Начало Статьи НЕРАЗВЕДЕННЫЕ МОСТЫ
НЕРАЗВЕДЕННЫЕ МОСТЫ | Печать |

Развод мостов — одно из самых зрелищных событий в Санкт-Петербурге. А знаменитый Дворцовый мост вот уже второй год подряд раводится под музыку. В День города, который в 2017-м выпал на 27 мая, мост развели под музыку Чайковского, и теперь он будет «петь» все лето...

«Поющие мосты» не входили в культурную программу Международной благотворительно-патриотической акции в домах-интернатах для инвалидов, детей-сирот и ветеранов «Мы рядом — мы вместе». Ее провели с 26 по 30 мая совместными усилиями московское отделение Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» и общественная организация инвалидов-опорников с детства Санкт-Петербурга «Милосердие».

Большая команда в четыре десятка человек обосновалась в пригородном Пушкине, в Санкт-Петербургском Центре социальной реабилитации инвалидов — учреждении, отвечающем всем требованиям доступности. Как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», и участникам акции, несмотря на огромное желание прогуляться по ночному Петербургу, приходилось соблюдать режим не только реабилитационного центра, но и водителей автобуса, предоставленного при поддержке МГО ВОИ московской службой социального такси.

Подарить людям радость

Целью акции, которую на протяжении уже многих лет проводит АМИ «Аппарель», по-человечески очень понятна и проста: подарить людям, живущим в интернатах, радость живого общения и поделиться искрами своего неистощимого, несмотря ни на что, оптимизма. На этот раз в нашей команде было приблизительно поровну участников с травмами позвоночника и с последствиями ДЦП. Люди с инвалидностью из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Смоленской, Нижегородской областей и Эстонии своими силами подготовили большой концерт для постояльцев Дома ветеранов войны и труда № 1 в Павловске. Выступления самодеятельных артистов были очень тепло встречены старшим поколением — ветераны танцевали в проходах между креслами, подпевали и горячо аплодировали, а потом долго не хотели расходиться, задавали вопросы, рассказывали о своей жизни, угощали гостей чаем...

Дань уважения и памяти военному поколению мы отдали и на мемориальном Пискаревском кладбище. Здесь были возложены цветы к Вечному огню и к монументу Родины-Матери со знаменитыми строками Ольги Бергольц, состоялось знакомство с музеем, хранящим документальные хроники блокадного Ленинграда.

Еще одна цель акции — привлечение молодежи к волонтерскому движению. Активисты-инвалиды организовали встречу «В поисках общих смыслов» с волонтерами подростково-молодежного центра «Лигово». Молодежи был дан и практический урок: им предложили оказать содействие участникам акции во время культурной программы, которая оказалась весьма насыщенной.

Увидеть, услышать, пощупать…

Первым делом межрегиональная сборная совершила прогулку по парку Екатерининского дворца в Пушкине. Бывшая императорская резиденция в Царском Селе славится своими регулярным и пейзажным парками с аллеями и газонами, фонтанам и статуями, каналами и прудами, античными галереями и голландскими домиками. Но, к сожалению, на сегодняшний день приспособленность парка для передвижения на инвалидной коляске все же весьма относительна: насыпные съезды, дублирующие лестницы, никак не соответствуют нормативам, а туалеты вообще недоступны для людей на колясках. Тем не менее, прогулка солнечным утром по «королевским местам» пришлась всем по душе и вызвала здоровый аппетит, который мы утоляли тоже под открытым небом — на лавочках во дворе музея артиллерии, в окружении гаубиц, пушек и минометов.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи — именно так он называется сегодня — был основан Петром I для хранения «достопамятных» и «курьезных» орудий. Например, там есть пушка с прямоугольным жерлом, стреляющая… кирпичами. Нет, конечно, кирпичами она не стреляла — это был первый опыт создания орудия залпового огня, когда в жерло закладывались несколько ядер. Музей обладает весьма обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивных документов. И всю эту историю можно увидеть, услышать и даже пощупать!

К другой — уже музыкальной — истории гости Дня города Санкт-Петербурга смогли прикоснуться в стенах Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга — там их ждали советские песни в исполнении Людмилы Сенчиной, Олега Погудина и других ведущих артистов Северной столицы.

А затем еще один — еще более грандиозный — концерт классической оперы и балета наДворцовой площади. Для участников акции были отведены специальные места в VIP-зоне. Подсвеченный прожекторами Зимний Дворец, холодное в тот вечер дыхание Невы, «живая» музыка симфонического оркестра, шедевры Мариинского театра, «Ла Скалы», «Метрополитен-Оперы», Парижской и Венской оперы — все это слилось в большой «ком» сильных и ярких впечатлений, которые позволили почувствовать себя причастными к общему празднику.

На Дворцовой площади «аппарелевцы» побывали и на следующий день: состоялось их знакомство с коллекцией живописных полотен европейских художников начала ХХ века, хранящихся в здании Главного штаба, нового помещения Государственного Эрмитажа. Среди известных имен — Пикассо, Матисс, Кандинский и другие мастера не-классического, не-традици­онного и не всегда понятного искусства. Было над чем задуматься…

Еще в программе было посещение Константиновского дворца, интерьеры которого нередко мелькают на телевизионных экранах: именно здесь проходят встречи и приемы на высшем уровне. И был еще Петергоф с его великолепными фонтанами и расположенный по соседству парк «Александрия» — загородная неофициальная резиденция царской фамилии, где венценосные особы отдыхали в узком семейном кругу.

Несмотря на столь насыщенные событиями дни, кое-что осталось нереализованным. Так, для детей из школы-интерната № 6 Санкт-Петербурга мы подготовили веселые спортивные соревнования и свой концерт, но по независящим от организаторов причинам и к великому сожалению участников эта часть акции не состоялась. Хочется надеяться, что она воплотится в будущем.

За чей счет акция?

А пока время сделать некоторые выводы. Мероприятие получилось большим и по-своему значимым, не правда ли? Впору подумать, что проводилось оно при сильной бюджетной или спонсорской поддержке. Но это не так. Отнюдь!

В последние годы АМИ России «Аппарель» неоднократно участвует в конкурсах на соискание президентских и других грантов и субсидий. Столь опытная и столь активная общественная организация, реализующая интересные и значимые социальные проекты, казалось бы, может рассчитывать на поддержку государства. Но почему-то этого не происходит. Мосты между государством и активными молодыми инвалидами в данном случае оказались разведенными. И если когда-то АМИ «Аппарель» еще получала какую-то помощь из городского бюджета Москвы, то на протяжении нескольких последних лет все просьбы встречают отсылку на гранты и субсидии, которые почему-то невозможно получить.

Вот и эта майская акция в Санкт-Петербурге, за исключением транспортной поддержки, проводилась за счет средств самих участников. Даже за проживание в реабилитационном центре для инвалидов пришлось платить из своего кармана. А поскольку бюджетное учреждение не приспособлено к тому, чтобы получать наличные деньги от частных клиентов, участникам акции пришлось заплатить и значительные проценты «Сбербанку» за операцию оплаты по счету. О финансовой помощи со стороны спонсоров тоже говорить не приходится.

Получается, что благотворительная акция для людей, живущих в интернатах, проводится за счет таких же социально незащищенных людей?

Впрочем, не все мосты оказались разведенными. Акция состоялась благодаря совместным действиям АМИ «Аппарель» и «Милосердия». Общественные организации инвалидов Москвы и Санкт-Петербурга показали хороший пример взаимодействия.

Навстречу им пошли музейные, экскурсионные и концертные организации, о которых упоминалось выше — за это организаторы и участники акции выражают им искреннюю благодарность. Помощь в реализации проекта оказал и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

Мосты между людьми должны не разводиться, а помогать людям сходиться!

Анна ПОСКАЧЕЙ