Начало Статьи ДЕМОНСТРАЦИЯ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ДЕМОНСТРАЦИЯ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ | Печать |

31 мая в одном из павильонов Культурно-выставочного центра «Сокольники» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов VIII Фестиваля социальных Интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», организованного Всероссийским обществом инвалидов и фондом поддержки инвалидов «Единая страна».

В этом году оргкомитет получил 442 заявки из России, Белоруссии, Украины и Молдавии. Наиболее активными оказались Москва (54 заявки), Нижегородская (29) и Московская (21) области. Самыми популярными номинациями стали «Жизнь продолжается» и «Открытие года» — 136 и 100 заявок.

Однако в каждой из 7 номинаций 12 членов экспертного совета отобрали всего трех претендентов на победу. Экспертное жюри оценивало социальную и общественную значимость ресурса, творческий подход к подаче материала, содержание и интерактивность сайта (Интернет-ресурса), дизайн и удобство интерфейса, частоту обновления информации и ряд других критериев.

Церемонию награждения открыл председатель оргкомитета Фестиваля, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев. «Наш фестиваль проходит уже в восьмой раз,– напомнил он,– но интерес к теме людей инвалидностью не угасает. За 7 лет на участие в нем было подано более 1600 заявок из разных регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это — большое Интернет-сообщество, которое борется за то, чтобы все созданные вами Интернет-проекты были донесены до каждого человека. Подчеркну: не только до людей с инвалидностью, но до каждого, кто оказался в сложной жизненной ситуации».

Одна за другой на сцену поднимались тройки претендентов на победу в отдельных номинациях. Члены экспертного совета оглашали победителя, двум другим участникам присуждалось звание лауреата фестиваля и тоже вручались памятные призы.

Открыла этот парад победителей номинация «Доброта — основа мира», которая появилась на фестивале только в этом году. В ней состязались сайты благотворительных организаций. Победителем был признан сайт Красногорского Союза многодетных и семей с детьми-инвалидами (Московская область). Благодаря за награду, его председатель Инна Нечаева пожелала всем собравшимся «побольше помощников и поменьше подводных камней» в их благородной работе.

А администратор сайта «Наше дело», ставшего лауреатом, Алексей Шитиков удачно подметил характерную черту истинных благотворителей — стремление расширять сферу своей деятельности. «8 лет назад мы создавались для помощи детям с ДЦП, живущим в Смоленской области. Но с течением времени мы стали помогать ребятам с еще более тяжелыми заболеваниями, а также реабилитационному центру и детским домам области».

Сами эксперты не жалели для номинантов добрых слов. Так, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников прямо отметил, что их деятельность имеет государственное значение: «В наш век информационных технологий на первое место выходит возможность получения, анализа и обработки информации. Людям с ограниченными возможностями, родителям детей-инвалидов, общественным организациям крайне важно быстро находить нужную информацию. От этого зачастую зависит состояние здоровья и сама жизнь. В этом направлении социальной сферы наша страна находится на лидирующих позициях. Во многом они достигнуты благодаря вашей деятельности».

Говорили добрые слова и сами номинанты. Получая главный приз в номинации «Один мир, одна мечта», где соревновались официальные сайты общественных организаций инвалидов, руководитель пресс-службы ВОС Валерий Матвеев подчеркнул: «Мы работаем для 210 тысяч инвалидов по зрению. В гимне Всероссийского общества слепых есть слова: «Видеть сердцем мир земной». Сегодня здесь собрались люди, которые видят сердцем, и я хочу, чтобы наше содружество крепло и развивалось!»

Многие финалисты передвигаются на колясках, и поездка на фестиваль стала для них непростой задачей. «Я представляю 56 тысяч белорусских инвалидов-колясочников, — сообщил администратор сайта Белорусского общества инвалидов Виктор Михальченков. — Я уже был лауреатом этого фестиваля, но впервые смог до него добраться. Спасибо родителям, которые помогли мне это сделать!».

На коляске передвигается и победитель номинации «Открытие года» — программист из белорусского города Борисов Александр Макарчук, разработавший сайт «У Совы». Это — образовательный проект для людей с ограниченными возможностями здоровья и их окружения. Здесь они могут получить полезные знания в самых разных областях или освоить профессии в сфере информационных технологий. А самое главное — знакомиться с людьми, которые самостоятельно преодолели возникшие из-за инвалидности трудности. «Я болею с 16 лет, отравился — и оказался полностью парализован, — рассказал Александр. — Несмотря на это, получил пять IT-специальностей. Разрабатываю компьютерные программы для людей с ОВЗ, занимаюсь продвижением различных социальных проектов. Сейчас, кроме проекта «У совы», продвигаю еще и проект «Без ограничений.ру», посвященный реабилитации парализованных больных».

Награждая лучших, эксперты фестиваля в один голос признавались, как трудно было сделать выбор среди множества равноценных ресурсов. Поэтому, помимо основных, были вручены специальные призы. В категории «Доброта — основа мира» его получил сайт БРОО «Особый Петербург» (http://osobyipeterburg.com), на котором собирают средства на поддержку конкретных детей с инвалидностью. На каждого подопечного здесь ведется целое портфолио с рассказом о его достижениях и проблемах и множеством фотографий.

Как отметила, вручая приз, руководитель социальных проектов Агентства социальной информации Ольга Дроздова, «все больше людей в России хотят помогать нуждающимся, но не все знают, как это сделать. Чем больше мы будем рассказывать о себе, о том, как нам можно помочь, тем больше будет волонтеров, благотворителей и просто неравнодушных людей, тем большее число нуждающихся получит необходимую поддержку. А это помогает улучшить общее качество жизни».

Еще один специальный приз достался Лилии Лутфрахмановой из Набережных Челнов. Три с лишним года назад Лилия зарегистрировала на Ютубе свой видеоблог Lili Lo, в котором рассказывает о секретах макияжа. Он уже набрал более 14 миллионов просмотров и имеет 203 тысячи подписчиков. На фестивале из рук председателя ВОИ Михаила Терентьева и вице-президента компании ZTE Тиграна Погосяна она получила не только специальный приз, но и суперсовременный смартфон, чтобы иметь возможность снимать и выкладывать в сеть ролики в любом месте земного шара.

Награждение победителей перемежалось музыкальными номерами. Их исполнители тоже стали для окружающих примером силы духа и умения преодолевать жизненные обстоятельства. Всех буквально поразил профессиональный танцор в стиле брейк-данс из Краснодара, участник церемонии закрытия паралимпийских игр в Сочи Иван Швороб. С трудом передвигаясь на костылях, он с 14 лет стал серьезно заниматься танцем, и теперь это для него — главное дело жизни. Иван не только виртуозно танцует и не раз становился призером международных соревнований по брейк-дансу среди здоровых танцоров, но и преподает танец обычным детям. Он не скрывает: «Вначале они спрашивают, что у меня с ногами, я им объясняю, и на этом разговоры кончаются. Они видят мои награды, знают, что все вокруг меня уважают, — и тоже начинают уважать».

Говоря о равных возможностях, нельзя не упомянуть и о ведущих церемонии. Ими были известный общественный деятель, фотограф, руководитель интеграционного клуба «Преодоление» Дарья Кузнецова и ведущий Андрей Романов. Они работали на сцене как слаженный профессиональный дуэт. Если бы кто-то слушал их, закрыв глаза, то ни за что не подумал бы о каких-то «ограниченных возможностях» Дарьи.

«Особенно приятно, что каждый год в сообщество фестиваля «Мир равных возможностей» вливаются новые участники, — отметил М.Б. Терентьев. — В этом году поступили заявки более чем от ста Интернет-ресурсов, впервые участвующих в фестивале. Радует и то, что уже существующие сайты динамично меняются и развиваются. Хорошо, что сегодня вы вырвались из компьютерной сети и приехали к нам, чтобы познакомиться, пообщаться и обменяться опытом того, как сделать свои ресурсы еще лучше. Мы вместе делаем этот мир добрее и терпимее!»

Ну, а вы, уважаемые читатели, ищите сайты финалистов в сети и тем самым тоже вливайтесь в этот безграничный мир равных возможностей.

Екатерина ЗОТОВА