Начало Статьи В ДУХЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
В ДУХЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА | Печать |

31 марта прошло ежегодное заседание расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ, на котором были подведены итоги работы министерства в 2016 году и представлены задачи на 2017 год.

Обойтись без «одобрямс»!

Перечисляя основные направления дальнейшей работы, министр Максим Топилин остановился и на путях интеграции инвалидов в общество.

«Далеко не все регионы тщательно подошли к изменению своего законодательства по доступной среде, — отметил он. И далее — о перспективах: «Сейчас мы вышли на отработку технологий доступности объектов и услуг уже не с государственными учреждениями (здесь, как мне кажется, ситуация серьезно меняется), а с коммерческими структурами. Мы видим, что на федеральном уровне в этом направлении продвигаются Сбербанк, крупные торговые сети, РЖД, Аэрофлот». По словам министра, в каждом субъекте федерации нужно организовать аналогичную работу с региональными бизнес-структурами. «Фактически все законодательство для этого создано, — подчеркнул глава Минтруда России. — Речь идет об исполнении принятых законов».

«Будет продолжено реформирование системы медико-социальной экспертизы, — заявил далее министр. — Буквально на днях из правительства должна выйти соответствующая «дорожная карта» дальнейших действий. В ней будут предусмотрены разработка классификаций и критериев установления инвалидности детям, а также регламента взаимодействия МСЭ с лечебными учреждениями, чтобы не гонять человека туда-обратно. Необходимо до конца года наладить в этой сфере электронный документооборот».

Министр подчеркнул, что его ведомство будет и дальше развивать механизмы независимой оценки качества услуг в социальной сфере. Он особо отметил, что в этой сфере недопустимо создание «карманных» структур, одобряющих действия властей. Кроме того, с 1 января 2018 года должна заработать Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), которая станет удобным навигатором по всем социальным выплатам в Российской Федерации. «Она должна помочь каждому человеку понять, какие выплаты ему положены и куда нужно обращаться за их получением».

«Мы очень тесно взаимодействуем с общероссийскими объединениями инвалидов, — заявил, завершая выступление, М.А. Топилин.– Все свои инициативы, все проекты нормативных документов мы проводим через обсуждения на Общественном совете. Они проходят очень непросто, но это — та открытая деятельность, без которой мы уже не можем существовать».

Проблемы, проблемы…

На расширенной коллегии министерства выступил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель ВОИ Михаил Терентьев. Он выразил признательность Минтруду за сотрудничество. «Особенно непростое время в 2016 году было связано с реальным снижением доходов населения. Принимались сложные решения, прежде всего, связанные с отказом от индексации пенсий. В этом году мы исправили ситуацию. Это, конечно, отразилось на вашей кропотливой работе, направленной на адресную помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Поэтому еще раз благодарю вас.

Теперь нам всем вместе нужно проанализировать, насколько правильным было решение о неиндексации пенсий работающим пенсионерам. Доходная часть бюджета получила дополнительно 40 млрд. рублей. Но сколько ушло «в тень»? Насколько это стало для инвалидов демотивирующим фактором к трудовой деятельности? Думаю, выводы еще предстоит сделать», — подчеркнул М.Б. Терентьев.

Председатель ВОИ говорил о повышении МРОТ, величина которого была увеличена в прошлом году. «Но есть необходимость идти дальше, поскольку в России 5 млн. человек, у которых оплата труда ниже прожиточного минимума», — подчеркнул он и напомнил, что в Госдуме РФ создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя Госдумы А.Д. Жукова — она должна оценить различные аспекты поэтапного решения проблемы.

М.Б. Терентьев остановился и на вопросе обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. «В бюджете ежегодно выделяется 30 млрд. рублей на обеспечение ТСР. Но существует ряд проблем: отсутствие индивидуального подхода в особых случаях инвалидности, большой срок на получение ТСР (от 2 до 9 месяцев), конкурсные процедуры, которые ставят в приоритет цену изделия и только потом — качество, различие в ценах на один и тот же товар в зависимости от региона.

Конкурсные процедуры не работают, их усовершенствование невозможно, бюджетные средства на реабилитацию инвалидов тратятся неэффективно, закупаются изделия, которые дороже даже тех, что покупают в розничной сети. Есть временный механизм, сдерживающий поток некачественной продукции на наш рынок и стабильно работающий — госзакупки у единственного поставщика. В качестве возможной меры решения этих проблем может стать введение целевого сертификата на приобретение ТСР».

Председатель ВОИ отметил, что вся эта работа должна идти вместе с совершенствованием работы МСЭ — важно привлекать к ней профессиональных реабилитологов, специалистов профориентации, используя современные информационные технологии. «Ведь именно от индивидуальной программы реабилитации и абилитации зависит не только повышение качества жизни инвалида, но и эффективность расходования бюджетных средств», — пояснил он.

Депутат указал и на остроту проблемы доступности жилья для инвалидов. Он напомнил о принятии постановления Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». Депутат добавил, что сейчас в Госдуме прорабатывается вопрос использования фонда капитального ремонта как источника финансирования доступности, что может частично решить проблему. «Но если принято решение, что жилье непригодно для проживания инвалида-колясочника, то непонятно, что делать дальше? Региональным властям необходимо искать механизмы переселения инвалидов из жилья, которое недоступно для их проживания», — отметил М.Б. Терентьев.

Председатель ВОИ пригласил участников коллегии Минтруда к сотрудничеству с оргкомитетом международной выставки «ИнваЭкспо: общество, доступное для всех», проведение которой недавно поддержала Комиссия при Президенте РФ по делам инвалидов. Выставка пройдет в КВЦ «Сокольники» с 9 по 11 ноября 2017 года. Она «позволит показать современные тенденции в образовании и трудоустройстве инвалидов, технологии реабилитационных услуг, дизайнерские решения в градостроительстве и на транспорте, как сделать городскую среду удобной и комфортной для всех», — резюмировал М.Б. Терентьев.

Напутствие чиновникам

Министр М.А. Топилин поддержал идею максимально уйти от конкурсов в сфере обеспечения инвалидов ТСР, так как это — «очень индивидуальный продукт». Он призвал руководство регионов «там, где можно, идти по пути сертификата. До конца года нужно подготовить поправки в законодательство по этому вопросу».

Касаясь темы жилья, М.А. Топилин напомнил, что в соответствии с названным постановлением уже созданы комиссии в регионах, которые должны обследовать жилье на предмет его доступности для инвалида. После 1 июля министр предложил обсудить результаты их работы.

В связи с приглашением к участию в выставке, М.А. Топилин подчеркнул необходимость презентации «лучших региональных практик работы с коммерческими структурами по обеспечению доступной среды». Подчеркивая сложность проблемы, министр привел такой пример: «Москвич-инвалид покупает билет на самолет Аэрофлота. В Шереметьево все нормально, на борту самолета — тоже (эти этапы у нас отработаны). А в аэропорту какого-нибудь города Энска доступной среды нет вообще. Клиент, между тем, требует соответствующий уровень обслуживания с Аэрофлота, которому этот аэропорт не принадлежит. Мы договорились разработать документы, по которым он мог бы предъявлять штрафные санкции к руководству аэропорта.

А вы съездите вместе с инвалидами в свои аэропорты и посмотрите, что там делается», — напутствовал М.А. Топилин региональных чиновников.

«Адаптация окружающей среды не может остановиться»

Свои предложения по совершенствованию социальной защиты инвалидов высказали и другие участники коллегии.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил переориентировать административно-наказательные меры в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов на стимулирующие, особенно — в отношении бизнеса. Он призвал индивидуализировать работу по квотированию рабочих мест, в том числе вернуться к механизму целевого финансирования создания рабочих мест там, где это реально.

Эксперт ОНФ по делам инвалидов, член рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Социальная справедливость» Александр Лысенко напомнил руководителям региональных органов соцзащиты о том, что «после 2018 года прекратится субсидирование регионов по адаптации окружающей среды. К этому надо готовиться уже сегодня и закладывать средства в бюджет, потому что адаптация окружающей среды не может остановиться», — подчеркнул он.

А председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков рассказал о развитии в этом городе стационарозамещающих технологий. По его данным, сейчас в Петербурге около 1,5 миллиона пожилых людей и инвалидов, их число растет. «Наша задача — чтобы большинство из них жило в домашних условиях», — подчеркнул докладчик.

Чтобы обеспечить ее выполнение, работают и НКО, и волонтеры, и госсектор. В городе внедрена форма сиделок, которые могут находиться с человеком несколько часов в день, либо круглосуточно. Активно внедряется «тревожная кнопка», которая позволяет в любой момент вызвать экстренную помощь. Активно работает социальное такси — им имеют право пользоваться 300 тысяч человек. Эту услугу оказывает около 30 организаций, а цена поездки колеблется от 10 до 50 % ее стоимости. Все услуги предоставляются организациями, отобранными на конкурсной основе. В городе есть 20 социальных домов, где пожилые люди и инвалиды живут в отдельных квартирах и сами платят за коммунальные услуги, а на 1 этаже расположены социальные службы, предоставляющие медико-социальные и бытовые услуги.

Работать на опережение

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец подвела итоги заседания коллегии. Она призвала «развивать в каждом регионе социальное партнерство» и не допускать снижения уровня соцподдержки. О.Ю. Голодец также подняла тему повышения профессиональной подготовки работников. По ее словам, бизнес должен в самые сжатые сроки заняться разработкой стратегии действий в этой сфере. «Подготовка в рамках высшего образования по каждой специальности занимает от четырех до шести лет. И если бизнес не спохватится, то завтра для него готовых кадров не будет. Надо работать на опережение», — подчеркнула вице-премьер.

Констатировав, что по большинству направлений «работа Минтруда заслуживает самой высокой оценки», Ольга Юрьевна напомнила: «Майские указы президента должны быть выполнены точно в срок по всем статьям!».

Екатерина ЗОТОВА