Начало Страницы истории Московские осенние гуляния 160 лет назад
Московские осенние гуляния 160 лет назад | Печать |

1836 год

3 октября

Внутренние известия

Керчь, 19 августа. При раскапывании в июле одного из самых больших курганов в той цепи насыпей, где найдена была в 1834 году бронзовая ваза, директор Керченского музея г. Ашик открыл в нем древний склеп, сложенный из огромных параллелограммов тесаного камня. В этом склепе нашли кипарисовый ящик, а в ящике бронзовую урну с плотно запаянною крышкою, в которой оказались жженые кости.

Найденный ящик с урною совершенно сходен с теми, которые употреблялись древними, по сказанию Фукирида, Эврипида и Эсхила, а сооружение гробницы из больших штук камня и цемента обнаруживает глубочайшую древность. Возле урны стояли две разбитые алебастровые продолговатые вазы, в которых, вероятно, находились душистые мази, употреблявшиеся у Греков при совершении погребального обряда. Изящная форма этой урны о трех ручках, сохранившейся во всей целости, и превосходная отделка придают ей большую цену. Нельзя с точностию определить эпоху, которой принадлежит эта бронзовая урна; но, судя по тому, как сложена гробница, можно с некоторою вероятностью заключить, что она относится к первым временам Греческого в этом краю поселения, т.е. за 450 лет до Рождества Христова.

1846 год

20 сентября

Разные известия

Москва, 7 сентября. В Московских Губернских Ведомостях напечатано объявление: «По случаю открытия судоходства на обводном канале Москвы-реки и выше по самой реке доводится до сведения судопромышленников и хозяев барок, что желающие разгружаться в обводном канале должны иметь суда длиною 29 сажен и шириною 17 аршин и менее этого размера, но никак не более, и что барки, имеющие эти размеры, преимущественно будут разгружаемы в обход перед барками больших размеров».

Кельн, 19 сентября. Кельнская газета о находящихся здесь переселенцах сообщает:

«Берега нашей пристани почти каждый вечер представляют печальную картину. Мужчины, женщины и дети расположены на них, чтобы провести ночь под открытым небом. Кой-где видны постели, на которых видны дети; белые простыни и несколько бумажных одеял служат защитою от сырой ночной стужи…

Там стоит котел, в котором из нескольких кусков хлеба и картофеля с водою варится суп, а вокруг сидят голодные дети с маленькими горшками в ожидании, когда сварится кушанье; там стоят группы здоровых мужчин, которые с равнодушным лицом смотрят на прохожих.

Это переселенцы. На дворе дома железной дороги лежит их небольшое имущество в сундуках и ящиках. И горестное чувство объемлет зрителя при виде, что старая, ничего не стоящая самопрялка должна пройти несколько тысяч миль. Эта самопрялка досталась, может быть, в наследство от бабушки и могила ея теперь покинута. А самопрялка взята в дорогу.

Все бы еще было сносно, если б можно было предвидеть, что бедняков ожидает счастливая судьба. Но это весьма сомнительно. Автор этой статьи разговаривал с некоторыми из них. Они родом из Гундерсрюка (небольшой горный хребет на правом берегу Нижнего Мозеля) в Цельском округе и направляются в Дюнкирхен, чтобы оттуда на счет торгового дома Дельрю ехать в Бразилию.

Пригласил их к переселению агент этого дома, некто Тиль. Они дошли до Кельна и уже истратили все свои наличные деньги; едва ли с чем будет им добраться до Дюнкирхена. Тиля они не видели уже два дня и с нетерпением ожидают его приезда, чтоб получить от него кой-какое пособие. Ибо они уже две ночи провели под открытым небом у Кельнской пристани.

Никаких условий и документов не было у них; равным образом, что за земля Бразилия и что в ней искать, они тоже не знали. Им сказали только, что там можно нажить много денег, и что как только они оставят за собой границу Германии, все будет хорошо. Точно ли, что дом Дельрю участвует в этом деле, или не кроется ли тут какого-либо постыдного обмана, неизвестно.

 

Вывезено из Англии

В прошлом году вывезено из Англии машин на значительную сумму 904.962 фунта стерлингов, в том числе в Россию на 116.084 ф.ст., во Францию на 103.078, в Германию на 113.847, в Голландию на 50.014, в Бельгию на 36.635, в Пруссию на 10.623, в Испанию, в Египет, в Остиндию, на остров Маврикий и в Соединенные Штаты на 47.611 фунтов стерлингов.

24 октября

Нечто о новооткрытой планете

Новооткрытая планета названа в Париже в собрании (Bureau Longitudes) Нептуном, и это имя, избранное по аналогии прежних планет, без сомнения будет принято астрономами всех наций. Равно и как знак новой планеты — «прямой трезубец». По наблюдениям, сделанным на Пулковской обсерватории 21 и 24 сентября, поперечник Нептуна был определен в 5,28 раза более диаметра земного экватора, или, считая последний в 1718 географических миль, равняется 9071 географической миле.

Объем Нептуна в 147 с половиной раз более объема Земли. Следовательно, Нептун есть третья по величине планета в нашей солнечной системе. Он уступает только Юпитеру и Сатурну, которых диаметры в 11,22 и 9,02 раз более поперечника Земли. Величиною он более Урана, диаметр которого в 4,58 раз менее земного и других меньших планет.

Существование планеты выведено из того, что крайняя планета Уран, указывала в своих движениях больше неправильностей, которых нельзя было объяснить притяжением других, более известных тел солнечной системы.

Внутренние известия

Архангельск, 7 октября. С наступлением октября вновь выпал у нас снег в значительном количестве, сделалось довольно холодно, принялись за шубы и начали ездить на санях. Но между тем как снег скрипел под ногами пешеходов и густой туман, поднимавшийся с реки каждое утро, затемнял атмосферу, подул северо-западный ветер, нагнал с моря кучевые облака — и снег за одну ночь — как не бывал.

Сегодня небо довольно ясно, между облаками проглядывает солнце; кажется можно бы ожидать ясной погоды. Но как поручиться за непостоянство осени? Пройдет час, два и площади нашего города могут покрыться пушистым покровом зимы.

(Архангельские губернские ведомости)

1856 год

13 сентября

Внутренние известия

Севастополь, 19 августа. Мы имеем сегодня удовольствие присутствовать на освящении памятника на могиле адмиралов. Памятник этот, как временный, незатейлив: несколько возвышенная, с одной ступенью плита из белого инкерманского камня и такой же крест, украшенный венком из живых георгинов. Кругом площадка усыпана песком и красиво отбита голышами, поставлены черные тумбы и обнесена цепью.

Очень просто, но подойдите. Нет! Снимите фуражку и подойдите к ним, и вы прочтете надпись: «Здесь погребены: Адмирал Лазарев, скончавшийся в лето 1851 года, и убиенные при защите Севастополя: Вице — Адмирал Корнилов, Контр — Адмирал Истомин, Адмирал Нахимов.

Какие имена! Сколько славы, сколько величия под этими простыми именами и этот камень теперь имеет высокую цену, потому что лежит на могиле наших славных адмиралов — он красив, потому что на нем блестящие имена современной эпохи. Уверяю вас, каждый моряк, каждый Русский, чтущий память своих исторических героев, сняв фуражку, благоговейно подойдет к этому простому камню и с чувством особенного уважения прочтет лаконическую надпись, так богатую идеями высокого неподражаемого величия.

Памятник этот временный, потому что могила адмиралов на том месте, где должен был построен Собор Святого Владимира, которого один только фундамент выведен до войны.

Его Превосходительство г. Командир Севастопольского порта, желая почтить память своих знаменитых сослуживцев и отличить это место до времени построения храма, приказал по составленному им самим рисунку сделать этот памятник.

Сегодня, по окончании обедни, духовная процессия двинулась из Адмиралтейского Собора к памятнику в сопровождении всех генералов, штабс и обер-офицеров, служащих в Севастополе и большого числа жителей.

Чистота отделки делает честь работе, красота рисунка оставляет приятное впечатление, при грусти о невозвратной утрате сокрытых здесь. Памятник окроплен был святой водою и освящен, отслужена панихида и провозглашена «вечная память» боярину Михаилу и на брани убиенным Павлу, Владимиру и Владимиру.

Я долго еше не мог оторвать взора от этого памятника, так живо напомнившего мне теперь прошедшую, но некогда кипевшую деятельность Черноморского флота. Флот этот жил и служил как верный слуга Царю и по долгу чести и присяги принес в жертву лучших детей своих. Эти изуродованные развалины, эти изрытые по всем направлениям бастионы — достославная блестящая отмета в его послужном списке.

 

6 октября

Письма из Москвы

Я начинаю ряд своих писем, когда Москва пустеет и прощается со своими дорогими гостями. Когда кончились великолепныя торжества, которыми сопровождалось Священнейшее Коронование Государя Императора Александра Николаевича, когда наша Первопрестольная снимает свое праздничное убранство, когда жизнь московская начинает снова течь своею обычною колеею, и я надеюсь, что эта жизнь представит много значительного и своеобразного для моих писем. Ведь недаром еще Фамусов говорил о Москвичах: «На всех московских есть особый отпечаток».

Конечно, железная дорога, так близко придвинув к Москве Петербург, имеет уже и будет иметь большое влияние на слияние жителей этих двух столиц. Теперь еще можно видеть этот московский отпечаток, и потому письма о Москве могут иметь для себя много предметов своеобразных и интересных.

Императорская Фамилия уже уехала из Москвы. 2 октября подмостки великолепной иллюминации везде сломаны; петербургская французская труппа дала уже свое последнее представление 23 сентября; итальянская опера 27-го; петербургский балет 28-го. И Большой Театр понизил свои цены — бельэтаж до 10 р. серебром, а кресла в последних рядах даже до 1 р. 50коп. Как слышно, он закроется на несколько недель, чтобы снова открыться представлениями московского балета и русской оперы, в которой, как говорят, к Московской оперной труппе присоединится и Петербургская, и будет представлена новая опера нашего известного композитора А.П. Верстовского «Громобой».

Одним словом Москва опять зажила своей обыденною жизнью.

Эту обычную московскую жизнь я застаю в переходном состоянии от летней жизни к зимней. Опустели дачи. Все переехали в город; прекращаются летние гулянья; на днях запорошил первый снег. Но зимние удовольствия еще не начались, поэтому считаю не лишним сказать несколько слов об обычных московских летних удовольствиях, еще у всех на свежей памяти. Тем более что в этих удовольствиях я могу записать факт, не высказанный печатно, как кажется, еще ни одним московским летописцем, или, правильнее фельетонистом, которые, если не заменили,. то можно сказать, сменили былых летописцев.

В былое время Московские гулянья бывали в определенные дни (праздники) и каждый праздник в определенном для гулянья именно в этот праздник месте. Так на святках, гулянья бывали на набережной Москвы-реки, на масленице — под Новинским, в вербную субботу — на Красной Площади, на Святой — под Девичьим. Первого мая — в Сокольниках, в Семик — в Марьиной роще, в Троицын день — в Дворцовом саду (здесь же и в Вознесенье), в Духов день — на Пресненских прудах, в Петров день — в Петровском-Разумовском, потом в Парке, 2 июля — в Кузьминках, 1 августа — на Трубе, 15 и 16 (на Успенье) — под Андроньевым монастырем, 19 августа (в Донскую) — под Донским. 30-го в Кремлевском Саду ( в котором, кроме того, как и на Тверском бульваре, в определенные дни недели играла военная музыка и бывали гулянья).

Эти гулянья бывали пешком и в экипажах. Если на гулянье бывала военная музыка, то публика оставалась совершенно дольною. Наконец явилась потребность к этой однообразной забаве присоединить и другие. И, кажется, первый пример тому подал воксал Петровского Парка, начавший сожигать по воскресным гуляньям в парке перед своим фасадом скромные фейерверки и устраивать в самом воксале летние балы.

То, что называется музыкой дач, то есть концертами, даваемыми в саду какой-нибудь дачи, первый завел в Москве Зеденштехер ( в Сокольниках, на даче Буркиной), и блестящий успех увенчал его попытку, особенно когда он присоединил затейливую иллюминацию, фейерверки и танцевальные вечера.

Правда еще прежде попытки присоединить к гуляньям другие забавы были на Студенце и в Корсаковом саду, где разные труппы акробатов и вольтижеров пытались давать свои представления на открытом воздухе. Наконец, в 1852 году, талантливый и добросовестный Раппо строил в Москве на Бутырках свое превосходное Тиволи.

В настоящее время в Москве большая часть гуляний уничтожилась или превратились в простонародные, и в замен их устроилось много гуляний, на которых играют оркестры музыки, поют цыгане, бывают фейерверки, иллюминации, полеты шаров с живыми людьми и без них и разные и разные другие удовольствия.

Но из всех этих гуляний занимают первое место Эрмитаж и воксал Петровского парка.