Начало Статьи 10_2015 СПОХВАТИЛИСЬ!
СПОХВАТИЛИСЬ! | Печать |

Вы, друзья мои, поди, уж успели забыть?… В 2008 году это было, семь лет назад… Вся страна решала главный вопрос своего существования. Общественность целый год стояла на ушах. Интернет был перегружен. Телевидение на канале «Россия» не умолкало. Даю подсказку: выступали двенадцать присяжных, все великие мужи: кинорежиссер Никита Михалков, художник Илья Глазунов, академик Сергей Капица, политик Геннадий Зюганов, митрополит Кирилл…

Не вспомнили? Вовсю шумел-гудел всероссийский телепроект…

Ну же, ну!..

Ну, наконец! Правильно: «Имя Россия»!!

Правда, с этим шоу, как и с большинством наших телешоу мы вообще-то сильно опоздали. Первыми до такого додумались англичане с их «100 величайшими британцами» и, что всего обиднее, нас обскакали соседи — «Великие украинцы».

Но ведь лучше поздно, чем никогда! Не может же существовать великая страна без своего героя — символа нации! Без него и жить как-то скучно! Вдруг иностранцы ненароком спросят: «Кто у вас самый что ни на есть главный, кем вы гордитесь и про кого детям и внукам рассказываете?» А нам и ответить нечем. Вон у англичан Уинстон Черчилль, у монголов Чингисхан, у французов Карл Великий или Жанна д,Арк (кому как нравится), у албанцев их великий воин Скандербег. У мудрых украинцев князь Ярослав Мудрый. А у нас кто самый известный? Не Распутин же!

Самое простое было бы взять да и назначить кого-то из ныне живущих — вопрос бы не возник. Но наши провидцы посчитали это пока преждевременным.

Настал 2008 год. Профессионалы из Института Российской истории напряглись и вспомнили наугад 500 царей, князей, вождей, министров, святых, гениев культуры и просто пришедших на ум знакомых. Затем по результатам отбора оставили десятину, то есть 50 имен. Из проверенных временем древних, кого, правда, никто не знает в лицо, в списке присутствовали нижеследующие товарищи: тот же Ярослав Мудрый, Александр Невский, Юрий Долгорукий, Дмитрий Донской, Сергей Радонежский. И даже не вполне реальный, а сказочный — вроде Деда Мороза — Илья Муромец.

Решили дальше поставить этот животрепещущий вопрос на всенародное голосование. Сказано-сделано! По обсуждению в Интернете на первое место явно тянул вождь всех времен и народов Сталин-Джугашвили Иосиф Виссарионович. Впрочем, устроителям проекта такая перспектива не очень грела душу. Но Сталин в рейтинге великих имен лидировал так уверенно, что умельцам-ученым пришлось в разгар голосования внаглую обнулить счетчик.

Вообще-то фактически безличное голосование в сети выглядело нелепостью: ведь на указанный сайт можно было умышленно отправить сколько угодно одинаковых постов, и при этом все равно останется неизвестным, кого наш народ избрал своим кумиром. В результате модераторы, видимо, решили, что чем опозориться на весь мир, лучше посчитать результаты «накрученными», и заставили голосовать публику «по-новой».

В итоге в 12 избранных попали четыре царя с царицей, Сталин (ему было позволено занять третье место) с Лениным, вчистую ему проигравшим, Пушкин с Достоевским, Менделеев с Суворовым, царский министр МВД Столыпин (за него яростно сражался дворянин Михалков) и Александр Невский. Он-то с небольшим перевесом и победил Столыпина и Сталина.

Еще бы! За нашего главного святого Александра горой стоял тогдашний митрополит и будущий патриарх Кирилл. Александр, дескать, и воитель-победитель, и государственный деятель, и мудрец-философ, и тонкий с лукавинкой дипломат и просто очень хороший человек, похожий на народного артиста Николая Черкасова. Из двух зол-напастей его исторической эпохи Невскому удалось выбрать меньшее и неизбежное, — зависимость православной Руси от мусульманской Орды, и не допустить на нашу святую землю с запада зло похлеще — католиков-латинян.

Вслед за митрополитом за новгородского князя Александра проголосовали более 500 тысяч наших соотечественников. Теперь он один будет — и ныне и присно и во веки веков — олицетворять более чем тысячелетнюю историю Руси-Московии-России-СССР-опять России! Просим, как говорится, любить и жаловать!

И вдруг спохватились: в столичном граде Москве великому князю Александру нет памятника! Его сыну — Даниилу Московскому, установили, а отцу не сподобились. У нас ведь в недавних правителях не было ни одного Александра, кто бы догадался прославить себя памятником своему тезке. Вот губернатор Александр Руцкой подсуетился и вовремя у себя на родине в центре Курска отгрохал самый большой в России памятник Александру Невскому, даром, что князь в этом городе не сумел побывать ни в командировке, ни проездом.

В Москве срочно решили эту оплошность исправить и построить памятник князю Александру на западе столицы, откуда ему будет сподручнее духовно защищать Москву и всю Россию от нашествия басурман. Место нашлось в Мневниках. На молебне и освящении поклонного креста собрались жители района, представители местной власти, а также байкеры — члены мотоклуба «Ночные волки», — как же без них, вездесущих!

Все бы ничего — Александр так Александр! Но вот что по нынешним событиям кажется не просто странным, но опрометчивым: среди упомянутой дюжины имен «самых-самых» не нашлось места крестителю Руси святому равноапостольному великому князю Владимиру. Я внимательно, боясь пропустить, исследовал длинный список 50 претендентов и глазам своим не поверил: там его тоже не оказалось. Владимир отыскался только в первоначальном перечне из 500 имен — среди отмеченных историками Власа Михайловича Дорошевича, Якова Петровича Кульнева, Александра Петровича Тормасова, Филофея, Андрея Чохова и многих других замечательных людей, которые, как известно, у всех на слуху.

Что еще интереснее! Одновременно с телешоу «Имя Россия», когда главенство в русской истории было почти уготовано Александру Невскому, в июне 2008 года, тогдашний патриарх Алексий Второй выступил на Архиерейском соборе РПЦ, где как бы в противовес происходящему сожалел, что имя крестителя Руси и «духовного вождя нашего народа и героя наших народных былин», причастного к «величайшим событиях отечественной истории, без которого не родилось бы в ней все лучшее и возвышенное…» незаслуженно забыто и отмечается всего лишь как заурядный «средний праздник». Патриарх считал, «что день великого князя Владимира надо и отмечать как великий праздник».

Наконец спустя семь лет, когда дождались 1000-летия кончины Владимира-князя Новгородского и великого князя Киевского, его имя с помпезностью было восстановлено из если не полного забвения, то «замалчивания».

По стране прошли торжества и молебны. Патриарх Кирилл с той же убежденностью, что раньше говорил о деяниях Александра Невского, теперь рассказывал, как обращение в православие не только преобразовало ранее греховного Владимира, но прежде всего с этого началась новая история всех языческих племен восточных славян, возникла новая цивилизация.

С чем связан сей переполох, почто снова спохватились? Понятное дело. Кто же мог предугадать, что через какие-то пять лет в границах прежде единого государства с единой историей и верой станут происходит известные трагические события? Казалось, только недавно Владимир был нашим общерусским святым и памятник ему поставлен в «матери городов русских», а теперь его собираются умыкнуть и присвоить раскольники.

К сведению интересующихся: памятник Владимиру в Киеве был поставлен в 1853 г. при императоре Николае Первом. Авторы — знаменитые российские скульптор Клодт и архитектор Тон. Высота фигуры князя 4,4 м, а всего монумента — 20 м.

В ту пору, чтобы не смущать верующих установкой нового идола главному борцу с идолопоклонством, церковь пошла на некий компромисс и постановила одновременно соорудить в Киеве собор во имя святого Владимира. Собор был построен по первоначальному проекту петербургского архитектора Ивана Штрома и расписан русскими и польскими живописцами, в том числе Виктором Васнецовым и Михаилом Нестеровым. Сейчас Владимирский собор — главный храм Украинской православной церкви, «незалежной» от всего русского и российского.

Так как же можно допустить, что Владимира будут славить только в так называемой «Украине-Руси», где всеми правдами и неправдами власти и местная церковь отчуждаются от общей с российской (московской) истории и веры?! Никак нельзя, чтобы «главный» памятник Крестителю стоял на днепровской круче, на Владимирской горке!

И вот решение нашлось. Наш ответ киевским раскольникам будет прост, как правда.

Монументу нашему святому равноапостольному Новгородскому и Киевскому князю Владимиру Святославичу в Москве златоглавой стоять!

С инициативой выступили…

Догадайтесь, кто? Те же самые «Ночные волки». Она поддержана президентом Владимиром Путиным, патриархом Кириллом (Владимиром Гундяевым), вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским, министром культуры Владимиром Медынским…

Московский Владимир в бронзе уже отлит — знай наших! — высотой чуть ли не вшестеро выше киевского! Для монумента осталось найти место, желательно поближе к Кремлю. Совсем неловко и неуместно чувствовал бы себя князь на Воробьевых горах над Москвой-рекой, как пародия на родной «Днепр широкий» и Владимирскую горку.

А на Боровицкой площади — куда он будет смотреть? На Большой Каменный мост, встречая и осеняя крестом поток дорогих иномарок? Не хватает еще святой водой окроплять их по ходу, как у нас принято!

На Боровицкие ворота? Смущать президентский кортеж на выезде из Кремля?

Спиной к Кремлю и взором на балкон дома Пашкова, откуда булгаковский Воланд разглядывал странный город Москву? Мол, изыди, сатана!

Куда ни кинь — всюду клин!

…Смешно и нелепо это все! Уж кто-кто, а Владимир никакого отношения к Москве вообще не имел, да и не мог иметь: ее еще и в помине не было.

Если уж на то пошло, если главнее сейчас нет задачи, то почему бы не выбрать для памятника князю Владимиру город Владимир? Есть мнение, что он был назван именно по Крестителю, а не по Мономаху. Вот, господа историки от политики, и «раздуйте» эту версию до официальной! Вы и не на такое горазды!..

Да, кстати, а как теперь быть с «Именем Россия», с Александ­ром-нашим-Невским?

Ах, о ком это вы, ей богу!

Лев ИНДОЛЕВ