Начало Статьи …А ИННОВАЦИЯМИ — ПО СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ!
…А ИННОВАЦИЯМИ — ПО СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ! | Печать |

В подмосковном Красногорске состоялся Второй форум социальных инноваций регионов, который открыли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

На площадке форума, собравшего более 1,5 тыс. специалистов, была развернута специализированная выставка инновационных проектов в социальной сфере из 85 субъектов РФ. Посетителям продемонстрировали многоцелевой вертолет Ансат в медицинской конфигурации, выпускаемый холдингом «Вертолеты России» для обеспечения доступности отдаленных регионов России. Первые вертолеты уже поступили в распоряжение медицинских учреждений Татарстана и Волгоградской области.

Минпромторг России представил инновации в реабилитационной индустрии. Экспозиция продемонстрировала достижения технических средств реабилитации российских компаний, которые производят уникальные инвалидные кресла-коляски с электроприводом, колесной и гусеничной платформой для передвижения по ровной поверхности и преодоления лестниц, бордюров; аккумуляторные слуховые аппараты с автоматической регулировкой усиления; современные технические решения обустройства учреждений для обеспечения доступности важной информации с учетом особенностей инвалидов; индивидуальные тяговые протезы кисти и предплечья рук для детей и подростков. «Важно, что протезы яркие, и ребенок воспринимает их как игрушку, не возникает психологического барьера, комплекса», — отметила заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова.

Разработки отечественными производителями социально значимых товаров высоко оценила Валентина Матвиенко.

«Выпускаемые отечественными производителями изделия должны не только соответствовать мировым стандартам качества, но и быть конкурентоспособными на международном рынке», — подчеркнула Александра Левицкая, председатель Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Она обратила внимание на необходимость информировать инвалидов о новинках реабилитационной индустрии и возможных услугах для повышения качества и комфорта жизни.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что существующая потребность в современной реабилитационной продукции является заказом для российской промышленности на создание товаров для безбарьерной среды и обеспечения доступности социальных и торговых объектов.

На повышение качества жизни инвалидов направлено укрепление взаимодействия Минпромторга России с регионами. На форуме между министерством и Калининградской, Кемеровской, Пензенской областями были подписаны дополнительные соглашения о сотрудничестве, направленные на поиск решений в области доступности объектов торговли и услуг для маломобильных групп населения иинвалидов, содействие их трудоустройству на промышленные предприятия и продвижение отечественной продукции реабилитационной направленности.

Пресс-служба Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP