Начало Статьи 10_2015 РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ БРАТЬЯ? НАВЕК!
РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ БРАТЬЯ? НАВЕК! | Печать |

21 сентября стартовала 10-я юбилейная пленарная сессия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. Китайская Народная Республика в современном мире — наш главный стратегический и геополитический партнер. В Москву прибыла китайская делегация, насчитывающая около 80 человек.

Среди прибывших — председатель китайской части Совета по делам инвалидов Комитета, заместитель председателя Всекитайской федерации инвалидов (ВФИ) Цзя Юн и инспектор федерации Чи Цзюнчан. В среду гости из Поднебесной посетили офис ВОИ в сопровождении Председателя РКК по делам инвалидов с российской стороны Александра Евгеньевича Лысенко.

Председатель ВОИ, депутат Государственной думы РФ Михаил Борисович Терентьев провел небольшую экскурсию для гостей, ознакомив их с четвертьвековой историей и многогранной деятельностью Всероссийского общества инвалидов.

ВФИ насчитывает 85 миллионов человек (в Китае все категории инвалидов объединены в одну организацию, которая пользуется большой поддержкой государства). Вместе с тем, как отметили наши гости, у них в стране только семьсот тысяч людей с инвалидностью имеют работу. Поэтому делегацию КНР чрезвычайно заинтересовал наш опыт в трудоустройстве специалистов из числа инвалидов. Особенно остро в Китае стоит вопрос с обеспечением занятостью в сельскохозяйственной сфере.

В обсуждении вопросов, представляющих взаимный интерес и прошедшем в конференц-зале ЦП ВОИ, также приняли участие заместители председателя ВОИ — президент РССИ Флюр Фаткулгаянович Нурлыгаянов, Олег Викторович Рысев, Александр Васильевич Клепиков и начальник Управления инвестиций и развития ЦП ВОИ Сергей Викторович Детенышев.

С обеих сторон было проявлено большое стремление к развитию контактов в самых различных областях и сферах жизнедеятельности — будь то экономика и производство, медицинское обслуживание, реабилитация и туризм, обмен культурными и спортивными связями. В ходе беседы, проходившей в теплой, доверительной атмосфере, российская сторона пригласила китайскую делегацию принять участие в ставшей уже традиционной весенней международной выставке в Экспоцентре на Красной Пресне «Интеграция. Жизнь. Общество-2016».

В ответ китайские коллеги пригласили россиян принять участие в крупном реабилитационном форуме, который состоится у них через год — в октябре 2016-го. Было также предложено руководству ВОИ посетить следующей весной КНР с дружественным визитом. Приглашение было с благодарностью принято.

В конце встречи состоялся обмен памятными сувенирами с обеих сторон. Завершился визит гостей подписанием меморандума о взаимопонимании между российской и китайской сторонами Совета по делам инвалидов при непосредственном участии Всероссийского общества инвалидов.

Вновь, как и шесть десятилетий назад, как никогда актуальными становятся слова о дружбе двух великих народов — российского и китайского…