Начало Страницы истории «Собранные деньги раздаются бедным без различия вероисповедания»
«Собранные деньги раздаются бедным без различия вероисповедания» | Печать |

1837 год

12 марта

Внутренние известия

От комитета Общества Поощрения Художников, сим сообщается, что первая художественная без проигрыша лотерея от Общества Поощрения, будет разыгрываться в занимаемом комитетом Общества помещении в доме Музеума Графа Румянцова, в присутствии г.г. Членов Общества 14, 16 и 18 числа сего месяца от 12 до 4-х часов пополудни.

Допущены будут к присутствию при розыгрыше лотереи, как уже было объявлено в газетах, те лишь лица, сверх Членов, кои предъявят не менее 25 билетов на означенную лотерею, хотя бы полученных по доверенности. О последствиях розыгрыша будет в свое время объявлено в газетах

Смесь

Египетский Паша учреждает музей и огромную библиотеку, директором которых будет шейх Рефак. Все необходимые для этого вещи: книги, карты, машины, документы, модели разного рода выписываются из Парижа.

В Анзенских рудниках (близ Валансьена в Северном Департаменте) сделано важное открытие: в 100 футах в земле найдено окаменелое пальмовое дерево. Оно стояло прямо, корни простирались в земле на несколько футов, пень имел около 36 дюймов в диаметре. Дерево это будет отослано в Парижский кабинет естественной истории.

1857 год

7 марта

Китайский театр

В Сан-Франциско устроен теперь китайский театр — не последняя достопримечательность города. Труппа из 30 актеров, между артистами, говорят, есть очень хорошие. Недавно они получили полный ассортимент оригинальных и богатых костюмов: атлас, шелк, узорчатая ткань со множеством украшений и самых уродливых вышивок составляют фундамент огромного гардероба.

Труппа состоит исключительно из мужчин, которые исполняют и женские роли, потому что стыдливая добродетель запрещает женщинам выступать на сцене. Актеры на женские роли приучаются с детства говорить дискантом, заботиться о тонкости пальцев и миниатюрности ног. И со временем усваивают себе до такой степени женскую наружность, что зритель не хочет верить, чтоб это действительно мужчины.

Все китайские пьесы исторического содержания — это безконечная история какой-либо богдыханской династии, более или менее пересыпанная драматическими приключениями, так что представление одной и той же пьесы иногда тянется несколько недель и даже месяцев, есть драмы в несколько сот актов!

Относительно декораций: китайцы удовлетворяют зрителей очень просто и экономически — обходятся без всяких декораций, а вместо них выставляют на сцене объявление, на котором, знающие по-китайски могут прочесть: «Сцена представляет лес, замок, внутренность города и прочее». При таком способе простор делается безпредельным.

Начавшись, представление уже не останавливается, занавес не опускается, антрактов не существует. Очень удобно! Оркестр, помещенный на сцене, почти беспрерывно издает какую-то хрипоту, которая при драматических ситуациях превращается в адский шум, разрывающий барабан в ушах, не привычных к красотам этой оглушительной музыки. Вообще представления эти стоят того, чтобы на них посмотреть, и если публика не понимает ни слова в пьесе, по крайней мере, хохочет до слез.

18 марта

Внутренние известия

Посад Азов, 10 февраля. С разрешения Высшего начальства, открыто в Посаде Азов благотворительное заведение для удрученных болезнями и других убогих граждан Азова в доме, пожертвованном бургомистром тамошней посадской ратуши, купцом Пятаченком, с содержанием на свой счет в течение трех лет. За таковое благотворительное приношение объявлена ему признательность Губернского начальства.

Бальцы, 19 февраля. Квартирующий в нашем городе Командир Модлинского пехотного полка, Полковник Федор Павлович Гаврилов, при содействии и участии своих офицеров, устроил здесь временный театр с назначением сбора в пользу бедных. В самое короткое время Полковник собрал и роздал до 500 рублей серебром, чем облегчил участь многих неимущих. Да будет ему за это сердечная благодарность от них!

Астрахань. Между многими начинаниями для развития небывалой в городе Астрахани механической и судостроительной деятельности обращает на себя особенное внимание строящийся Механический завод для Астраханского порта. В этом заведении будут сосредоточены все механические средства для управления и построения новых паровых машин для пароходов Каспийской военной флотилии.

Внутри России вообще не много учреждений, где имеются средства для построения паровых машин. Сколько нам известно, существует только три заведения подобного рода. А именно: заводы г.г. Шевелевых во Владимирской губернии, Людиновский завод Мальцова в Калужской губернии и Нижегородская машинная фабрика близ Нижнего Новгорода.

Последнее заведение, самое ближайшее к Астрахани, отстоит от нея на 250 верст по Волге. Это удаление механических средств от Каспийского моря до сих пор много препятствовало развитию пароходства. Ныне, благодаря попечительности высшего морского начальства, устроением Астраханского механического завода положен камень в основание пароходной деятельности в низовьях Волги и на Каспийском море — деятельности, которая в скором времени оживит дремлющую Каспийскую торговлю с Востоком.

Письма из Москвы

(Петровское-Разумовское. Окончание)

Бедствия 1812 года не миновали мирного уютного села Петровского — Разумовского. Близкое соседство Петровского Дворца (в нынешнем парке), куда в дни пожаров московских удалился со своим штабом Наполеон, грозило ему опасностию. И Граф с семейством удалился в дальние поместья свои в губернию Черниговскую, а подмосковная его превратилась в место стоянки разгульной гвардии Наполеона.

Что хотели, успели спасти: церковные сокровища были первою заботою, конечно, священника церкви: сокровища же дома, вся библиотека и все украшения оставались на своих местах; спасать их было некому по малолюдству, и не для чего, по богатству Разумовских.

Понятно, французы что могли взять — взяли; чего не могли — уничтожили. Сокровищ церковных не доискались они, или мало об них заботились, потому что довольно было поживы и в богатствах дома. Храм опустошенный и обезображенный ими, был обращен в складочное, нечистое место их всякой дряни.

По изгнании неприятеля много нужно было Графу возстанавливать и в своем доме, и в храме Божьем. Храм был поправлен, все приведено в порядок, все очищено; но богатства прежнего не вернули.

Заботою Графа и Графини были возстановлены в прежней живописи некоторые из образов иконостаса. Другие едва были найдены, а иные совсем пропали; нижние же образа переписаны были вновь, с изображением патронов ея, супруга и всей родни их. Белые стены храма, зеленый деревянный иконостас с оставшеюся позолотою и серебром и кой-какими старинной живописи по стенам образами. Сохранились в таком точно виде и поныне, как были тогда.

Также были возстановлены в прежнем виде дом и окружные строения. Но чудна судьба этого имения! Готовое передаться в руки наследников Разумовского, имение было перекуплено Князем Юрием Владимировичем Долгоруковым на недолгое время, как будто для того, чтобы в имении Нарышкина, в этом любимом месте Петра I-го, воскресить память другого Императора, ему одноименного, юноши Петра II-го, обрученного прекрасной Княжне из дома Долгоруких — и вот почему по стенам обширных покоев дома красовались в золотых рамках портреты Петра II и нареченной невесты его.

И кто знает, какая судьба ожидает село Петровское-Разумовское? Кто поручится нам, что оно не сольется, со временем в одно владение с дворцом Петровским, не войдет в те же рамки, какие предначертывал всему этому имению мудрый преобразователь России? И теперь, когда взглянешь от парка в сторону, на этот лес, гигантски разросшийся на пространстве 150 десятин земли, на этот лес дубовый могучий и стареющий, — такой лес, каких нет у нас в окрестности Москвы, — невольно придет на мысль: не присоединится ли он когда-нибудь к этому красивому, еще юному парку Петровскому?

И действительно, каждому позволено желать, чтобы подобная драгоценность, составляющая имение частного человека, была лучше в руках казны, сберегающей надолго и потомственно подобные имения, особенно если они вблизи такой местности, где два пути объседают его с обеих сторон: с одной — петербургское шоссе, а с другой — новая железная дорога, не только проходящая ввиду самого дома, но также захватывающая и землю владения этого.

С 1827 года село Петровское-Разумовское принадлежит Пав.Ал. Ф.Шульцу. Далеко не с теми средствами, какие были у прежних владетелей, зато с умением, теперешний владетель села неослабно поддерживает и самый дом, и этот огромный сад, который открыт для всех приезжающих гулять в нем.

(Московские Ведомости)

1867 год

7 марта

О железной дороге

Одесские ведомости пишут, что продолжение постройки Одесской железной дороги — с одной стороны от Елисаветграда к Кременчугу и Харькову, а с другой от Тирасполя к Кишиневу — разрешено Высочайшими повелениями, последовавшими в декабре 1864-го и апреля 1866 годов. Ныне мы получили достоверное известие, что подробные условия, предложенные бароном Унгерн-Штернбергом на сооружение и Елисаветградско— Кременчугского и Тираспольско-Кишиневского участков железной дороги разсмотрены уже в министерстве путей сообщения, и на днях вносится в кабинет министров.

Представление в пользу бедных

В Одесском Вестнике пишут из Кременчуга: 5 февраля некоторые из здешних образованных евреев и двух лиц из христиан дали с большим успехом представление в пользу бедных. В числе зрителей находилось много русских, которые по окончании спектакля изъявили желание видеть продолжение начатого благого дела. Собранные деньги раздаются теперь бедным без различия вероисповедания.

Телеграмма

Мюнхен, 7 марта. В официальной Баварской газете обнародован сегодня баварско-прусский Трактат об оборонительном и наступательном Союзе, заключенный 10 августа 1866 года. 1-й статьей Трактата обе державы гарантируют одна другой нераздельность своих владений и обязуются взаимно, в случае войны, все свои военные силы доставлять одна другой в распоряжение. Второй главою Король баварский, в случае войны, предоставляет главное начальство над своими войсками Королю Прусскому. Третьей статьею постановляется держать этот трактат до времени в тайне. Трактат подписан г. Фон-дер Пфордтеном и г. Графом Бисмарком.

Материал подготовила
Татьяна СТАЛЬНОВА