Начало Статьи НЕ ПЕРЕВЕДУТСЯ ФИЛАНТРОПЫ – будет и Международная премия «Филантроп»!
НЕ ПЕРЕВЕДУТСЯ ФИЛАНТРОПЫ – будет и Международная премия «Филантроп»! | Печать |

В Благотворительный фонд «Филантроп» по приглашению президента фонда Геннадия Аничкина пришли четверо москвичей — лауреатов Международной премии «Филантроп»-2016 за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

В мае прошлого года на торжествах в зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели им были вручили дипломы, нагрудные знаки и золотые статуэтки птицы-души. А сейчас благодаря помощи председателя МГО ВОИ Надежды Лобановой они получили и денежную часть премии.

Открывая встречу, Геннадий Викторович Аничкин рассказал о том, что Международная премия «Филантроп» благодаря своим партнерам и спонсорам отличается от других творческих конкурсов инвалидов тем, что у нее есть и денежный эквивалент. Однако в последние два года в связи с ухудшением экономической ситуации в стране фонд «Филантроп» стал испытывать трудности со сбором денег для выплаты премий.

И все же большинство лауреатов 2016 года уже получили денежные премии, а с выплатой премий лауреатам-москвичам помогла Московская городская организация ВОИ. Председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова приложила немало усилий для того, чтобы долгожданное вручение москвичам денежных премий состоялось.

Поздравляя победителей,
Н.В. Лобанова напомнила, что лауреаты Международной премии «Филантроп» стали участниками знаменательных событий в стране, с успехом выступали на самых известных сценах Москвы, России и за рубежом.

Геннадий Аничкин, вручая премии, поблагодарил лауреатов-москвичей за служение искусству. А они, в свою очередь, поделились своими творческими планами и поблагодарили организаторов за высокую оценку и внимание к своему творчеству.

Лауреат 1-й премии в номинации «Живопись» Сергей Васильевич Антипов участвовал во многих престижных выставках в Центральном доме художников и в Манеже. Привлекла внимание москвичей персональная выставка Сергея Васильевича — она состоялась в библиотеке имени Волошина под знаменательным названием «Карусель времени»,.

Принимая награду со словами благодарности в адрес организаторов, Сергей Васильевич был краток и немногословен: он привык общаться с окружающим миром с помощью живописного языка красок.

Лауреат 2-й премии в номинации «Литературное творчество. Малая проза» Николай Владимирович Переяслов — поэт, прозаик, критик, автор 22 книг стихов, прозы, публицистики и поэтических переводов. Он публиковался в газетах и журналах России и стран СНГ, а также США, Китая, Германии, Болгарии, КНДР и других стран.

Когда в 2009 году Николай Владимирович стал инвалидом, только литературное творчество служило ему стимулом к активной жизни. Николай Владимирович стал лауреатом нескольких литературных премий, но, по его словам, именно Международная премия «Филантроп» — для него награда особая. Как он отметил в своем выступлении, «эта Премия дает уверенность в своей значимости, в своей ценности для общества, дает силы для творчества».

Лауреат специальной премии в номинации «За сохранение традиций народного искусства. Литературное творчество (малая проза)» Виктор Яковлевич Коростышевский — автор романа «За веру, царя и отечество». Выступая, он рассказал о своем родном районе Куркино: «Мне в моем прошлом профессионального военного пришлось много поездить, и я счастлив, что конечной точкой моего маршрута стало именно Куркино. Я ощущаю себя земляком людей, которые проливали кровь за землю, где я надеюсь найти последний приют — эта земля нас и породнит».

Роман, отмеченный высокой премией, стал для Виктора Яковлевича практически результатом реализации его идеи об установке памятника землякам-куркинцам — 25-ти крепостным крестьянам-ополченцам, которые приняли активное участие в войне 1812-го года. Два года он кропотливо работал в архивах с документами, и этот уникальный памятник открыли именно в день празднования 200-летия Бородинской битвы.

Накопив огромный документальный материал для установки памятника, Виктор Яковлевич, использовал его и для литературного произведения на эту же тему. Его роман — это рассказ о судьбах русских крепостных крестьян, принадлежавших помещику Меньшикову: они ушли в ополчение, чтобы защитить свою Родину.

Мы попросили согласия автора на публикацию отрывков из его романа на страницах нашей газеты.

Лауреат 2-й премии в номинации «Исполнительское искусство. Вокал академический» Елена Эдуардовна Мартиросова — выпускница отделения академического вокала Российской государственной специализированной академии искусств. В 2014 году она стала и лауреатом общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

В фонд «Филантроп» она пришла вместе со своим педагогом Ириной Григорьевной Бродской-Карелиной. В своем выступлении Ирина Григорьевна подчеркнула, что Лена — талантливая, деятельная и целеустремленная артистка. В оперном театре, который создан при академии для трудоустройства ее выпускников, Елена исполняет несколько ведущих партий.

Во время торжественной церемонии вручения Елена Мартиросова получила не только премию, но и предложение от Надежды Валентиновны Лобановой — выступить в концерте, посвященном 30-летию Московской городской организации инвалидов, которое будет отмечаться в 2018 году. Со словами благодарности Елена Мартиросова это предложение приняла.

Сердечно поздравляем москвичей — лауреатов Международной премии «Филантроп» с  заслуженными наградами!

Елена СМИДОВИЧ