Начало Семья и дети «УМКИНО ПУТЕШЕСТВИЕ»
«УМКИНО ПУТЕШЕСТВИЕ» PDF Печать E-mail

Минувшим летом на архангельской земле состоялся первый семейный автопробег «Умкино путешествие» для «особых» детей и членов их семей.

В нем приняло участие 16 семей из города Котласа, поселка Вычегодский и села Красноборска: 45 человек на 12 автомобилях — 18 детей, 27 взрослых. В основном это дети и родители из семейного инклюзивного клуба «Умка».

День первый. Наш маршрут: «Котлас — село Красноборск — деревня Студениха — Котлас». Выехали раним июньским утром, погода нам благоприятствовала: было солнечно и ярко.

В селе Красноборск нас гостеприимно встретили хлебом-солью! Специалисты библиотеки подготовили и провели для нас интерактивную игровую программу, которая понравилась и детям, и взрослым. Веселые домовые и Мышка, читали стихи, играли с нами в интересные игры.

Затем мы направились в музей Красноборска. Здесь нас ожидали новые открытия: история села Красноборска, программа «Да будет свет» и мастер-класс резьбы по бересте, где каждый участник автопробега смог смастерить себе оберег на память.

Дружно пообедав в кафе «Туесок», мы поехали далее, на стоянку в деревню Студениха, на турбазу «Три богатыря». Там и высадился наш туристический десант.

Разбив палаточный лагерь, мы начали свою игровую программу, провели квест-игру. После квеста ребята бегали, играли в футбол, пионербол, волейбол, бадминтон и просто отдыхали, общались с природой. Да и взрослые не отставали — вместе с ребятней с радостью играли и наслаждались жизнью и общением.

В рамках автопробега был объявлен фотокросс «Умка-путе­шественник», и семейные команды выискивали удачные кадры для выполнения фотозаданий.

Вечером нас ожидало катание на лошадях и прогулки в карете. Покатались, набегались и аппетит нагуляли! Пришла пора ужинать. Сварили походную пищу на костре, испили походного чайку.

После ужина — свободное время. Судьи в это время подвели итоги фотокросса, и наградили лучшие семьи. Особо отличились семейные команды Сапожниковых, Паутовых, Жук, Лазько, Родыгиных — у них самые классные тематические фотографии! Тут вам и «Сытый папа», и «Турист — он и в Африке турист», и «Отдыхать — не работать», и «Умка-спортсмен».

Хорошие фотографии останутся на долгую память...

Наступило время отбоя. Но еще долго за полночь в палаточном лагере раздавались негромкие голоса детей и взрослых, и в палатках, и возле туристических столиков: в белую летнюю ночь не хотелось спать, и мы делились впечатлениями, планами, и наслаждались природой, общением и свободой.

День второй. На следующий день мы вновь проснулись рано, позавтракали и потихоньку стали собираться в дорогу домой. Как пел замечательный бард Юрий Визбор «Крылья сложили палатки — их кончен полет...».

Но наша программа не закончилась — экскурсовод турбазы провела для наших детей интерактивную познавательную программу «Во глубину веков» по музею с чучелами животных, мы побывали в мини-зоопарке. Там были овцы и лошади, индюки и курицы, верблюд и медведица.

Напоследок нам выдали ходули, коромысло и лук со стрелами — предложили попробовать себя в роли наших прадедов.

По окончании программы пребывания на турбазе мы провели «чистый десант», убрав за собой весь мусор, и, дружно погрузившись в машины, выехали домой в родной Котлас.

Автопробег завершен. Он подарил нам море позитивных эмоций. А главное, подарил нам надежду на новую жизнь — полноценную, яркую и интересную!

Потому что мы такие же, как и все, только чуть сильнее..

Автопробег состоялся в рамках реализации проектов «Клуб как форма инклюзивного образования» и «Добрый Котлас» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Илим-Гарант». Благодарим за продуктовые наборы для участников автопробега МП «Стрела» и ИП Березин С.Я.

Алексей БАБОШИН,
методист по работе с детьми-инвалидами
г. Котлас Архангельской области