Начало Конструкторское бюро Волновые тренажеры-массажеры для реабилитации профилактики заболеваний
Волновые тренажеры-массажеры для реабилитации профилактики заболеваний | Печать |

Во время проведения объединительных выставок «RENAMED» и «RENATECH» в 2010 году (Экспоцентр Сокольники) на стенде газеты «Русский инвалид» среди других экспонатов, представленных конструкторами КБ «РИ» демонстрировалось замечательное изобретение: волновые тренажеры, массажеры — биомеханические тренажеры Агашина (конструкции Ф.К. Агашина и М.Ф. Агашина). Понятие «волновые тренажеры» (волнары) возникло после открытия Ф.К. Агашиным в 1977 году явления биомеханического резонанса. Он также создал, теоретически обосновал и практически доказал эффективность их применения в практике кинезотерапии.

Об этих тренажерах мы подробнее расскажем в этом выпуске: о принципе действия и конструкциях, так как они могут быть полезны для занятий и восстановления здоровья многих людей.

Специалистами было отмечено, что занятия на волновых тренажерах оказывают реабилитационное воздействие при травмах, при деятельности сердечно-сосудистой и других систем.

Главное отличие волнаров от других оздоровительных устройств заключается в том, что они организуют биомеханически необходимое ритмичное движение внутри самого человека, при этом активизируются и стимулируются все жизненно важные его системы и органы.

Высокая эффективность организации волнового ритмичного движения снижает время занятий до нескольких минут в день, при этом не требуются специальные помещения, одежда и обувь.

Частотный критерий принят за основополагающий, и в характеристике движения не случайный. Жизнь человека определена набором взаимосвязанных частот и ритмов. Ритмично работают сердце, легкие, желудок и другие органы и системы. Отдельные мышечные волокна и ткани находятся в постоянных колебаниях.

Человек, его органы и системы по сути своей являются приемниками внешних ритмов (суточных, недельных, сезонных, годовых, многогодовых) и волн: электромагнитных, световых и т. п.

Оздоравливать ритмическую структуру человека можно именно ритмическим движением, параметры которого приближаются к параметрам биомеханического резонанса. Смена напряжения и расслабления практически всей мышечной системы обеспечивает:

  • самомассаж мышц, даже труднодоступных для других видов массажа;
  • массаж кровеносных и лимфатических сосудов;
  • открытие «закрытых» капилляров;
  • прокачку крови и лимфы мышцами (включение «второго» сердца);
  • разгрузку сердца и нормализацию ЧСС и АД;
  • повышенное насыщение крови кислородом и активный выход шлаков;
  • укрепление суставов и связок;
  • снижение вымывания кальция из костной ткани;
  • мягкий косвенный массаж внутренних органов;
  • усиление активности желудочно-кишечного тракта;
  • иннервацию парализованных органов и втягивание их в общий согласованный ритм работы, а также ряд других положительных эффектов.


Наиболее распространенным из волновых тренажеров является волнар «Гантель динамическая» — «Тремомент», разработанный М.Ф. Агашиным, на примере которого изложим принцип действия и механизм оздоровительного влияния волнара на организм человека.

Рис. 1

Принцип волнара «Гантель динамическая» состоит в том, что он вынуждает занимающегося человека чередовать напряжение и расслабление своей нервно-мышечной системы с частотой от одного до десяти циклов в секунду. Сам человек в это время может оставаться практически неподвижным — сидеть, стоять или выполнять различные движения, занимать различные позы, бежать, прыгать и т. п.

Волнар «Гантель динамическая» содержит стержень 1 и расположенные на нем груз 2 и пружины 3. На концах стержня установлены рукоятки 5, которые могут иметь различную форму в зависимости от состояния человека и целей занятий. Размеры стержня, груза и пружины выбираются так, чтобы человек мог задавать ритмическое колебательное (возвратно-поступательное или вращательное) движение груза по стержню с частотой от 1 до 10 колебаний в секунду. Пружина поддерживает устойчивость этих колебаний и исключает жесткие удары груза о рукоятки.

Конструктивно волновой тренажер «Тремомент» разработан в нескольких исполнениях.

Основные из них: открытого типа 01 и 02: рукоятка 1, стержень 2, пружина 3, втулка 4, груз 5, шайба 6, гайка 7.

Закрытого типа 03 и 04: стержень 1, пружина 2, втулка 3, груз 4, труба 5, крышка 6, пробка 7, кольцо 8, гайка 9, шайба 10.

В этих моделях пружинно-грузовой механизм закрыт кожухом; а также модель с двумя вариантами закрепления груза: со свободным перемещением груза (01 и 03) — с меньшей интенсивностью нагрузки, и с подвешенным на пружинах грузом (02 и 04) — с более интенсивной нагрузкой.

Ритмическое колебательное движение груза создает периодическую смену направления усилий, действующих на человека. При этом мышцы, создающие и принимающие эти усилия, вынужденно меняют свое состояние с напряженного на расслабленное и обратно в соответствии частотой колебаний груза.

Напомним, что волновая нагрузка, охватывая всю мышечную систему, практически оставляет тело человека неподвижным, что особенно важно в послеоперационном и посттравматическом периодах.

Любые упражнения с динамической гантелью, когда занимающийся добивается создания устойчивых колебаний груза между пружинами, позволяет получить упругие волны, которые, передаваясь по телу человека, согласуют работу отдельных мышечных волокон и целых биомеханических звеньев.

Смена напряжения и расслабления нервно-мышечной системы в течение 1 минуты с частотой от 1 до 10 Гц с помощью гантели не только возбуждают мышечную систему, при этом разогреваются мышцы; лимфатические и кровеносные сосуды становятся эластичными, увеличивается их размер. Открываются даже те капилляры, которые были давно закрыты из-за болезни.

Одновременно с волновым массажем сосудов смена напряжения и расслабления мышц способствует лучшей прокачке крови, облегчает деятельность сосудов, нормализуются артериальное давление, показатели легочной вентиляции, увеличивается жизненная емкость легких и коэффициент использования кислорода. Богатая кислородом кровь, поступая ко всем органам и тканям по расширенным сосудам, активизирует процесс обмена веществ в организме, легко выводятся при этом и продукты обмена — шлаки.

Волнар «Гантель динамическая» и «Тремомент» имеет необычайно широкий диапазон ритмических нагрузок, задаваемых самими занимающимися. Это свойство позволяет даже лежачим спинальным больным поддерживать на высоком функциональном уровне жизнедеятельность всех систем организма, что существенно может ускорить выздоровление и снять побочные явления, вызываемые длительной неподвижностью больных. Поскольку волнар может быть подвешен над кроватью, это полностью исключает действие силы тяжести, сохраняя функциональное действие волновой нагрузки на организм человека и обеспечивает достижение вышеуказанных эффектов. Волнар-массажер «Гантель динамическая» изготовляется массой от 0,2 до 10 кг и длиной от 300 до 800 мм.

На выставке в «Сокольниках» М.Ф. Агашин демонстрировал две последние очень удобные для занятий модели тренажеров.

Рис 3

«Биомеханический тренажер Агашина» — представляет собой конструктивно закрытый удлиненный пластмассовый цилиндр: корпус 4, внутри которого перемещается груз 1, две пружины 2 закреплены и задают режим колебаний груза. В зависимости от роста, веса и состояния человека длина и масса груза может варьироваться.

Рис 4

«Волновой тренажер Агашина» — в отличие от предыдущей конструкции является открытым (рис. 4). По рабочему стержню 1 перемещается груз 2. Пружины 5 закреплены в рукоятках на концах стержня. Одна из рукояток 3 имеет шарообразную форму, форму, другая фигурную 4. Такая конфигурация рукояток удобна для занятий людей с ослабленными мышцами верхних конечностей при выполнении упражнений.

В этой конструкции размеры А, Б, В, Г имеют варианты, так же как и величина груза 2.

Комплекс упражнений с использованием волновых биомеханических тренажеров Агашина:

Упражнение 1. Стоя. Взять гантель за обе рукоятки, расположить горизонтально перед собой на уровне груди. Возбудить колебания устройства за счет движения тазобедренного сустава, 10–30 секунд.

Упражнения 2.
То же. При вытянутых вперед руках на уровне плеч. 10–30 сек.

Упражнение 3. То же. При поднятых над головой руках.

Упражнение 4. Встать прямо, гантель в одной руке вдоль ноги. Колебательными движениями руки возбудить колебания устройства. Поддерживать 20–40 сек.

Упражнение 5. То же другой рукой.

Упражнение 6. Стоя, гантель держат за рукоятку вертикально на уровне груди. Колебания возбуждать за счет движения ног в коленях и голеностопе, руки при этом должны быть закреплены (мышцы напряжены, но неподвижны), 20-40 сек. Это упражнение позволяет тонизировать значительную часть биомеханической цепи человека от ног до кистей рук.

Упражнение 7.
Сидя на стуле, гантель держат вертикально перед собой обеими руками за одну рукоятку. Возбуждают колебания устройства за счет ягодиц, мышц спины и живота, 20-40 сек.

Упражнение 8. То же с отрывом от сиденья, 25-30 сек.

Упражнение 9. Стоя, гантель держат обеими руками за одну наклонно за спиной. Возбуждают колебания за счет мышц ног и корпуса. 10-30 сек.

Упражнение 10.
Стоя, гантель находится перед грудью, удерживается двумя руками, движениями рук задают грузу колебания, 30–40 сек.

Упражнение 11. То же. Поменять руки.

Упражнение12. Для инвалидов и больных с постельным режимом, тренажер может быть подвешен за рукоятки к потолку, стене, на кронштейне так, чтобы больной мог руками возбуждать волновые колебания груза в горизонтальном направлении. При этом колебания возбуждаются одной или двумя руками в положении лежа или сидя в постели.

Примечание. Если устойчивые колебания груза при вертикальном положении не возникают, следует повернуть гантель в горизонтальное положение (см. упр. 1); возбудить колебания и, не прерывая их, повернуть в вертикальное положение. В процессе занятий рекомендуется менять частоту и амплитуду возбуждения груза динамической гантели. К перечисленным упражнениям можно добавить их модификации с наклонами, поворотами, с работой одной рукой, на одной ноге и др.

Рекомендуемая общая длительность тонизации, с учетом 10–15-секундных перерывов между упражнениями, не должна превышать 5–10 минут, а комплекс упражнений повторяется 2–3 раза в день. Однако в связи с высокой интенсивностью всех упражнений, в начальный период занятий может ощущаться повышенная нагрузка на сердце, пока оно не адаптировалось к волновой нагрузке. Поэтому лучше на этот период длительность каждого упражнения сократить до 15–20 сек., а общую длительность занятия до 3–5 минут, увеличив число занятий до 5 раз в день.

К достоинствам динамической гантели следует отнести и то, что инвалид или больной, получивший травму, занимающийся самостоятельно, в зависимости от своего самочувствия на момент занятий может подобрать темп, амплитуду и объем воздействия — т. е. дозировать нагрузку в соответствии со своими физическими и функциональными возможностями.

Перед началом выполнения цикла упражнений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и инструктором по ЛФК.

Заключение. Тренажер и руководство к применению имеют рекомендации и сертификат соответствия МЗ РФ.

Предназначены для широкого круга занимающихся: детей, взрослых, лицами с ограниченными возможностями и пожилыми людьми:

  • зарядка, занятия ОФП, спортивные тренировки, развитие силы, скорости и др.;
  • разминка, физкультура, занятия дома, в школе, в офисе, спортивном центре;
  • занятия для общего восстановления, существенное улучшение самочувствия, уменьшение усталости, поддержание хорошей физической формы;
  • занятия ЛФК для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем человека, восстановления функций опорно-двигательного аппарата, лечения хронической усталости, последствий травм и ряда других заболеваний.


«Тренажер Агашина» отмечен дипломами и грамотами международных выставок и конференций, медалями выставок в Сеуле, Брюсселе, Париже, ВВЦ в Москве и др.


Консультацию по подбору модели с нужными параметрами можно получить у изобретателя Ф.А. Агашина по тел.: (495) 563-24-68, 8-916-818-86-48. Или письменно по адресу: 143400, г. Красногорск, Московская обл., ул. Ленина, д. 47/3, кв. 105, Агашину М.Ф.