Начало Статьи МОСКОВСКИЙ «АБИЛИМПИКС» НАБИРАЕТ СИЛУ
МОСКОВСКИЙ «АБИЛИМПИКС» НАБИРАЕТ СИЛУ | Печать |

20 и 21 мая в Технополисе «Москва» прошел III Московский чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017». Его организовали Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы при поддержке Российского государственного социального университета, ВОГ, ВОС МГО ВОИ и фонда «Филантроп», а также других общественных объединений инвалидов и некоммерческих организаций.

Список социальных партнеров проекта, которым были вручены благодарности за участие в организации и проведении «Абилимпикс — 2017», впечатляет. Это более 50 организаций, работающие в самых различных сферах экономики и социальной инфраструктуры, многие из которых — потенциальные работодатели для участников чемпионата. Среди них такие «патриархи» московской промышленности, как обувная фабрика «Парижская коммуна», и совсем молодые, но уже известные предприятия бизнеса, как компания «Грузовичкоф».

Столь широкое социальное партнерство вылилось в весьма разнообразный спектр профессиональных компетенций, по которым проводились соревнования: 67 компетенций для студентов и специалистов и 18 для школьников! Это привлекло огромное число участников: 878 человек были официально заявлены на третьем московском чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов, из них 124 — школьники от 15 до 18 лет. Для сравнения: три года назад в конкурсах участвовало всего лишь сто человек!

Несомненно, огромную роль в привлечении участников сыграли и общественные организации инвалидов. Вот что рассказал заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества слепых Антон Федотов:

— Я вхожу в оргкомитет чемпионата, и моя задача — привлечение членов нашего общества к участию в конкурсах и создание таких условий, чтобы они комфортно себя чувствовали. Так, например, для того, чтобы участники могли добраться до той или иной площадки, где проводятся соревнования, мы взаимодействуем со службой метрополитена и организуем сопровождение человека от станции до станции. И на месте оговариваем условия, в которых будет работать наш участник, то есть технические детали, незаметные для обычного человека, но очень важные для слабовидящего или невидящего участника чемпионата…

От чемпионата к чемпионату

Напомним о том, что «Абилимпикс» — международное движение и его штаб-квартира находится в Японии. Конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью проводятся во многих странах мира с 1972 года. Основная цель движения — профессиональная ориентация, создание стимулов к трудовой деятельности и содействие в трудоустройстве инвалидов.

Проведение таких конкурсов способствует формированию адекватного и толерантного отношения общества к людям с инвалидностью. Один перечень профессий — от администратора баз данных до ювелирного дела, ландшафтного дизайна и оперного пения — показывает, насколько широко может применяться труд инвалидов и насколько полезными могут быть эти люди, несмотря на самые различные ограничения в здоровье.

В Москве первый чемпионат «Абилимпикс» прошел в 2015 году на базе Строительного техникума № 30 и собрал он, как уже упоминалось, 100 участников, соревновавшихся в 13 профессиональных номинациях.

38 призеров стали участниками I Национального чемпионата России «Абилимпикс-2015», прошедшего в городе Красногорске Московской области. Его победители вошли в состав первой национальной сборной, представлявшей Россию на очередном IX Международном чемпионате 2016 года во французском городе Бордо. Там собрались представители 40 государств. Из 50 номинаций в трех россияне завоевали «бронзу».

В сентябре того же года в Москве на базе Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил был проведен второй Московский «Абилимпикс», который собрал уже 462 конкурсанта, включая школьников, по 27 компетенциям.

Второй Национальный чемпионат прошел на территории ВДНХ, в нем приняли участие более 500 представителей 63 регионов России. Соревновательная программа включала конкурсы по 48 компетенциям для студентов и специалистов и 11 номинациям для школьников.

Третий российский чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью пройдет в конце нынешнего года, а старт подготовки к нему для московской сборной был дан именно 21 мая в Технополисе «Москва», ставшего основной площадкой для московского «Абилимпикс-2017». Дополнительные площадки были организованы на базе РГСУ, Центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал», Социально-реабилитационного центра ветеранов войн и Вооруженных сил «Екатерининский парк» и еще десяти столичных колледжей.

Все соревновательные конкурсы прошли в первый день чемпионата — 20 мая. Впервые были организованы конкурсы по компетенциям, которые ранее были презентованы на втором Национальном чемпионате «Абилимпикс-2016» — это номинации «Оператор call-центра» и «Сборка изделий из пластмасс».

Состоялись и презентации новых компетенций, которые — при наличии достаточного числа участников — могут войти в программы будущих чемпионатов. Среди них такие современные виды деятельности, как ситифермерство, клининг, управление беспилотными авиационными системами и другие. Желающие смогли также принять участие в мастер-классах по кондитерскому и поварскому делу, ландшафтному дизайну и флористике, художественному дизайну, витражному, слесарному и мебельному делу.

Не только соревнования…

Помимо соревновательной программы московский «Абилимпикс-2017» включал в себя и деловую программу. Центральными ее событиями стали интерактивные круглые столы на темы, касавшиеся истории и перспектив движения «Абилимпикс», развития программ профессионального образования инвалидов в Москве, взаимодействия центров занятости населения и некоммерческих организаций в сфере трудоустройства инвалидов.

Организовали круглые столы Российский государственный социальный университет и Центр «Профессионал» — Региональный центр развития движения «Абилимпикс» (Москва).

Модератором интерактивного круглого стола № 1: «История и перспективы развития движения Абилимпикс» стала президент АНО «Абилимпикс» Лидия Фролова. Участники обсудили вопросы, связанные с развитием движения «Абилимпикс» в Российской Федерации, в том числе, с использованием положительного опыта Международного чемпионата «Абилимпикс» при организации и проведении чемпионатов «Абилимпикс» в регионах России.

Вице-президент ВОГ Станислав Иванов рассказал о большом опыте участия в чемпионатах инвалидов по слуху.

Подвела итоги работы круглого стола Наталья Крель, вице-президент Паралимпийского комитета г. Москвы. Она отметила, что в России движению «Абилимпикс» оказывает поддержку Министерство труда и социального развития РФ и ряд других властных структур.

В это же время в другом зале проводился интерактивный круглый стол № 2 «Взаимодействие НКО и ЦЗН по трудоустройству людей с инвалидностью». Обсуждение проблем организации успешного взаимодействия НКО и ЦЗН по трудоустройству людей с инвалидностью вел заместитель руководителя ДТСЗН города Москвы Андрей Бесштанько. Участники обсудили многочисленные проблемы и трудности, связанные с трудоустройством людей с инвалидностью, пытаясь найти пути их решения.

Третий круглый стол на тему «Программа профессионального образования людей с инвалидностью в г. Москве — состояние и перспективы развития» вели начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования города Москвы В.С.Неумывакин и проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ А.А. Бикбулатова.

Вот лишь краткий перечень рассмотренных вопросов:

— организация и проведение кампании по приему и обучению людей с инвалидностью в организациях профессионального образования;

— популяризация профессий и специальностей, направлений подготовки, реализуемых в системе профессионального образования, с целью трудоустройства и самореализации инвалидов различных нозологий;

— профориентация, повышение мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования и трудоустройству;

— формирование инклюзивной культуры в профессиональном образовании;

— содействие трудоустройству выпускников и специалистов с инвалидностью;

— вовлечение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования и последующего трудоустройства людей с инвалидностью .

В работе круглых столов помимо представителей движения «Абилимпикс» активное участие приняли общественные организации инвалидов, эксперты и ведущие специалисты по работе с инвалидами медицинских учреждений, образовательных организаций, специализирующихся в области инклюзии, а также и работодатели.

«Останется в наших сердцах»

В этот же день были награждены участники, занявшие первые три призовых места в каждой номинации. Помимо сертификата участника «Абилимпикс-2017» они получали медаль и диплом победителя. Лучшие из лучших — участники, занявшие первые места по всем 67 компетенциям, — станут участниками Национального «Абилимпикс-2017».

Своими впечатлениями поделился инвалид по слуху Фариз Агаев: «Я очень рад, что заставил самого себя прийти сюда и принять участие в этом чемпионате. Я выступал в компетенции «Туризм» и занял второе место, стал серебряным призером! Очень рад!».

С напутственным словом к победителям чемпионата, экспертам и организаторам обратился заместитель руководителя ДТСЗН, председатель оргкомитета Московского чемпионата Андрей Бесштанько:

— На этой сцене собралась команда Москвы на очередной национальный чемпионат, — сказал Андрей Владимирович. — И я бы хотел, чтобы все, кто принимал участие в организации чемпионата, почувствовали себя единой командой в общероссийском движении «Абилимпикс». Москва всегда будет задавать тон в этом движении, «Абилимпикс» навсегда поселился в наших сердцах!

Возможно, кто-то из победителей нынешнего московского чемпионата через три года войдет в состав российской сборной и примет участие уже в Х Международном «Абилимпиксе», который должен состояться в 2020 году.

21 мая были вручены и специальные призы, такие как «Приз за волю к победе» и «Приз зрительских симпатий».

Свою награду учредила и Московская федерация профсоюзов. Заместитель председателя Федерации Сергей Чиннов передал сертификат и ценный подарок Елене Поляковой, которая по состоянию здоровья не могла присутствовать на чемпионате, но очень хотела принять в нем участие. Ее работы в технике бисероплетения были представлены на небольшой выставке в конгресс-центре Технополиса.

Пели и плясали…

В течение двух дней в рамках чемпионата шла концертная программа: звучала классическая музыка, эстрадные и русские народные песни, исполнялись хореографические номера, читались стихи. Исполнителями были артисты Народного театра звука «Русская рапсодия» Всероссийского общества слепых, Вокально-инструментального коллектива «Ми-ре-до» при РОО «Клуб психиатров», представители Центра «Возрождение», АО «Олимп», ООО «Кунцево-Электро» Всероссийского общества глухих и других объединений инвалидов.

Вершиной культурной программы и завершением чемпионата стал гала-концерт лауреатов Московского регионального этапа Международного фестиваля творчества детей и молодежи «Я-автор» 2017 года. Этот фестиваль проводится по инициативе Всероссийского общества инвалидов. Победителями московского этапа стали певцы, танцоры и музыканты, представлявшие различные творческие коллективы столицы — клуб танцев на колясках «Рил Данс» при фонде «Филантроп», Детский музыкальный театр «Волшебная флейта», Центр социокультурных программ «Интеграция», творческий проект «Мир для всех», Детский театр «Домисольки» и другие. Выступления артистов-инвалидов зрители принимали дружными аплодисментами.

Овациями и криками «браво!» завершился танцевальный номер на колясках Клуба «Рил Данс». Это была авторская композиция, поставленная инструктором и руководителем клуба, чемпионкой России по спортивным танцам на колясках Анастасией Василенко. Как сказала Анастасия, ее подопечные достойны уважения, потому что, несмотря на все свои трудности, они сжимают волю в кулак и идут к достижению цели.

Столь же тепло было встречено выступление дуэта Сергея Ставера и Александры Федоровой — юных танцоров с синдромом Дауна, представлявших организацию «Мир для всех», Александра Молоканова из центра «Интеграция» и многих других.

Свои песни зрителям подарили и профессиональные певцы — заслуженный артист России Дмитрий Дунаев, солист «Геликон-оперы» Алексей Дедов и Галина Журавлева.

Концерт был дополнен выставкой художественных работ участников московского этапа фестиваля «Я — автор»: Екатерины Дегтяревой, Светланы Ромахиной, Александры Лавриненко, Полины Калашниковой, Никиты Курдюкова.

Организаторами регионального фестиваля «Я — автор» стали Московская городская организация ВОИ и Фонд «Филантроп». Их, как и других партнеров московского чемпионата «Абилимпикс», Андрей Бесштанько наградил благодарственными письмами. Благодарственное письмо в адрес МГО ВОИ получил Игорь Федотов, председатель организации инвалидов ЦАО МГО ВОИ.

До новых встреч!

Итак, в ноябре 2017 года нас ждет III Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017». Лучшие из участников гала-концерта в Технополисе «Москва» выступят на сцене Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках заключительных мероприятий Международного фестиваля творчества детей и молодежи «Я — автор».

До встречи на новых площадках!

Анна ПОСКАЧЕЙ, Елена СМИДОВИЧ