Начало
УДАРИМ ДОСТУПНОСТЬЮ ПО РИТЕЙЛУ… | Печать |

В рамках Недели российского ритейла (говоря в России по-русски — розничной торговли — прим. ред.) состоялся круглый стол «Безбарьерная среда: форма или содержание».

Тема обеспечения доступности услуг в торговой отрасли звучала на традиционном форуме впервые. Инициатором обсуждения стала Ассоциация компаний розничной торговли. На круглом столе присутствовали представители органов исполнительной власти, торговых сетей, банковских структур, профильных объединений, общественных организаций.

«Необходимо найти простые и конкретные решения, которые обеспечат инвалидам и другим маломобильным гражданам возможность в удобной форме получать доступ к объектам и услугам сферы торговли, — отметила заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова. — Мы видим свою задачу в консолидации усилий с ассоциациями торговли и крупными розничными сетями, с производителями технических средств реабилитации и ассистивных технологий для выработки единого видения и единых подходов по созданию безбарьерной среды и нормативного регулирования политики в данной области».

В настоящее время создана нормативно-правовая база, которая предусматривает требования к объектам торговли, где должны быть обеспечены возможность самостоятельного передвижения или сопровождение инвалидов, оказание им помощи, оборудование специальных парковок для транспортных средств, информирование в соответствующих аудиовизуальных форматах. В помощь организациям торговли Российским государственным социальным университетом разработаны методические рекомендации по созданию доступной среды и услуг, которые согласованы с экспертным сообществом и общественными организациями инвалидов. Предприятия промышленности в свою очередь готовы предложить технические решения для достижения доступности.

Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике, председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко обратила внимание на важность создания условий для комфортного посещения объектов торговли не только инвалидами, пожилыми людьми, но и родителями с детьми.

Доступная среда — это не только техническая оснащенность объектов, но и возможность заказать продукты и товары через Интернет, использование электронных государственных услуг, считают участники круглого стола.

Помогает решать эти задачи Союз пенсионеров России. «За 2 года мы обучили работе с компьютером около 400 пожилых людей и инвалидов. Реализация проекта направлена на включение этой категории граждан в активную жизнь», — сказала заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова.

Конечной целью совместной работы должно стать создание универсального дизайна, который позволит любому потребителю с любыми потребностями воспользоваться той или иной услугой в удобной для него форме, подчеркнула Гульназ Кадырова. Ряд пилотных решений в области доступности объектов торговли и услуг планируется выработать в рамках соглашений между Минпромторгом России и регионами, которые будут подписаны на Втором форуме социальных инноваций регионов в июне 2017 года.