Начало Статьи ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ НАДЕЖДА
ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ НАДЕЖДА | Печать |

Думаю, не так просто найти в Москве школу, перешагнувшую 100-летний юбилей: слишком много реорганизаций пережило столичное образование за минувший век. Поэтому, узнав, что школа-интернат № 1 празднует свое 135-летие, я, не раздумывая, поспешила на праздник. Основанная в 1882 году, школа-интернат № 1 — действительно, старейшее специализированное учреждение столицы. Здесь получают образование и реабилитацию дети-инвалиды с тяжелыми нарушениями зрения.

«Вы не зря носите номер один, потому что в российском образовании детей с нарушениями зрения вы — бесспорно, первые», — подчеркнул, выступая на праздновании, Олег Николаевич Смолин — первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы РФ, член попечительского совета школы.

…Все началось с приюта на 20 воспитанников, которые осваивали программу двух классов начальной школы и азы ремесел. Для приюта попечительница школы Анна Александровна Адлер создала русский вариант рельефно-точечного шрифта Брайля и сама напечатала первые книги. Она же стала записывать шрифтом Брайля нотную грамоту, что позволило незрячим учиться музыке профессионально.

Уже через шесть лет число учеников увеличилось вдвое, а к 1912 году выросло до 150. В это время школа готовила не только ремесленников, но и профессиональных музыкантов, которые пополняли специально созданный оркестр. Так еще до революции решалась проблема трудоустройства инвалидов!

Более 20 лет, с 1927 по 1948 год, это образовательное учреждение носило гордое имя «Московский институт для слепых детей». В 30-е годы его педагоги разработали такие учебные методики, которые позволили незрячим получать полноценное среднее образование, чтобы затем поступать в вузы. Для этого учитель школы Дмитрий Иванович Зорин первым в России начал делать рельефные карты по географии.

Традиция не прерывается и сегодня. Нынешний учитель географии школы И.Е. Демидова готовит новые пособия для школьников, которые издаются издательско-полиграфическим-тифлоинформационным комплексом «ЛОГОСВОС» и расходятся по всем школам России, обучающим незрячих детей.

В 1956 году школа получила новое здание, и с тех пор прочно обосновалась на 3-й Мытищинской улице. За 135 лет ее окончили 1850 учащихся. Из их числа «выросли» два академика, два доктора филологических наук, два доктора юридических наук, доктор физико-математических наук, восемь кандидатов физико-математических наук, пять кандидатов экономических и философских наук, четыре кандидата исторических, педагогических и филологических наук, три кандидата юридических наук, девять лауреатов международных музыкальных конкурсов, 3 композитора — лауреата международных музыкальных конкурсов…

Среди питомцев школы — поистине уникальные личности. Выпускник 1908 года Василий Ерошенко — музыкант, полиглот (знал 10 языков), основатель школы для слепых в Туркмении. Он был страстным путешественником, и в молодости обошел всю Юго-Восточную Азию. Жил в Японии и Китае, зарабатывая на хлеб преподаванием русского языка и эсперанто. В Японии его до сих пор почитают как известного детского писателя.

А скромный баянист Михаил Попов стал едва ли не единственным слепым — участником Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года он пешком пришел на фронт и упросил оставить его в части. После боев Михаил ходил от землянки к землянке и поднимал дух солдат игрой на баяне. А однажды увлек бойцов в атаку, играя «Священную войну»… В том бою Михаил был ранен, за подвиг его наградили орденом Красной звезды.

Об этом узнал поэт Алексей Сурков. В мае 1942 года в «Красной звезде» была опубликована его баллада «Песня о слепом баянисте». Под заголовком стояло: «Посвящается Мише Попову, слепому баянисту воздушно-десантной бригады имени Кирова»…

На юбилей родной школы пришло немало выпускников. Среди них — и главный редактор журнала «Школьный вестник» для слепых и слабовидящих детей, член попечительского совета школы Юрий Иванович Кочетков. «46 лет назад в этом зале мы услышали последний школьный звонок, — поделился он своими воспоминаниями. — 7 человек из нашего класса получили высшее образование. Это говорит о том, что здесь хорошо учили! Такова, пожалуй, самая важная традиция из всех, которые продолжают жить в нашей школе».

Впрочем, есть здесь и другие замечательные традиции. Одна из них — бережно хранить память о своей истории. К юбилею нынешние ученики вместе с педагогами подготовили костюмированную экскурсию, рассказывающую о самых ярких личностях, которые учились или работали в стенах школы.

Однако рассказать обо всем они, конечно же, не могли. Еще о двух выдающихся выпускниках школы напомнил известный своей эрудицией Олег Николаевич Смолин.

«Вы воспитали вице-президента ВОС Владислава Степанова и выдающегося композитора советской эпохи Глеба Сидельникова, который одновременно известен и как незаурядный поэт Валентин Загорянский, — отметил он и неожиданно продолжил. — Я обращаюсь к ребятам: берите от школы все самое лучшее, что только можно! Никогда не знаешь, что где пригодится! Чем больше вы получите в школе, тем успешнее будет ваша профессиональная и личная карьера!»

Много теплых слов в адрес коллектива школы высказали и другие выступавшие.

«Мы находимся в уникальном учреждении, которое обучает уникальных детей! — подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Аршакович Петросян. — Каждый год школа дает победителей олимпиад по химии, по языку, по другим предметам! Каждый год ее выпускники зарабатывают — именно зарабатывают! — высокие баллы по ЕГЭ!

Хочется особо поблагодарить педагогический коллектив. Если бы не вы, школа не добилась бы таких успехов! Хочу благодарить всех благотворителей, членов попечительского совета школы, которые помогают вам решать проблемы. Три года назад вы получили новый импульс, перейдя в подчинение Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы. Удачи вам на этом пути!»

Как и большинство других гостей, Владимир Аршакович пришел на праздник не с пустыми руками. Департамент подарил школе специальный теннисный стол ШОУДАУН, играть за которым могут даже незрячие люди.

Не скрывала эмоций и Заслуженная артистка России, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ, член попечительского совета школы Диана Гудаевна Гурцкая. «Юбилей — это наш общий праздник. Когда 1 сентября сюда приходят первоклассники, их родители очень волнуются. Они не знают, что ждет их ребенка, как он будет учиться и развиваться. Но в этих стенах у них рождается надежда. Педагоги с их любовью, добротой и огромным опытом убеждают всех, что у их детей будет замечательное будущее!»

«Ваша школа дает Всероссийскому обществу слепых и Москве очень грамотных и сильных специалистов, — отметил председатель МГО ВОС, член попечительского совета школы Александр Николаевич Мошковский. — Мы ждем от вас новых талантливых выпускников, которые продвинут наше общество вперед!»

А Уполномоченный по правам человека в г. Москве, член попечительского совета школы Татьяна Александровна Потяева, поздравив собравшихся, напомнила еще одну славную страницу истории школьного образования:

«Я очень хорошо помню, как в 1989 году было отобрано всего три школы, которые должны были освоить и распространить по всей стране компьютерные технологии. Одной из них была школа-интернат № 1, другой — гимназия, в которой я была директором. Наши педагоги прошли обучение в Бельгии на фирме IBM, а потом мы с вашим бывшим директором К.Г. Кравцовым внедряли компьютеризацию по всей России».

Любят школу-интернат № 1 и в ее родном Северо-Восточном округе столицы. «Ваша школа молодеет с каждым днем, — с радостью отметила заместитель префекта Северо-Восточного округа Юлия Валентиновна Гримальская. — В этом заслуга и Департамента труда и соцзащиты, и директора школя Ивана Владимировича Вишнивецкого. Самое новое оборудование — здесь. Самые передовые технологии — здесь. Этой школе уже не знаешь, что дарить. Хочется подарить то, чего здесь нет, а это очень сложно».

Однако нужный подарок все же нашелся. Префектура подарила школе специальное кресло для детей с ДЦП и тактильную дорожку. По словам директора, они отправятся в детский садик при школе, где такое оборудование очень пригодится.

Сам же И.В. Вишнивецкий в этот день был настроен не только празднично, но и на философский лад. «Для человека 135 лет — много, а для человечества — мало, — справедливо заметил он. — Дай Бог, чтобы мы сохранили тот опыт, который накопили за эти годы. Но не стояли на месте, а двигались вперед и вперед!»

Ну, а мы пожелаем заслуженно почитаемой школе и ее коллективу, чтобы в этом движении вперед ее так же активно, как и в праздничный день, поддерживали и власти, и общественность, и выросшие в ее стенах талантливые выпускники!

Екатерина ЗОТОВА