Начало Семья и дети КУДА ПРИВЕДЕТ НИТЬ АРИАДНЫ?
КУДА ПРИВЕДЕТ НИТЬ АРИАДНЫ? PDF Печать E-mail

С 20 по 26 ноября 2016 года состоится четвертый Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны».

Фестиваль — это масштабная программа, разработанная Региональной общественной организацией «Клуб психиатров» и сопровождаемая благотворительными Фондами «Добрый Век» и «Качество жизни».

По традиции он пройдет под патронатом департаментов правительства Москвы — здравоохранения, социальной защиты населения, культуры.


Закрывается дверь. Вытирает украдкой слезы мама. На лице отца растерянность. Как там, в детском психиатрическом отделении, будет их ребенку?

В глубине отделения слышится детский плач…

…Но уже на следующий день малыш не отходит от стола, где сидят старшие девочки. Стол пестрит яркими красками: Маша выклеивает из кусочков бумаги разноцветную рыбу, из-под ловких рук Яны одна за другой появляются бумажные розы, и даже четырехлетний мальчишка настойчиво украшает сухие ветки в вазе: «Я назову его Деревом счастья»!

Но все мастера ждут доктора Галину Борисовну Мельник, логопеда. Она обещала сегодня научить их делать картины из бисера!

Весь август в 6-м детском отделении, где лечатся девочки, суматоха и праздничное настроение. Еще бы! Впервые Центральная клиническая психиатрическая больница Московской области (ГБУЗ МО ЦКПБ) представит творчество маленьких пациентов на ежегодном фестивале людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны».

 

От лечебницы до больницы

Наша больница затерялась в бесчисленных московских переулках близ метро «Динамо». Но проходя мимо нее, невозможно не обратить внимания на ее вход — старинную арочную постройку, выполненную знаменитым архитектором Шехтелем.

А вот вы уже минуете эти, как их называют в путеводителе по Москве, «Сказочные ворота»! И хотя рядом высятся безликие башни из стекла и бетона, кажется, что территория больницы еще помнит доктора Усольцева — ее основателя. Больница была открыта как частная лечебница 6 марта 1903 года — 113 лет назад.

Федор Арсеньевич Усольцев — известный русский психиатр, был одним из любимых учеников Сергея Сергеевича Корсакова (1854 — 1900 гг.) — основоположника московской научной школы психиатрии, автора классического «Курса психиатрии» (1893 г.).

В 1902 году жена Усольцева, фельдшер Вера Александровна, получила довольно значительное наследство, и на эти деньги Усольцевы смогли купить в Москве, в Петровском парке, большую загородную дачу.

Сбылась их давняя мечта — открыть собственную психиатрическую лечебницу. Она задумывалась как семейная, и устройство ее было особенным — не таким, как тогда у всех психиатрических больниц. Усольцев считал, что больной в лечебнице должен оставаться в условиях, приближенных к семейным, где к нему относятся, как к равному, полноценному человеку, пользующемуся уважением других. Федор Арсеньевич разместил лечебницу в двух одноэтажных деревянных флигелях, перестроенных так, чтобы жизнь находящихся там пациентов не была отделена от проживавших там же членов его семьи: вместе они питались, проводили досуг. Любимым занятием по вечерам было чтение вслух. По этой же причине и жизнь семьи Усольцева практически не отличалась от жизни больных.

Это была первая в мире по-настоящему семейная клиника. Такие стали открывать на Западе лишь через полвека...

Лечебница Усольцева получила известность в Москве, особенно в литературно-художественном мире. Федор Арсеньевич был дружен с писателем и журналистом В. Гиляровским, художниками В. Васнецовым, А. Герасимовым, П. Кузнецовым, А. Бенуа, Е. Лансере, К. Коровиным, Е. Поленовым, К. Сомовым, с артистами МХАТа, меценатами С. Морозовым и С. Мамонтовым.

В 1904-1905 годах у Усольцева дважды лечился великий русский художник М.Врубель. После пребывания в лучшей по тому времени клинике профессора Сербского, М.Врубель встретил в лечебнице Усольцева столь теплое и «семейное» отношение, что это положительно сказалось на его здоровье. Находясь на лечении, художник создал и оставил семье Усольцевых ряд выдающихся произведений. Многое из созданного им в клинике сейчас находится в Третьяковской галерее среди наиболее значительных его работ. Таков, например, знаменитый портрет поэта В. Брюсова, который Врубель писал в лечебнице, находясь в состоянии острого психоза, одолеваемый галлюцинациями и бредом.

Врубель занимался здесь не только живописью, но и майоликой, изразцами. Для кабинета Усольцева он сделал замечательный камин — тот теперь находится в экспозиции Абрамцевского музея. Как считают в Музее истории Москвы, и ограду больницы с ее «Сказочными воротами» Шехтель выполнил по эскизам Врубеля.

В 1909 году тяжело и надолго заболела Вера Александровна Усольцева, главный помощник Федора Арсеньевича и по медицинским, и по всем хозяйственно-строительным и финансовым делам. У семьи появились денежные затруднения, в связи с чем основная часть лечебницы была продана А.И.Коншиной — племяннице известного российского купца и фабриканта.

С началом Первой мировой войны в Москву стали прибывать составы с ранеными, и Александра Ивановна занялась переоборудованием лечебницы под санаторий для выздоравливающих воинов: нужны были госпиталя и лазареты.

А после 1917 года санаторий был реорганизован в специальный «нервно-психиатрический санаторий» — он приобрел известность, как санаторий «Коншино». Заведовал им, по предложению Мосздравотдела, сам Ф.А. Усольцев — вплоть до 1922 года.

В конце 20-х годов санаторий стал обслуживать преимущественно женщин-работниц. По-видимому, в связи с этим 30 марта 1929 года по приказу заведующего Мособлздравотдела В.А. Обуха нервный санаторий «Коншино» был переименован в Психоневрологический санаторий «8 Марта». К этому времени он становится методическим и научным центром психиатрической помощи в Московской области.

В 1951 году Московская областная психоневрологическая клиника была переименована в Московскую областную психоневрологическую больницу № 1. В 1960-м — в Центральную московскую областную психоневрологическую больницу, а спустя 2 года стала Центральной московской областной клинической психиатрической больницей (и это название сохраняла более 50 лет — до 2014 года).

Новый импульс в развитии и больницы, и областной психиатрической службы был дан в 1970-е годы, когда главным врачом больницы и главным психиатром области был Ростислав Николаевич Мурашкин. Было построено новое типовое здание стационара, которое до сих пор — главный лечебный корпус.

Московская область становится лидером в развитии наркологической помощи населению. Впервые здесь родилась принципиально новая модель стационарной помощи больным алкоголизмом — наркологические отделения при промышленных предприятиях — она оказалась очень перспективной. В области ежегодно проводились Всесоюзные конференции-семинары по вопросам организации наркологической помощи.

Проводились и другие конференции. В частности, было привлечено серьезное внимание к оказанию сестринской помощи в психиатрии, и впервые в стране проведена Всесоюзная конференция медицинских сестер.

В эти годы успешно развивалась и социально-правовая помощь психически больным. Наша больница была единственным психиатрическим учреждением в стране, где юрист А.И.Рудяков оказывал всем нуждающимся больным высококвалифицированную юридическую помощь.

Больница стала клинической базой кафедры психиатрии и наркологии факультета усовершенствования врачей медицинского стоматологического института под руководством профессора А.А.Портнова. Тесное сотрудничество с кафедрой позволило регулярно повышать квалификацию врачей-психиатров, оживило интерес врачей к научным исследованиям.

Несмотря на перемены, которые происходят в стране, в нашей ГБУЗ МО ЦКПБ сохранены традиции, заложенные в лечебнице доктора Усольцева.

Вот с такой больницей мы знакомим читателей.

Вернем былое величие

Тем не менее, главный врач больницы Александр Валентинович Белов, беседуя с одним из нас, не скрывает, что проблем накопилось много:

— Ситуация типичная: планов громадье, но сначала приходится, что называется, «латать дыры», — смеется он. — Вот достался нам кусочек прекрасного Петровского парка, а он у нас бурьяном зарос, больным даже посидеть негде, так и гуляют вокруг корпусов. Но мы уже наметили — если не в этом году, так в следующем — обязательно привести парк в порядок: проложим дорожки, поставим скамейки, посадим цветы. Ребятишкам нашим тоже планируем создать более комфортные условия для прогулок. Да и не только для прогулок. Одна из первоочередных задач — заняться детскими отделениями. А будет возможность — так весь лечебный корпус поставим на капитальный ремонт!

…Идем с Александром Валентиновичем по территории. Больница живет своей обычной жизнью. Медсестры ведут пациентов на процедуры. Дети, стараясь не шалить — соблюдать дисциплину, но никак не тишину — гурьбой высыпают из корпуса на прогулку. Рабочие машут метлами…

— Вот в ближайших наших планах — сделать палаты повышенной комфортности на три человека: с телевизором, холодильником, душем. Такие запросы от родственников больных у нас есть. Мы же на эти деньги сможем привести в порядок все отделение, — продолжает начатый разговор Александр Валентинович. — Планируем открыть дневной стационар, причем, не только для взрослых, но и для детей. В нем будут два отделения — интенсивной помощи и реабилитационное.

Главный врач считает, что проблем много не только в больнице. Говорит о нарушениях в местных органах опеки, о том, что почти потеряна связь с первичными медицинскими организациями — психдиспансерами. А уж о проблеме реабилитации и коррекции взрослых и детей с психическими нарушениями по месту жительства и говорить не приходится — проблема остра, как никогда.

— Но ничего, — говорит Александр Валентинович, — справимся и с этим. Я уже обдумываю, как нам создать, а главное — заставить эффективно работать, — территориальные модели помощи населению.

Впрочем, и сегодня делается немало. В диспансерные и стационарные отделения больницы направляются с мест больные для решения наиболее трудных вопросов, связанных с диагностикой и лечением выявленных заболеваний, для оказания им высококвалифицированной медицинской и социально-правовой помощи. Остро заболевшим больница оказывает скорую психиатрическую помощь.

При больнице организован Центр социальной и судебной психиатрии — здесь все виды судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертизы. Организационно-методи­ческий консультативный отдел анализирует деятельность всех психиатрических учреждений области, координирует и направляет их работу, разрабатывает перспективные планы и программы развития службы.

На улице 8 Марта регулярно собирается для обсуждения проблем Областной психиатрический совет. Больница — клиническая и учебная база кафедры психиатрии и наркологии Московского медико-стоматологического университета. Врачи-психиатры повышают здесь свою квалификацию. Клиника остается и научным центром: на ее базе врачи-психиатры под руководством профессоров и доцентов кафедры ведут научные исследования...

История больницы на улице 8 Марта — это не только история становления лечебного учреждения, психиатрической службы, идей и направлений их развития. Это история людей, потому что только люди рождают и реализуют эти идеи. И в этом отношении больница примечательна тем, что на всем протяжении своего развития она притягивает к себе ярких, неординарных, творчески одаренных и преданных своему делу специалистов.

Нить Ариадны — от безысходности к свету

Заходим с главным врачом в 6-е детское отделение, где лечатся девочки. Сотрудники именно этого отделения прежде всего поддержали инициативу — принять участие в фестивале «Нить Ариадны».

Нас встречает исполняющая обязанности заведующей отделением Екатерина Александровна Филиппова:

— У нас лежат тяжелые дети, — говорит она. — Тяжелые не только в силу их психических нарушений, но и в смысле их жизненной истории. Про некоторых детишек можно сказать, что они прочувствовали в своей маленькой жизни больше, чем иные взрослые. И, поверьте, это детство нерадостное.

Многие наши пациенты — из детских домов, родители лишены родительских прав чаще всего из-за алкоголизма, наркомании. Для таких детей в пять лет привычно укладывать пьяную маму спать, а потом выносить пустые бутылки.

Ребятишки — через одного — свидетели пьяных оргий родителей с собутыльниками. Эти дети не знают, что такое сказка на ночь. Они благодарно обнимают врачей, нянечек, медсестер, целуют их: ведь дома — и они не скрывают этого — их бьют! Девчонки бегут из дома, ночуют, в лучшем случае, у подружек, в худшем — бродяжничают. А ведь у них тоже есть мечты! Самая главная — мечта о маме, о доме, о том, чтобы их любили. И весь наш медперсонал старается девочек приласкать, обнять, поговорить с ними...

…Открываем дверь из ординаторской. На стуле рядом с нянечкой сидит десятилетняя Оля, на коленях у нее трехлетняя Маша.

— Пливет!— радостно кричит нам Маша.

— Не привет, а здравствуйте, — строго поправляет ее Оля. — Слушай сказку дальше!

— Оля уже точно знает, что станет воспитателем в детском саду, — улыбается Екатерина Александровна. — В отделении она — незаменимая наша помощница. Пойдемте, я вас познакомлю с логопедом Галиной Борисовной Мельник и нашими помощникам — добровольцами, людьми разных возрастов и профессий, которыми часто движут и религиозные чувства.

В классе — веселый шум. Возле огромного круглого стола толпятся девчонки, Галина Борисовна помогает приладить к стенду уже готовые работы:

— У меня самой три дочери, — говорит Галина Борисовна, — и я вижу, в каком состоянии детки к нам поступают: потерянные, озлобленные, поверившие, что они «плохие» — это им внушают родители, опекуны, учителя.

Но так не должно быть! Должен найтись хоть один человек, кто скажет им, какие они умные, добрые, талантливые! Ведь это и правда! Просто их надо научить, увлечь. Вот и учим. — Она ласково смотрит на своих подопечных.

Возможно, после общения с Галиной Борисовной и ее помощницами-добровольцами, юные пациентки — уже дома, когда станет им грустно, — не пойдут на улицу с пачкой сигарет «искать утешения» в сомнительных компаниях, а вспомнят, что можно взять простое пшено, краски, клей, соорудить нечто художественное и… на душе полегчает!

— Сначала девочки или вообще не хотят никак участвовать в наших занятиях, в праздниках, которые мы устраиваем, — продолжает Галина Борисовна. — Или плоды их вынужденного творчества — мрачные, депрессивные, подчас и агрессивные. Но постепенно — и в этом, конечно, в первую очередь, заслуга наших докторов, психологов — девочки начинают улыбаться и потихоньку включаются в творческий процесс: плетут, рисуют, делают картины из разного материала, в играх соглашаются участвовать.

Вот сейчас готовимся к фестивалю «Нить Ариадны». Страшновато, конечно: все же первый раз. Но, думаю, это не только повод заявить о себе нашей больнице на таком прекрасном мероприятии, но и замечательная психотерапия для детей!

…Душа детей с психическими заболеваниями — тот же лабиринт Минотавра, где блуждают, не находя выхода, их страхи, боль, одиночество, безысходность. И потому арттерапия в больничном стационаре, участие ребятишек в фестивале — это та «нить Ариадны», которая способна вывести их из тьмы болезни к свету!

Валерий ЕВТУШЕНКО,

Елена ОКУЛОВА

Фото Светланы ДРАЖНИКОВОЙ