Начало Страницы истории Как все начиналось
Как все начиналось | Печать |

первый издатель газеты "Русский инвалид"Отечественная война 1812 года — это не только Бородино и изгнание Наполеона из России, но и многочисленные воинские жертвы и увечья.

Горе и страдания не оставляли равнодушными российских аристократов и купцов, жертвовавших из своих состояний в помощь больным и раненым. Желание помочь больным и раненым воинам, возвращавшимся в Санкт-Петербург, подвигло небогатого чиновника — выходца из Лифляндии, помощника редактора Комиссии по составлению законов, Павла Павловича Помиана-Пезаровиуса задумать и начать в 1813 году издание газеты «Русский Инвалид» с целью весь доход от издания, за вычетом издержек, «употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам».

 

Первый номер доставил издателю всего лишь 12 подписчиков. Пезаровиус разослал первый номер «Русского Инвалида» всем членам царской семьи, находящейся в Санкт-Петербурге, и они отнеслись с горячим сочувствием к делу издателя, подписавшись на семь экземпляров и прислав вместо объявленной подписной платы в 12 рублей всего около 1600 рублей. Это событие, а так же то, что через месяц Пезаровиус опубликовал финансовый отчет газеты — от кого сколько получено и куда деньги пошли — произвело впечатление на всех и внушило полное доверие к издателю.

 

Газета вначале наполнялась исключительно статьями Помиана-Пезаровиуса, но вскоре ему порекомендовали служившего в почтамте надворного советника Оденталя. Тот поставил условие и по высокой оплате, и по обязательству издателя появляться к Оденталю по вызову в любое время.

И действительно, вскоре ночью за Пезаровиусом прислали. Не найдя извозчика, издатель пешком отправился к сотруднику газеты и застал того за грудой газет. Вот, — указал Оденталь, — последние берлинские газеты, выписывайте, я буду переводить. Изумлению и радости Пезаровиуса не было предела: все ждали известий о сражениях с Наполеном за пределами России. Так известия с театра военных действий стали появляться в газете раньше, чем в других газетах. Идея сбора благотворительных пожертвований в пользу раненых получила сочувствие императрицы Марии Федоровны, которая после каждой победы русских войск стала присылать Пезаровиусу по 5–10 тысяч рублей. Начавшийся общественный сбор пожертвований и появление солидных сумм побудило издателя создать неприкосновенный Инвалидский капитал.

Инвалидский капитал, используемый для пенсий и пособий, рос благодаря пожертвованиям, а также вычетам, производимым государством:

— с вознаграждения чиновников,
— с сумм конфискаций и пеней таможен,
— с пожалованных земель,
— со сборов за заграничные паспорта и т.п.

Каждый театр в государстве был обязан дать в пользу увечных единожды раз в году бенефис, равно как музыкальные и другие общества, организующие концерты и представления. Кстати, первый бенефис в пользу инвалидов организовал немецкий театр Санкт-Петербурга с помощью Пезаровиуса. Инвалидский капитал с годами рос, но не уменьшалась и потребность в нем — Кавказская война, Крымская кампания, Балканская война… В 1892 году капитал составлял уже боле двадцати миллионов. Существовал он, так же, как и газета «Русский Инвалид», до 1917 года и использовался для выплаты пенсий и пособий пострадавшим и в русско-японской войне, и в Первой Мировой войне, для устройства госпиталей и санитарных поездов.

Газета «Русский Инвалид» выходила еженедельно, а с 1816 года — ежедневно. Помиан Пезаровиус отказался от редакторства в 1821 году, передав газету А. Воейкову, который исключил из газеты политическую часть, что привело к падению популярности газеты. В 1839 году, после смерти А. Воейкова, редакторство «Русского Инвалида вновь перешло в руки Пезаровиуса уже до самой его смерти в 1847 году. Похоронен Помиан Пезаровиус в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище, среди могил таких выдающихся людей как: граф де Рибас— основатель Одессы, Энгельгарт — директор Царскосельского лицея во времена Пушкина, Канкрин — министр финансов России, Нессельроде — министр иностранных дел России и других.

Газета «Русский Инвалид» с 1862 года стала официальной газетой Военного министерства, в ней, начиная с первой страницы, печатались списки военных, представленных к наградам, донесения, приказы и распоряжения по военному ведомству, благодаря чему газета в настоящее время является ценнейшим архивным источником.

Летом 1917 года временным правительством было упразднено военное министерство и газета, его орган, прекратила свое существование.

В 1992 году благотворительная газета «Русский Инвалид» была возрождена журналистом Николаем Николаевичем Жуковым при поддержке Московской городской организации ВОИ и до сегодняшнего дня издается в Москве.

Сергей ЛЕВИЧЕВ
(Материалы взяты из очерка С.Н. Шубинского
«Забытый филантроп» 1910 г.
и других источников)