Начало Новости «ПАРА-КРЫМ 2016»: верность принципам добра и справедливости
«ПАРА-КРЫМ 2016»: верность принципам добра и справедливости | Печать |

С 7 по 10 сентября в Евпатории, на базе Центра спорта «Эволюция» Республики Крым, прошел Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «ПАРА-КРЫМ 2016».

Организаторы фестиваля — Всероссийское общество инвалидов и Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) пригласили членов паралимпийской сборной команды России по легкой атлетике на «ПАРА-КРЫМ 2016», выражая им поддержку в связи с отстранением сборной России от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Перед открытием фестиваля организаторы провели пресс-конференцию для СМИ, которую открыл депутат Госдумы РФ, председатель ВОИ, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев.

«В очередной раз мы проводим такое большое, знаковое мероприятие в Республике Крым. Цель фестиваля — привлечь людей с инвалидностью к активной жизни через спорт», — сказал на пресс-конфе­ренции Михаил Борисович. Он подчеркнул, что фестиваль ориентирован, в первую очередь, на развитие массового спорта среди людей с инвалидностью. Участие в таких мероприятиях позволяет им поверить в свои силы, выявить и реализовать свои возможности, обрести новых друзей. А для самых настойчивых и активных фестиваль станет трамплином в спорт высших достижений.

В преддверие фестиваля, а также во время его работы руководитель оргкомитета фестиваля, первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов вместе с судейской коллегией проводили совещания с руководителями команд, на котором все получали подробные инструкции и ответы на возникающие вопросы.

Как и в прошлом году, на фестивале «ПАРА-КРЫМ 2016» работала судейская бригада во главе с главным судьей, президентом московского спортивного клуба «Ахиллес трек клаб» Романом Шкабаром.

В холле корпуса «Пограничный» Федерация настольных спортивных игр России во главе с ее президентом — международным гроссмейстером Гунтарсом Бралитисом и его помощницей Анжелой Кочиевой впервые организовала турнир, а также многоборье по настольным спортивным играм народов мира, в котором приняли участие 180 человек.

Участниками яркого спортивного праздника стали 450 человек из 62 регионов России — они соревновались в разных видах спорта: легкая атлетика, плавание, настольные спортивные игры, пауэрлифтинг, дартс, настольный теннис.

Мастер-классы по гонкам на спортивных колясках и показательные выступления для спортсменов из регионов провели почетные гости фестиваля — члены паралимпийской сборной России по легкой атлетике и лыжным гонкам и биатлону: Артем Шиловский, Руслан Аминов, Светлана Коновалова. В забегах принимали участие и участники прощлогодних фестивалей в Евпатории и в Адлере. Большой интерес вызвало выступление на специальных беговых протезах Михаила Асташева из Улан-Уде. Уникальный спортсмен преуспел во многих видах спорта. Это и легкая атлетика, и настольный теннис, и плавание, хотя у него нет верхних и нижних конечностей.

Спортсмены не только соревновались, но и приняли участие в культурной программе, смогли отдохнуть и набраться сил на прекрасном евпаторийском песчаном пляже, полностью адаптированном для колясочников.

В Центре спорта «Эволюция», который во второй раз выбрали организаторы для проведения всероссийского спортивного фестиваля, созданы все условия для подготовки паралимпийских команд. Здесь уникальные спортивные сооружения — три бассейна, три футбольных поля с искусственным и натуральным газоном, два игровых спортивных зала, крытая спортивная площадка, три стадиона (международный, метательный и лучный), три тренажерных зала и зал тяжелой атлетики.

Пространство центра спорта «Эволюция» по-настоящему доступно для инвалидов на колясках. Здесь были созданы все условия для отдыха и досуга участников фестиваля: свои вечера они проводили на дискотеках, организованных профессионалами-аниматорами, состязались в играх новус, корнхол, джакколо, кульбуто, шаффлборд — эти популярные национальные игры уходят корнями в историю разных стран мира.

Среди участников фестиваля было много и тех, кто приехал на берег Черного моря просто испытать свои силы, встретиться со старыми друзьями, взяв на вооружение олимпийский принцип: «главное — не победа, а участие». В первый же день своего пребывания многие из участников фестиваля устремились на пляж, к теплому сентябрьскому морю. Даже по сравнению с прошлым годом было видно, как улучшен пляж в отношении доступности. В частности, оборудован удобный деревянный уголок для переодевания инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.

7 сентября состоялось торжественное открытие Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2016». В церемонии приняли участие председатель ВОИ М.Б. Терентьев, глава Республики Крым С.В. Аксенов, и другие руководители региона, танцевальные коллективы и, конечно, сами спортсмены.

В приветственном слове Михаил Терентьев поблагодарил Сергея Аксенова за внимание к развитию спорта: «Я благодарен Главе Крыма за то, что Сергей Валерьевич уделяет огромное внимание развитию спорта. Здесь собрались представители практически всех регионов России: все вместе скажем нашим паралимпийцам, которых не допустили до Игр в Бразилии, что спорт в России продолжает развиваться, страна сильна благодаря спорту. Давайте вместе своими достижениями сделаем жизнь в России лучше!».

Сергей Аксенов подчеркнул, что восхищен мужеством и силой воли паралимпийцев, пожелал спортсменам удачи в соревнованиях: «Рад, что Крым становится площадкой для проведения таких знаковых для всей страны мероприятий. Когда вижу людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, которые не сдаются, прилагают все усилия, чтобы самореализоваться в жизни, — я восхищаюсь ими и преклоняюсь перед ними».

Председатель Российского спортивного союза инвалидов Ф.Ф. Нурлыгаянов особо поблагодарил добровольцев — выпускников и студентов Крымского федерального университета, которые оказывали участникам фестиваля неоценимую помощь. «Сегодня здесь люди безграничных возможностей открывают безграничные возможности Республики Крым! Спасибо жителям и властям Крыма за поддержку нашего фестиваля!»

Церемония открытия продолжилось ярким танцевальным номером «Дружба народов», исполненным государственным крымско-татарским ансамблем песни и танца «Кайтарма».

Свои приветствия участникам фестиваля прислали советник Президента РФ А.Ю. Левицкая, министр спорта РФ В.Л. Мутко, министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, президент Паралимпийского комитета России В.П. Лукин, министр труда и социальной защиты Республики Крым Е.В. Романовская.

В открытии фестиваля приняла участие председатель Московской городской организации инвалидов Надежда Лобанова. Она присоединилась к команде московских спортсменов — ее по традиции возглавил председатель окружной организации ЮАО МГО ВОИ Игорь Мишаков.

Игорь Евгеньевич рассказал нам о том, что доволен результатами, которые показали члены московской команды. Столичные паралимпийцы завоевали четыре медали в трех видах спорта — пауэрлифтинг, плавание и бег на колясках. В пауэрлифтинге «серебро» получила Олеся Гусарова, Александр Олейник — «серебро» в беге на сто метров на коляске, Тиран Маркосян — «бронзу» в пауэрлифтинге.

Игорь Евгеньевич не скрывал восторга по поводу того, как организован «ПАРА-КРЫМ» в нынешнем году: «В прошлом году фестиваль проводился впервые, были организационные сложности. В этом году соревновательный процесс прошел просто отлично!».

Этот позитивный итог соревнований был отмечен и на закрытии фестиваля, где звучали и слова благодарности спортсменов при получении наград. В общекомандном зачете победу одержали спортсмены из Красноярского края, на втором месте — челябинцы, на третьем — сборная Севастополя. В награждении победителей, а их оказалось несколько десятков человек, участвовали: руководитель Оргкомитета фестиваля Флюр Нурлыгаянов, чемпион мира по настольному теннису Сергей Поддубный, главный судья соревнований Роман Шкабар, который объявил Всероссийский фестиваль «ПАРА-КРЫМ 2016» закрытым!

Участник многих фестивалей в Сочи и в Евпатории Сергей Поддубный так прокомментировал их значение для человека на коляске: «Всероссийские физкультурно-спортивные фестивали год от года становятся все более массовыми , интересными и нужными для людей с инвалидностью».

Для российских паралимпийцев важно, что «ПАРА-КРЫМ 2016» состоялся в дни, когда в Москве открылись состязания спорт­сменов-паралимпийцев. Спортивные мероприятия для людей с инвалидностью прошли в эти же дни по всей России, и страна поддержала российских спортсменов, несправедливо отстраненных от Паралимпиады в Бразилии.

 

Проведение в России альтернативной Паралимпиады стало демонстрацией нашей приверженности не только паралимпийским принципам и ценностям, а и идеалам добра и справедливости.

Елена СМИДОВИЧ

Фото Оксаны СМИДОВИЧ