Начало Исцели себя сам ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ
ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ | Печать |

В конце длинного трудового дня мы вдруг замечаем, что каждый шаг дается нам тяжело, — ноги отекли и едва помещаются в туфлях. Отек — скопление избыточной жидкости в тканях — может быть следствием самых разных процессов, происходящих в организме: болезней, беременности, похмелья, усталости, действия медикаментов, нарушения обмена веществ.

Отек бывает общим и местным — распространяясь на другие части тела или концентрируясь только в районе ступней. В зависимости от этого, а также на основе прочих сопутствующих признаков можно примерно установить его причину.

 

Сердечный отек. Узнать отек, который сигнализирует об острой или хронической сердечной недостаточности, можно по совокупности симптомов. Ноги отекают после длительного стояния на одном месте или хождения, а вместе с отеком приходит одышка, пульс учащается, в легких слышны хрипы. «Сердечные» отеки, как правило, распространяются по ногам от ступней вверх, к коленям, и усиливаются к вечеру.

Почечный отек. Нарушения в работе почек в первую очередь дают о себе знать отеком лица — мешками под глазами, темными кругами и общей одутловатостью овала. Ну а потом уж отек спускается к ногам.

Особенно сильным бывает отек ступней и лодыжек — и от них к коленям при серьезных почечных патологиях. Такой отек распространяется, по обеим ногам, поражая в основном заднюю — тыльную — часть ноги. При этом не возникает ни зуда, ни боли, ни местного (по поверхности отека) повышения температуры. Зато чувство тяжести в ногах не позволяет носить обувь на каблуке да и вообще долго ходить или стоять. Хочется одного: лечь и вытянуть ноги, поместив их на валик или подушку. Почечные отеки зачастую сопровождаются изменением цвета мочи и уменьшением ее количества. А вот если вместо проблем с мочой начинается диарея, значит, происхождение отеков не почечное, а кишечное — это случается при длительном нарушении работы желудочно-кишечного тракта или отравлениях.

Варикозный отек. Отеки на ногах почти всегда возникают и при варикозной болезни. Происходит это постепенно (как правило, на одной ноге) и поначалу не бросается в глаза. Чем дольше человек находится в вертикальном положении, тем сильнее к вечеру отек. Наутро он может полностью спасть, чтобы… снова появиться во второй половине дня. С прогрессированием заболевания отеки на ногах становятся более заметными и уже не так легко исчезают после ночного отдыха. Но к этому времени отеки сочетаются с пигментацией на коже, изъязвлениями и прочими симптомами варикозного заболевания вен.

Тромбозный отек. Отеки на ногах могут свидетельствовать о наличии и других заболеваний, связанных с поражением сосудов. Так, сильное опухание мягких тканей одной или обеих ног, не прекращающееся в течение нескольких суток, не характерно для варикозного расширения подкожных вен. Причиной может являться острый тромбоз глубоких вен, который часто бывает осложнением варикозного расширения вен.

Небольшой «перепил». Довольно часто выраженный общий отек ног возникает после принятия чересчур большого количества жидкости — обычно такое случается, когда человека мучает жажда и он пьет кружку за кружкой воду, газировку, чай, кофе… Жидкость не успевает переработаться и накапливается в сосудах. В результате нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление сначала в крупных венах, а затем в самых мелких сосудах. Из-за этого жидкость как бы выдавливается из сосудов в ткани — и возникает отек. Определить его просто — при нажимании и прощупывании в отекших тканях остаются ямки. «Водяной» отек проходит сам по себе, как только избытки жидкости выведутся из организма.

Уменьшение объема. Если ноги регулярно отекают в результате усталости или длительного ношения неудобной обуви, можно попробовать снять отеки при помощи довольно простых упражнений.

1. В положении стоя или сидя — по несколько минут в день попеременно прижимать к полу пятку и поднимать носок и наоборот — прижимать носок и поднимать пятку.

2. Регулярно ходить босиком по чистому полу на пальцах ног.

3. Пытаться пальцами босых ног поднимать с пола маленькие
предметы.

4. Почаще растопыривать и судорожно сжимать пальцы ног.

5. Сидя совершать в течение нескольких минут вращательные движения ступнями (слева направо и справа налево). Делать это по 6-10 раз в день.

Неплохо помогают и специальные мази. Гепариновая мазь улучшает кровообращение в ногах, растворяет микроскопические тромбы в сосудах и оказывает противовоспалительное действие. «Эссавен гель» укрепляет стенки капилляров и мелких сосудов, а заодно усиливает кровообращение и устраняет микротромбоз. «Венитан», в состав которого входит вытяжка из конского каштана, можно использовать для укрепления стенок капилляров и вен. «Троксевазит» обладает отличным обезболивающим и охлаждающим действием и также укрепляет стенки сосудов.

 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА СОВЕТУЕТ:

Яблочно-творожные разгрузочные дни: съедать в сутки 600–800 г яблок и 300–400 г творога. Если отеки продолжаются, такую диету можно провести пять дней подряд.

Настойка календулы на спирту: принимать по 30–50 капель на стакан воды 3 раза в день до еды в течение месяца.

Льняной отвар. 4 ч. ложки льняного семени залить 1 л воды. Кипятить 5 минут. Затем кастрюлю снять с огня, укутать в теплое полотенце и дать настояться 3–4 часа. Процедить, добавив по вкусу сок лимона, мед или сахар. Пить по 0,5 стакана 5–6 раз в день, каждые 2 часа. Это довольно мягкое средство, поэтому максимальный эффект наступает через неделю-другую.

Луковый сок с сахаром. Перед сном нарезать тонкими ломтиками две средние луковицы, пересыпать сахаром, а утром отжать сок и принять внутрь, запив водой.

Тыквенная экспансия. Как можно чаще есть тыквенную кашу и пить свежеотжатый тыквенный сок.