Начало Статьи КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ | Печать |

В Общественной палате РФ прошло обсуждение за круглым столом «Сохранение качества жизни онкологических пациентов в Российской Федерации». Организовала обсуждение Комиссия по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной Палаты РФ совместно с Межрегиональной общественной организацией (МОО) «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!».

МОО «Здравствуй!» была создана в 2015 году пациентами и для пациентов под эгидой ведущего профессионального объединения врачей-онкологов России — Российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

За круглым столом были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с организацией онкологической помощи в России. В обсуждении приняли участие представители Росздравнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Минздрава РФ, Минпромторга РФ, врачи, эксперты и члены НКО.

Как качество жизни влияет на эффективность лечения онкобольных?

Актуальность проблемы обусловлена тем, что около 2,5 миллионов россиян, больных онкологией, живут с высоким риском смерти. Об этом на заседании сообщил первый заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ Эдуард Гаврилов. По его словам, ежегодно около 500 тысяч граждан заболевают онкологией. «В среднем порядка 280 тысяч ежегодно умирают, и около 100 тысяч — в течение первого года после того, как был поставлен страшный диагноз. Это пугающие цифры».

Э. Гаврилов отметил, что многое делалось и делается в интересах отрасли, в интересах онкобольных, но проблемы остаются. «Что касается модернизации, то очень многое сделано, но в то же время в ряде регионов онкодиспансеры так и не дождались ремонта, а в Калининградской области вообще отсутствует онкодиспансер».

По мнению Э. Гаврилова, решение убрать с первого этапа диспансеризации онкобольных общий анализ крови, общий анализ мочи и химический анализ крови было ошибочным и исключило возможность заподозрить онкологию еще на этапе посещения больным терапевта.

Модератор обсуждения — президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова считает, что качество жизни нужно оценивать, поскольку врачи должны понимать, усугубляется состояние пациента или нет. Для того чтобы понять, как выглядит картина качества жизни в глазах онкобольных, Ассоциация провела опрос среди 62 респондентов. «Более 80% опрошенных считают, что качество их жизни ухудшилось, поскольку лечение бывает травмирующим, токсичным и тяжелым в психологическом плане. Плачевна ситуация с сопровождением пациентов в психотерапевтической части: почти 80% респондентов очень нуждались в психологической поддержке с первого дня назначения диагноза, но, к сожалению, ее не получили. 50 респондентов сообщили о том, что лечение так или иначе было отсрочено, хотя есть приказ Минздрава о двухнедельном сроке ожидания. Некрасивая картина складывается с поддерживающей терапией, поскольку люди совсем не понимают, зачем она нужна, а самолечение может серьезно усугубить ситуацию».

По мнению И. Борововой, «при грамотной реабилитации мы можем иметь больший процент неинвалидизации людей». «Ни одна страна в мире не покрывает лечение пациента на 100%, но есть страны, где государство ищет возможности софинансирования лечения со стороны работодателей и представителей бизнеса. В России пациент сам «варится» в своей проблеме и ищет деньги. Но ведь чаще всего онкобольным тяжело этим заниматься, и это приводит к плачевному результату».

Председатель совета Межнационального центра исследования качества жизни, профессор Татьяна Ионова рассказала, что для онкологических пациентов тема сохранения качества жизни очень важна, но зачастую они не очень понимают, что это означает. «Качество жизни — это интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования здорового или больного человека, основанная на его субъективном восприятии. Онкология XXI века должна содержать принцип персонализации лечения. Мы должны учитывать не только факторы, связанные с самим заболеванием, но и факторы, отражающие качество жизни», — подчеркнула Т. Ионова. Эксперт отметила, что на этапе диагностики с последующим выявлением тяжелого диагноза крайне важна информационная, психологическая и социальная поддержка, и в этом важна роль пациентских организаций: «Мы можем контролировать симптомы при грамотной поддерживающей терапии».

Директор Евразийского противоракового фонда, онколог Мария Дардык подтвердила, что качество жизни и психологическое состояние пациента существенно влияют на результаты лечения, и рассказала о проблемах в этой области. «На этапе диагностики плохо осуществляется информационная поддержка. Врачи в силу разных обстоятельств не способны объяснить пациенту, что с ним происходит, и правильно подготовить его к решению проблемы. Остро стоит вопрос с образованием, к сожалению, в вузах теме онкологии уделяется слишком мало времени. Также нельзя забывать о том, что поток пациентов очень высокий, и проблема профессионального «выгорания» популярна, нашим врачам приходится нелегко».

Начальник Управления модернизации системы обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС Ольга Царева согласилась с наличием проблем, связанных с нехваткой грамотных специалистов и отсутствием государственной программы по онкологии. «Вместе с тем, у нас увеличиваются объемы средств, направляемых на лечение пациентов с онкологией, — заметила она. — Мы увеличиваем объемы высокотехнологичной медицинской помощи — это порядка 55-60 млрд рублей ежегодно, — которые идут на лечение онкобольных. Но, к сожалению, финансирование не решит всех бед. Корень проблемы — в организации онкологической помощи для населения. Необходимо рассказывать пациенту и родственникам, что им нужно делать дальше, использовать зарубежный опыт».

В завершении мероприятия Ирина Боровова высказала идею о проведении круглого стола по теме финансовой составляющей.

Участники обсудили проблемы лекарственного обеспечения граждан, обновления в 2017 году списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, высказали рекомендации о включении в список новейших препаратов для лечения онкологических пациентов.

Были проанализированы проблемы регионального регулирования процесса закупок препаратов для онкологических пациентов и проблемы, с которыми эти пациенты сталкиваются при получении дорогостоящих препаратов из федерального списка.

Одним из результатов обсуждения стал вывод: онкология XXI века должна содержать принцип персонализации лечения.

Итогом мероприятия стало подписание резолюции — обращения к министру здравоохранения РФ с предложением конкретных мер по совершенствованию системы оказания онкологической помощи населению и финансированию российского здравоохранения, а также по повышению доступности современной диагностики, качественной медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

Светлана ДРАЖНИКОВА