Уроки великого мастера». Его для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья провел сам Зураб Константинович — народный художник СССР и РФ, президент Российской академии художеств, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.
Организовали мастер-класс Региональный благотворительный общественный фонд по поддержке социально незащищенных категорий граждан и Московский музей современного искусства при активном участии и поддержке ДТСЗН города Москвы и МГО ВОИ.

Встречи с мастером — добрая традиция

Встреча знаменитого художника с юными талантами проходит уже в пятый раз. Открывая ее, первый заместитель руководителя ДТСЗН Ольга Грачева напомнила собравшимся:

«Первая такая встреча состоялась по инициативе самого Зураба Константиновича. Он принял решение приветствовать молодых талантливых художников с инвалидностью и показать им свое мастерство. Мы рады, что эта традиция продолжилась. У вас есть возможность показать ему свое творчество, получить совет, поддержку в дальнейших творческих исканиях. Художник готов передавать свое мастерство другим, чтобы мир был красивее и радовал всех!»

Председатель правления Фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан, председатель МГО ВОИ Надежда Лобанова особо подчеркнула:

«В последнее время при поддержке правительства Москвы в столице проводится очень много творческих мероприятий и выставок, на которых представлены работы людей с инвалидностью. Сегодняшнее мероприятие запомнится вам на всю жизнь как самый лучший урок творчества. Ваши лучшие работы уже в июне будут представлены на выставке в Госдуме!»

А ректор Российской госу­дарственной специализиро­ванной академии искусств Александр Якубов дал молодым дарованиям, среди которых были и его студенты, такое напутствие:

«Встреча с гением действительно может стать поворотным событием в вашей жизни. Предлагаю вам сегодня не только поработать самим и попытаться заслужить внимание мастера, но и понаблюдать за тем, как будет работать он сам. Присматривайтесь к мазку, к краскам, к методу работы. Все, что он делает, может стать тем творческим кодом, который изменит вашу собственную манеру. Мне кажется, мастер всегда способен передавать частицу своего таланта молодым художникам, когда он работает с ними бок о бок. Если это чудо случится, мы когда-нибудь придем на ваши персональные выставки!»

Мастер-класс начался с обзорной экскурсии по экспозиции Галереи искусств, значительную часть которой составляют работы самого Зураба Константиновича. И это не случайность, а продуманный ход организаторов встречи. Знакомство юных художников с творчеством современного классика позволит им по-новому взглянуть на окружающий мир.

Кроме того, они увидели выставку произведений молодых художников — участников предыдущих мастер-классов. На ней были представлены работы студентов Российской государственной специализированной академии искусств, учащихся школы-интерната № 101 для глухих и слабослышащих, Реабилитационно-образовательного центра № 105, Научно-практического реабилитационного центра ДТСЗН города Москвы и членов Московской городской организации ВОИ.

Затем молодые дарования заняли места за мольбертами. Рядом с ними творил и Зураб Церетели. Было очень интересно наблюдать, как уверенными мазками кисти он лепит на холсте роскошный букет подсолнухов, каждым штрихом подчеркивая его орнаментальность. Молодые художники пытались сосредоточиться на своих полотнах, однако взгляд их все чаще следил за рукой мастера.

 

Как фонд помогает инвалидам

А пока они работали, мы разговорились с исполнительным директором Фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан Галиной Пузанковой. Она рассказала, что Фонд был создан правительством Москвы в 2011 году для дополнительной социальной поддержки нуждающихся. «В столице действует мощная система социальной защиты, — отметила Г.Н. Пузанкова. — Но иногда бывает так, что помочь конкретному человеку надо, а в рамки государственных социальных гарантий его случай не вписывается. Тогда наш фонд решает эти вопросы. Мы оплачиваем необходимые реабилитационные средства и лекарства, закупаем специальные матрасы для спинальников, которых нет в перечне ТСР. Но все это делается только при наличии рекомендации лечащего врача и после проверки условий жизни человека и его семьи органами соцзащиты. Обратиться к нам может каждый москвич через специальную форму на сайте или по горячей линии».

«Мы проводим много мероприятий, но эта встреча для нас — наиболее значимое событие, — подчеркнула исполнительный директор фонда. — Встреча ребят с классиком очень важна. Они могут многое у него перенять, в том числе — и его душевную щедрость, стремление помогать людям. Фонд закупил для ребят холсты и краски, а также подарки — принадлежности для художников; Музей современного искусства изготовил дипломы и организовал саму встречу. А Зураб Константинович не только проводит мастер-класс и дарит ребятам книги, но и организует по окончании мероприятия замечательное чаепитие с вкусными пирожками и хачапури.

По нашим подсчетам,– продолжила она, — за пять лет на «Уроках великого мастера» побывало около 140 молодых художников с инвалидностью. Мы договорились с директором Государственного музея — гуманитарного центра им. Н.А. Островского «Преодоление» А. А. Володиным о том, что сегодняшние работы будут показаны у них в музее. Сейчас там уже выставлены 40 работ участников предыдущих мастер-классов.

А в прошлом году мы с Зурабом Константиновичем договорились о проведении передвижных выставок молодых художников с инвалидностью. Они уже побывали в МГО ВОИ и Московском доме общественных организаций. Теперь их ждут пожилые люди, проживающие в геронтологическом центре в Переделкине. Они уже не выходят за пределы своей территории, и такая выставка для них — как глоток свежего воздуха!

В целом же это — новая ступень в нашей деятельности. Мы стараемся подчеркнуть красоту души людей с инвалидностью, их таланты, их возможности! Например, люди с нарушением слуха говорят: «То, что мы не можем сказать словами, мы выражаем в красках». Наши мастер-классы и выставки помогают донести мысли и чувства молодых художников с инвалидностью до широкой аудитории, пропагандируют их творчество. В этом — главная цель «Уроков великого мастера»!»

 

Импульс к творчеству

После окончания урока к ребятам по-отечески обратился с напутствием Зураб Константинович. Знаменитый художник и всемирно известный скульптор призвал будущих художников каждый раз по-новому смотреть на окружающий мир и отражать его красоту в своем творчестве, оставаться верными высоким духовным и художественным идеалам, чтобы внести свой вклад в развитие современного искусства и общества.

Его поддержали организаторы мероприятия. Они благодарили Зураба Константиновича за то, что мастер нашел время в своем расписании для этой встречи. Говорили и о большом значении для молодежи таких знаменательных и полезных встреч.

О.Е. Грачева пообещала, что ДТСЗН города Москвы и дальше будет поддерживать такие встречи со всемирно известным художником, а Н.В. Лобанова отметила, что общение с мастером и возможность поучиться у него — это не только знаменательное событие в жизни молодых художников-инвалидов, но и мощный импульс для них к творчеству, к преодолению своих проблем со здоровьем и к интеграции в общественную жизнь.

Затем состоялось вручение дипломов и памятных подарков, о которых позаботились организаторы мероприятия.

В ответ учащиеся реабилитационно-образовательного центра № 105 вручили свой творческий подарок великому мастеру, который они сделали своими руками.

Екатерина ЗОТОВА, Елена СМИДОВИЧ