Начало Исцели себя сам Будем здоровы
Будем здоровы | Печать |

Я не врач — я писатель Ирина Ракша. За долгую жизнь я не только издала несколько десятков книг, но и объездила много земель. И по нашей прекрасной, разнообразной стране, и за рубежом. И волей-неволей из года в год набиралась опыта, знаний и всевозможных советов по проблемам, связанным со здоровьем. Сперва с собственным, а потом и здоровьем близких.

Кстати, истоки древнего слова «здравствуй» раньше не относились впрямую к самочувствию человека. Они относились к природе, к лесу. А конкретнее — к дереву! Так что приветствие — здравствуй! – это, скорее, совет жить в дружбе с природой, с деревом, дающим человеку все, буквально дарящим саму его Жизнь, и даже именуемым Богом. Живи «з дравом», с деревом — вместе с ним, даже в обнимку. То есть — «здравствуй!» И тогда будешь в порядке…

Вот и мне часто хочется произнести: «Будьте здоровы!» не только когда кто-то чихает. Человеку нельзя отрываться от любого растения, живущего на Земле. Выйдя из дома, потрогайте ладонью чуть шершавый ствол соседнего дерева. Оно все чувствует, ощущает и ответит добром...

Добром отвечает нам любой цветок, любой плод, любая травинка. Они готовы вылечить нас, поделиться своими секретами, подарить здоровье. Этих секретов у человечества накопилось множество. И житейски простых, повседневных, и сложных научных. Мы вправе делиться ими, передавать друг другу, как настоящую ценность, как истинный дар природы.

Так что читайте, вдруг что-то может вам пригодиться. И будьте здоровы!

СУПЕР-ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕЦЕПТ

В быту мы порой говорим о лекарстве: оно «от давления», «от головы», «от желудка». Это, конечно, смешно и наивно. Но вот вам совет и очень простой рецепт «от больных коленей». К сожалению, болезнь коленей довольно мучительна и встречается очень часто. И причины и диагнозы могут быть тут различными. Но совет дам один, вернее, рецепт — моей бабушки. И возможно, вы о боли в коленях забудете навсегда.

Итак:

Когда при готовке на кухне используете сырое куриное яйцо, в разбитой его скорлупе еще остается немного сырого белка. Не спешите выбрасывать эту самую скорлупу!!!

Остатки сырого белка из скорлупы нужно осторожно выскрести пальцем и смазать больные колени. Вот и все! Представьте себе — через несколько процедур о болях в коленях будет забыто навсегда!

И не стоит использовать белок целого яйца. Нужны именно остатки белка, прилипшие к яичной пленке. Именно они обладают наибольшим эффектом. И не стоит допытываться у бабушки, отчего так и почему: просто попробуйте и порадуйтесь такому совету.

СУПЕР-СРЕДСТВО ДЛЯ ВАШИХ НОГ

После обработки ног таким способом, ваши подошвы и пятки станут гладкими и нежными, исчезают натоптыши. Если подошвы сильно запущены, нужно процедуру повторить несколько раз. Ничего не будет, кроме пользы! А там уже сами будете смотреть по состоянию своих ног.

Берем небольшую мисочку (такого размера, чтобы только поместились в нее ноги), наливаем полтора литра воды, чтобы была горяченькая, но не очень. Добавляем в воду четыре столовых ложки перекиси водорода. Ставим ноги в воду и сидим. Уже через несколько минут создается такое впечатление, что вы парили ноги, по крайней мере, полчаса. Если подошвы очень запущены, посидите подольше. Вы сами почувствуете эффект, когда потрете нога об ногу — так они «скрипят» от чистоты.

Я сразу тру подошвы и пятки специальной теркой или пемзой. Затем втираю смесь глицерина с уксусом (купила в аптеке бутылочку глицерина и добавила обычный столовый уксус). Я это делаю каждый день, а ванночки с перекисью — раз в неделю.
Эффект потрясающий!!! Попробуйте и убедитесь сами!

КАСТОРОВОЕ МАСЛО СВЕДЕТ БОРОДАВКИ И ВЫЛЕЧИТ ВОЛОСЫ

На что только ни способно касторовое масло! Им можно свести бородавки, улучшить состояние волос и ресниц, можно убрать морщины и вылечить простуду.

Бородавки. Втирайте масло в бородавку в течение 15 минут ежедневно утром и вечером, чтобы эта «дрянь» как следует пропиталась маслом. Касторовое масло так же хорошо сводит папилломы, родинки и печеночную пигментацию. Эффект наступит приблизительно через месяц.

Глаза и ресницы. Благодаря полезным свойствам касторового масла ресницы не только быстрее растут, но и становятся более густыми. Если масло четыре раза в неделю втирать в корни ресниц и бровей, они начнут и быстрее расти, и восстанавливать цвет.

При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз в них можно закапывать по одной-две капли касторового масла. Это уменьшит раздражение. Сама пробовала.

Волосы. Если вас не устраивает состояние ваших волос, касторовое масло тоже поможет снять эту проблему — сделает волосы густыми, сильными, придаст им блеск. Используйте маски для волос с касторовым маслом или просто налейте в ладони немного масла, разотрите и смажьте им волосы. Такой способ достаточно применять один раз в неделю, чтобы уже через месяц увидеть полученный эффект.

Ну, а еще больший результат принесет маска для волос с касторовым маслом и кефиром. Чашку с кефиром поставьте в тарелку с горячей водой, и когда кефир станет теплым, капните туда пять капель касторового масла. Полученный состав вотрите в волосы, но главное в кожу головы. Усильте действие полиэтиленовой шапочкой, а сверху обмотайте голову полотенцем. Спустя тридцать минут все снимаем и моем волосы.

Касторовое масло вообще — совершенное чудо. И думается, оно очень недооценено не только в косметологии. В случае, если вас беспокоит выпадение волос, именно касторовое масло придет на помощь. Добавьте в одну часть масла две части водки и втирайте эту смесь в корни волос. Результат не заставит себя долго ждать.

Кожа. Очень хорош в сочетании с касторовым маслом массаж лица. Возьмите столовую ложку, немного подержите ее над газом, чтобы металл прогрелся. Потом уберите и налейте в нее касторовое масло. Оно быстро нагреется — именно в таком виде касторовое масло лучше впитывается в кожу. Массаж лица с подогретым касторовым маслом особенно рекомендован женщинам после 30, так как он отлично убирает морщинки.

Используют полезные свойства касторового масла и в масках для лица, особенно зимой, когда кожа мерзнет, становится сухой, шелушится: соедините в маске для лица яичный желток с десятью каплями касторового масла, наложите смесь тонким слоем на кожу лица. Снимите через 15 минут, после чего полезно умыться настоем ромашки или зеленым чаем.

Также используйте подогретое касторовое масло для ухода за кожей рук и ног — смазывайте их перед сном, надевайте тонкие перчатки и носочки и спокойно спите. Утром ваша кожа будет более мягкой и шелковистой.

При бронхите или простуде. Полезно растирать грудь смесью из двух столовых ложек касторового масла и одной столовой ложки скипидара. Сначала подогревают касторовое масло, затем добавляют скипидар. Полученную смесь втирают в грудь, которую затем тепло укрывают. При слабой простуде растирание делают на ночь, при сильной — два раза в день.

Раны и мозоли. Масло используется для смазывания ссадин, любых порезов, для залечивания язв и болячек. Также его применяют, если пупок новорожденного плохо заживает. Достаточно слегка смазать ранку маслом. А для смягчения мозолей, натоптышей и снятия болевых ощущений необходимо трижды в неделю перед сном натереть ноги маслом и надеть хлопчатобумажные носки.

КОЖУРА — УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

Цитрусовые я обычно ем с кожурой. Но ценна кожура не только цитрусовых. Каждый из нас, наверное, видел, как любители восточного плова и мастера-повара, готовящие настоящий узбекский плов, перед приготовлением «втыкают» в рис чеснок — целой головкой, не очищая его от кожуры. Но интересно — почему? А вот вам и ответ.

Очень часто кожура — самое ценное, что есть в растении. Не надо, например, снимать кожуру с чеснока, с бананов и других овощей и фруктов. Именно она и защищает не только сам плод, но и и наш организм от смертельных болезней, например от опухолей. Кроме того, кожура также повышает наш энергетический уровень.

Однажды я прочла, как доктор Мэрилин Гленвилл, вице-президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании, утверждал, что все мы совершаем большую ошибку, выбрасывая на помойку кожуру от овощей и фруктов. «У всех этих продуктов имеется так называемая «био-синергия», — говорил он. — Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется и даже усиливается другой его частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки!»

Но как есть кожуру бананов или, тем более, совсем грубую — ананасов? Но и на это, оказывается, есть ответ.

Киви: их кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Этих веществ в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Так что просто используйте кожуру в соковыжималке.

Ананас: помимо волокон и витамина С кожура богата бромелайном — энзимом, который защищает желудок, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее можно резать, разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.

Бананы: исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Его кожура также полезна для зрения из-за наличия антиоксиданта лютеина. Рекомендую слегка проварить банановую кожуру в течение 10 минут, а потом пить эту уже охлажденную воду. Можно также добавить ее в соковыжималку.

Чеснок: в его кожуре множество разных антиоксидантов, помогающих затормаживать процессы старения. Полейте половинку чесночной головки или даже ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда что-нибудь печете в духовке. Аромат будет великолепным. Кстати, это и был «поваренный» секрет певицы Аллы Баяновой. Впрочем, можно добавлять чеснок с кожурой и в любые приготовленные овощи.

Цитрусовые: они очень богаты антиоксидантами супер-флавоно­идами, существенно снижающими уровень «плохого» холестерина.
А холестерин, как вы знаете, может быть и «плохим», и «хорошим». Так вот в их кожуре антиоксидантов в 20 раз больше, чем в самой мякоти. Так что кидайте апельсины в соковыжималку или блендер всегда прямо с кожурой.

Картошка: о ней в России знают, кажется, все. Она полезна для здоровья — но мало кто слышал, почему именно. Главное тут — картофельные очистки. Именно они (объемом грамм в 200) в большей мере, чем мякоть, обеспечивают вас дневной дозой растворимых волокон, кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С.

Здорово, правда? Так что в деревне очистки для домашней скотины гораздо ценнее картошки, сваренной для хозяев. Ну, а как готовить картофель в мундире, русским людям объяснять не приходится.

Так что до новых советов и встреч! И будьте здоровы!