Начало Исцели себя сам ЛЕКАРСТВО С КУХОННОЙ ПОЛКИ
ЛЕКАРСТВО С КУХОННОЙ ПОЛКИ | Печать |

Чтобы болезнь не застала вас врасплох, запомните эти советы. Иногда самые обыкновенные продукты спасут вас в ситуации, когда визит к врачу или поход в аптеку пришлось отложить.

 

Рецепт от дантиста

* Чтобы унять зубную боль, прополощите рот соленой водой.

* Ноющий зуб успокоится, если разжевать соцветие гвоздики. Эта приправа действует как анестетик.

Рецепт от невропатолога

* Сухим чаем — зеленым и черным — можно набить подушку: сон будет сладким и крепким.

* Чтобы быстро заснуть, выпейте на ночь стакан молока или съешьте ломтик сыра.

Рецепт от лора

* Горячее крутое яйцо или сваренная в мундире картошка — отличный компресс.

* При гайморите поможет полоскание пазух солевым раствором (на 1 стакан воды — 1 чайная ложка).

Рецепт от хирурга

* Для втираний в болезненные косточки на ногах используют и теплый, разогретый на водяной бане мед.

* Помощником в борьбе с шишками на ногах способен стать и картофель. К больному суставу прикладывают кашицу из тертого картофеля либо готовят ванночки для ног.

Рецепт от гастроэнтеролога

* Если заварить как чай сухую гранатовую корку, получится эффективное средство против поноса.

* А свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при колитах.

Рецепт от косметолога

* Если смешать кофейную гущу с любым гелем для душа (при сухой коже можно добавить оливковое масло), получится эффективный кофейный пилинг. А это и глубокое очищение кожи, и отшелушивание отмершего верхнего слоя эпидермиса, и разглаживание «апельсиновой корки», и антистрессовый эффект.

* Смешайте 1 ст. л. молотого кофе с 2 ст. л. морской соли и добавьте 3-4 ст. л. масла виноградной косточки. Перемешайте и оставьте на 2-3 дня. После этого используйте как обычныйскраб для тела 2 раза в неделю.

Рецепт от офтальмолога

* Теплые, влажные пакетики чая помогут уменьшить отечность и успокоить усталые глаза. Особенно эффективен этот рецепт при сухости и рези в глазах.

* Из использованных чайных пакетиков делают компрессы, чтобы успокоить боль при конъюнктивите.

Чтобы вспомнить все

Заметили, что стали забывчивыми и рассеянными? Добавляйте в мясные и овощные блюда приправу карри. Входящая в ее состав куркума останавливает процесс угасания памяти и создает систему защиты, препятствующую «истощению» мозга. Медики заметили, что при употреблении куркумы количество амилоидных бляшек, формирующихся в головном мозге при болезни Альцгеймера, сокращается вдвое.

Ничего не пропадет

* Если 2 ст. л. высушенной измельченной кожуры мандарина залить стаканом водки и настоять в течение недели, получится не только отхаркивающее, но и регулирующее аппетит и расстройства пищеварения средство. Его принимают по 10-20 капель, разводя небольшим количеством воды, 3 раза в день до еды.

* Отвар сухой луковой шелухи — отличное противомикробное и противовирусное средство. Его применяют для промывания гнойных ран, полоскания горла.

 

ДЕЛАЕМ НОГИ

К вечеру ноги гудят и просят отдыха. Как вернуть им выносливость и красоту? Есть несколько рецептов.

Путь через желудок. На подошвах от долгой ходьбы и неудобной обуви часто образуются натоптыши? Да и пятки, сколько ни ухаживай, грубеют, растрескиваются, покрываются болезненными трещинами? Тут уже не обувь виновата, а рацион. Организм нуждается в витаминах. Поэтому в рацион нужно включать свежие овощи — морковь, зелень, болгарский перец, капусту, а также говяжью печень, молоко, сливочное масло и побольше цитрусовых. Последние, кстати, можно использовать и как питание для ног.

Например, взять лимон, разрезать на две части, каждую половинку срезом приложить к колену, закрепить бинтом и так оставить на час. Как вариант — выжать лимонный сок на салфетку и сделать компресс. Такая процедура, если ее повторять регулярно, помогает избавиться от шершавости на коленках, смягчить и разгладить кожу. Кроме того, лимонная кислота хорошо отбеливает. Только не забывайте после этого смазывать кожу увлажняющим кремом.

Приятного массажа! Если после длинного дня вы не чуете под собой ног, попробуйте снять усталость с помощью легкого массажа. Особых навыков он не требует. Достаточно в течение 15 минут хорошенько разминать икры и стопы, предварительно смазав их смягчающими лосьоном или кремом. Движения должны быть легкими и поглаживающими, направленными снизу вверх.

Можно также сделать несложную гимнастику для ног. Взять за пятку одной рукой, а другой осторожно покрутить каждый палец на ноге в разные стороны. Хорошо помогает и массаж подошвы — его надо делать круговыми движениями от пятки к пальцам. Напоследок надо поочередно ухватить каждую ногу выше щиколотки и хорошенько повращать стопу.

Ароматное воздействие. Если массировать ступни, используя эфирные масла кипариса, чайного дерева, апельсина, можно за короткий срок избавиться от излишней потливости. Помогает и массаж точки Гэнкоцу, которая находится у основания большого пальца руки в ямке браслетной складки.

Массировать нужно в течение трех минут утром и вечером. А вот если ноги мерзнут, хорошо втирать в них масла мяты, эвкалипта или розмарина. Уставшие ноги получат большое облегчение и смогут расслабиться благодаря маслу лаванды.

Купание в травках. Для ног очень полезны ванночки с настоями ромашки, череды, липового цвета. Можно заваривать по отдельности или же смешивать все сразу. Такие ванночки незаменимы перед процедурой удаления мозолей или натоптышей. Делать их просто: на 3 л воды взять 50 г сухой смеси трав или цветков, заварить и дать настояться, затем добавить 2 столовых ложки соды. Когда вода немного остынет, опускаем в нее ноги и держим до полного ее остывания, то есть 20-25 минут. Принимая ванночку, периодически шевелите пальцами, сгибайте и разгибайте ступни — это помогает снять усталость и напряжение.

Прогулки по росе. Когда наступит лето, не отказывайте себе в возможности походить босиком по утренней росе. Такая прогулка считается классической водной процедурой, которая, как и контрастный душ, обладает замечательным эффектом — бодрит, пробуждает защитные силы организма и укрепляет выносливость. Правда, чтобы все это сработало, мероприятие не должно быть разовым — эффект наступает только спустя несколько недель регулярной ходьбы по росе. Долго бродить босиком не стоит, достаточно 10-минутной прогулки. Как только возникнет ощущение, что ноги замерзли, нужно прервать прогулку, ноги вытереть насухо и надеть носки.

Вместо росы можно также использовать неглубокий ручей, речную отмель или даже ванну, положив на дно коврик, а воду сделав похолоднее. Во время этой процедуры нужно ходить, высоко поднимая ноги, полностью вынимая их из воды. Это обеспечит необходимый температурный контраст.

 

Целебные ванны и маски

* Очень полезны для ног маски из голубой глины, которую разводят до состояния кашицы, наносят на ступни и ждут, пока она не подсохнет. Затем смывают теплой водой и смазывают ноги кремом.

* Молочные ванночки смягчают и питают кожу ног. Добавьте в тазик с водой молока, опустите ноги на 10 минут, а затем протрите стопы ломтиком лимона.

* Контрастные ванны хорошо улучшают кровообращение. Режим такой: 5 минут ступни держать в горячей воде, затем 1 минуту — в холодной. Для добавочного тонизирующего эффекта в воду можно добавить морскую соль.

* Для обработки растрескавшейся кожи и профилактики грибка хорошо делать ванночки с добавлением настойки календулы — 1 ст. л. на 1 л воды.

 

ДОМАШНИЙ ПЕДИКЮР ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Смазать стопы отшелушивающим кремом и опустить ноги в теплую ванночку с ароматной пеной, содой, морской или минеральной (например, карловар­ской) солью. Вода и крем размягчат кожу ступней, а соли помогут усилить кровообращение. Дополнительно можно растереть ступни щеткой или жесткой губкой. И после этого приступить к их обработке.

Хорошо вытереть ноги, металлической пилкой для ног или специальной полирующей теркой соскоблить со ступней ороговевшие участки. Нанести тонкий слой витаминизированного скраба с крупными гранулами и тщательно втереть, чтобы оставшиеся омертвевшие клетки отслоились. Затем в течение 5 минут прополоскать ноги в прохладной воде.

Маникюрными ножницами подстричь ногти, особое внимание уделяя ногтям больших пальцев, склонным к врастанию и расщеплению. Кстати, чтобы ноготь не врастал, не нужно закруглять его края, лучше аккуратно подпилить уголки. Если ногти слишком неровные, шершавые, попробуйте их слегка отшлифовать картонной пилочкой.

Кожу вокруг ногтей смазать смягчающим кремом, выждать несколько минут и осторожно отодвинуть деревянной или костяной лопаткой. А вот срезать не нужно! Крупные затвердевшие наросты можно просто подпилить.

Хорошенько смазать ступни и пальцы питательным кремом или маслом, попутно сделав расслабляющий массаж легкими круговыми движениями от подошвы и вверх по своду стопы.

После окончания педикюра хорошо подержать ступни в тазике с холодной водой или кусочками льда, чтобы снять возможную отечность, тонизировать сосуды кожи, а заодно закрепить лак. И напоследок — припудрить ступни дезодорирующим тальком.