Начало Статьи РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ
РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ | Печать |

В прошлом году при Минпромторге России был создан Научно-технический совет по развитию производства промышленной продукции реабилитационной направленности, в который вошли главные внештатные специалисты Минздрава России и Минтруда России, ученые и эксперты. Эти шаги отмечены в отчете Правительства РФ об итогах работы в 2016 году в числе результатов деятельности ведомства по развитию реабилитационной индустрии.

Согласно отчетному документу, в 2016 году был сформирован реестр основных участников реабилитационной индустрии. Он включает более 150 организаций. Создан перечень продукции из 227 позиций для инвалидов, пожилых граждан и других маломобильных групп населения, включающий современные технические средства реабилитации, технологические устройства и иные виды изделий для обеспечения доступной среды. Его подготовка велась с учетом предложений регионов, экспертного, научного сообществ, институтов развития. Проведена работа по разработке концепции создания ресурсного центра универсального дизайна.

В числе поддержанных в минувшем году промышленных проектов — создание производства подгузников для пожилых людей, инвалидов, лежачих больных компании ООО «Гигиена-Сервис мед» (Калужская область). Общий объем вложений в проект составил 1,3 млрд рублей. Его реализация позволит обеспечить импортозамещение по этой социально значимой товарной категории на 50% от существующей потребности рынка (на сегодняшний день доля российских компаний — 10%). За прошедший год компанией произведено около 40 млн подгузников.

Создание доступной среды, обеспечение маломобильного населения необходимыми изделиями считается социально значимым направлением в Минпромторге России. Это отмечалось руководством ведомства на крупных мероприятиях, посвященных развитию фармацевтической и медицинской отраслей. Министерство промышленности и торговли РФ намерено развивать производство протезно-ортопедических изделий, реабилитационной техники и других видов продукции для обеспечения людей с ограниченными возможностями.

В ходе первого в этом году заседания межведомственной рабочей группы при Минпромторге России по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста был поддержан проект Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года.