Начало Семья и дети В ШКОЛЕ ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ
В ШКОЛЕ ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ PDF Печать E-mail

В августе в медиацентре «Россия сегодня» прошла необычная пресс-конференция. Организаторы назвали ее «Открытый урок: школьная мода равных возможностей». На этом «уроке» дети и взрослые словно поменялись местами: на вопросы отвечали общественные деятели, дизайнеры и чиновники. А ребята с удовольствием примеряли на себя роль моделей.

В ролике компании «Ортомода», который показали в начале обсуждения, красивые, уверенные в себе дети рассуждали о том, какой должна быть школьная форма. Ролик произвел огромное впечатление на собравшихся в зале. «За каждым таким ребенком стоит великая мама. Нужно столько энергии, сил, денег и веры в своих детей, чтобы поднять их на крыло! Я требую создать социальную рекламу этим мамам!» —экспрессивно среагировала Елена Ханга — журналист и телеведущая.

А потом герои ролика вошли в зал и показали присутствующим последние модели школьной одежды для детей с разными формами инвалидности, созданные модельерами Галиной Волковой и Максимом Долининым. Дефиле сопровождал гром аплодисментов, адресованных не только ребятам, но и их родителям, тоже пришедшим на встречу.

 

«Галина Волкова начинает учебный год не только нужным, но и удивительно красивым показом, — подчеркнула, выступая первой, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева. — Вопрос школьной формы обсуждается уже больше 10 лет. Все больше людей понимает, что форма организует ребенка, придает ему деловой вид, показывает принадлежность к тому или иному образовательному учреждению. Заслуги «Ортомоды» в этой области отмечены и на федеральном уровне. Я хочу вручить Г.Ю.Волковой благодарность Федерального уполномоченного по правам человека за вклад в защиту прав человека и гражданина».

Выступив с ответным словом, Галина Волкова раскрыла ряд секретов коллекции, которые делают ее удобной для детей с инвалидностью. Она подчеркнула, что все модели соответствуют специальному ГОСТу одежды для инвалидов.

Однако, сказала она, в процессе работы не обошлось и без неожиданностей: «Некоторые модели (например, длинная плиссированная юбка) изначально не входили в эту коллекцию. Но дети сказали: «Хочу-хочу-хочу!», и мы не смогли им отказать».

«Я сделал все так, чтобы ребятам было удобно, внимательно выслушивал их мнение», подчеркнул и дизайнер коллекции Максим Долинин, который, к слову, оказался слабослышащим.

Коллекция понравилась всем. «Это очень удобная одежда, что особенно важно для наших ребят!» — отметила председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал.

«Все знают, что нас встречают по одежде. Сегодняшние модели особенно элегантны, особенно красивы. Наверно, что-то меняется в наших головах, когда мы видим, какие вы умные, талантливые, красивые! — вторил ей вице-президент Российской академии образования, директор Института коррекционной педагогики РАО, академик Николай Малофеев. И тут же повернул разговор в практическое русло. — Я очень хочу, чтобы однажды эта замечательная форма стала бесплатной!»

Вопрос о включении специализированной школьной формы в федеральный перечень технических средств реабилитации (ТСР) оказался далеко не праздным. Ведь, по данным заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства труда и социальной защиты РФ Ирины Терехиной, «1 сентября пойдут в школу более 750 тысяч детей с ОВЗ и инвалидностью, и большая их часть будет учиться в условиях инклюзии. В России уже более 9000 школ — то есть каждая пятая — готовы к работе в новых условиях. Для полноценной комфортной среды в школе важную роль играет и школьная форма. Спасибо разработчикам за эту коллекцию!»

А заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова напомнила собравшимся, что «главный барьер сегодня — готовность школ к принятию таких детей. Эта задача решаема, — тут же уточнила она.— Работы много, но мы все вместе уже сделали первый шаг. Специальная одежда внесена в перечень ТСР. Главная проблема — финансирование. Нужно обсуждать этот вопрос с министерством финансов».

Однако и здесь все оказалось не так просто. Галина Волкова уточнила, что в перечень внесены лишь отдельные предметы одежды, но не комплект в целом. Так, в Москве всех нуждающихся обеспечивают ортопедическими брюками и специальной обувью.

Некоторые из ребят, показывавших новую форму, мечтают стать журналистами и даже актерами. Поэтому организаторы пригласили на встречу с ними народных артистов России Аллу Сурикову, Светлану Дружинину и Анатолия Мукасея.

Светлана Дружинина была, как всегда, эмоциональна: «У этих детей есть определенная миссия: доказать всем, что они ничуть не хуже, а, может быть, и лучше тех, кто рождается здоровыми. У вас, — обратилась она к ребятам, — есть два главных органа: сердце, которое умеет сострадать, болеть, понимать, и голова. Всем, кто вам помогает, нижайший поклон. Барьеры надо не разрушать, их надо учиться брать. А наша обязанность — вам помогать!»

Эти слова тоже были встречены бурной овацией.

А в конце вечера юных моделей ждал еще один приятный сюрприз: они получили в подарок те комплекты формы, которые демонстрировали. Значит, по крайней мере, полтора десятка ребят с инвалидностью будут ходить на уроки в красивой и удобной одежде.

А как остальные?

Вопрос открыт…

Екатерина ЗОТОВА