Начало Статьи РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА, РАСПЛЕСКАЛАСЬ...
РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА, РАСПЛЕСКАЛАСЬ... | Печать |

Дождливым днем 13 апреля в Александровском саду, у Могилы Неизвестного солдата было многолюдно. В преддверии Дня Великой Победы на традиционную встречу собрались ветераны-десантники, участники Венской наступательной операции, победно завершившейся 13 апреля 1945 года, а также питомцы военно-патриотических клубов и кадетских корпусов, учащиеся средних общеобразовательных школ Москвы и Московской области.

Ветераны, как и в прошлые годы, пришли с зелено-голубыми флагами Воздушно-десантных войск. Общались с молодежью, а ребята — почти все в голубых беретах — читали им свои стихи о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

Митинг, посвященный 72-й годовщине освобождения Вены от фашистов, вел председатель исполнительного комитета Союза десантников России В.Н.Юрьев.

Председатель Союза десантников, Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин говорил об огромном вкладе, который внесли воины-десантники в Великую Победу. Он предложил минутой молчания почтить память героев Великой Отечественной, а также тех ветеранов-однополчан, кто не дожил до этой традиционной встречи.

 

Мы в газете об этих встречах рассказывали не раз (см. № 5 за 2015 и № 4-5 за 2016 гг.). Об ее участниках — инвалиде 1 группы, почетном десантнике Иване Ивановиче Гражданкине и его боевых товарищах, которые и нынешнюю жизнь свою мерили этими ежегодными датами: от 13 апреля до следующего 13 апреля, от 9 мая до следующего Дня Великой Победы.

Иван Иванович на эту встречу не пришел…

Он не дожил до нынешнего 13 апреля несколько месяцев.

На встречу однополчан пришла с портретом отца его дочь Ольга…

Генерал-полковник Востротин назвал этот митинг «порывом души»:

– Советские солдаты освободили Вену от фашистов. А помнит ли сейчас Вена тех, кто ее освободил? Фашизм снова поднимает голову в Европе. Красноречивое свидетельство тому — события на соседней Украине, в результате которых была свергнута законная власть, страна ввергнута в гражданскую войну, а в Киеве полновластными хозяевами стали американцы и их приспешники.

Сурово прозвучало предостережение председателя Союза десантников:

– Если агенты Вашингтона попытаются организовать несанкционированные акции в нашем городе, мы примем решительные меры, чтобы не допустить дестабилизации обстановки. Общими усилиями не допустим повторения «майдана»!

Перед собравшимися выступили ветераны-десантники Николай Александрович Тарышев и Семен Яковлевич Люлько. Участники Венской наступательной операции заверили молодое поколение, что никогда не забудут своих однополчан, отдавших жизнь за Родину, за ее светлое будущее. Пока позволяют им силы, они будут приходить к Могиле Неизвестного солдата, к Вечному огню памяти.

…С каждым годом на встрече все меньше и меньше участников тех военных событий. Но сюда, в Александровский сад, 13 апреля вместе с ветеранами-десантниками приходит все больше молодежи. И когда на митинге слово было предоставлено Антону Ефремову, пятнадцатилетнему ученику школы № 8, он рассказал, что в школе создан музей 100-й гвардейской Свирской краснознаменной воздушно-десантной дивизии и кадетский отряд ее имени.

– Мы храним память о подвиге наших соотечественников, мы совершаем парашютные прыжки, участвуем в параде 9 мая…

После митинга собравшиеся возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Сине-зеленые флаги ВДВ и множество синих беретов участников митинга раскрасили ярким синим цветом серый фон хмурого, дождливого дня. Над Александровским садом звучали пронзительные слова песни, написанной офицером-десантником Ю.В. Алехиным, которая стала, по-су­ществу, гимном Воздушно-десантных войск:

Расплескалась синева, расплескалась,

По тельняшкам разлилась, по беретам,

Даже в сердце синева затерялась,

Разлилась своим заманчивым цветом.

Расплескалась синева, расплескалась,

По петлицам разлилась, по погонам.

Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По суровым, по десантным законам.

Расплескалась, синева, расплескалась…..

Елена СМИДОВИЧ