Начало Семья и дети «БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ» В СОКОЛЬНИКАХ
«БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ» В СОКОЛЬНИКАХ PDF Печать E-mail

…К полудню 25 сентября на площадке для массовых мероприятий парка «Сокольники» собралось уже больше сотни школьников. Все они пришли на традиционный праздник «Большое приключение», посвященный Всемирному дню туризма. Его организовал Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» под руководством Матвея Шпаро.

Любой организатор мог бы гордиться таким числом участников: ребята все шли и шли. Многие несли воздушных змеев: именно таким, оказывается, было домашнее задание для команд. Те, кто уже пришел, развлекались гонками на бананах, катанием в надувном колесе, кеглями и сочинением посланий любимым инструкторам…

Успех праздника объясняется просто: на него собрались дети, отдыхавшие летом в туристических лагерях «Большое приключение». Лагеря разбросаны по всей европейской территории России — от Карелии до Крыма. Среди юных путешественников были и ребята с инвалидностью: они регулярно участвуют во всех программах фонда «Клуб приключений».

«Путешествовать не очень просто, — напомнил им директор фонда Дмитрий Шпаро. — И «Лаборатория путешествий» готовит вас к этим трудностям».

 

А сын знаменитого путешественника — Матвей сообщил, что каждый из присутствующих имеет шанс попасть в семерку тех самых отважных ребят, которые в апреле отправятся с ним к Северному полюсу.

«Нужно будет пройти на лыжах по торосам 100 км, а там довольно холодно, — пояснил Дмитрий Шпаро. — Но это — вершина путешествий!»

Воодушевленные такой перспективой, юные землепроходцы с жаром бросились по увлекательному маршруту, по ходу которого в парке надо было найти 20 контрольных пунктов и выполнить заложенные там для них задания. Вычислить в этой массе народа ребят с особенностями развития было практически невозможно. Да организаторы, похоже, и не собирались как-то их выделять, ведь на туристической тропе все равны.

И это, пожалуй, один из главных уроков не только этого праздника, но и всей благородной деятельности семьи отважных путешественников Шпаро.

Екатерина ЗОТОВА