Начало Персоналии Александр ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ
Александр ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ | Печать |

Родился 19 декабря 1954 года в Москве.

В 1977 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии по специальности кинооператор-журналист.

В 1976–1980 годах работал на Центральной студии документальных фильмов сначала ассистентом кинооператора, а позднее кинооператором.

В 1980 году стал инвалидом I группы на коляске. Некоторое время работал надомником на фабрике им. Советской Армии, а с 1985-го по 1990 год преподавал на кинофотофакультете Заочного народного университета искусств.

А.В. Ломакин-Румянцев — один из инициаторов создания Всероссийского общества инвалидов. Входил в его организационный комитет, а в августе 1988 года на учредительной конференции был избран членом Центрального правления и президиума Центрального правления ВОИ.

С ноября 1991 года до настоящего времени возглавляет Всероссийское общество инвалидов — четыре раза избирался председателем ВОИ.

За время работы в ВОИ одновременно был членом коллегии Министерства социального обеспечения РСФСР (1991–1992 годах), заместителем председателя Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации (1996–2001 годы). В настоящее время является членом экспертного совета по социальной политике Общественно-консультативного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Член Общественной палаты Российской Федерации в 2004–2006 годах.

С 2008 года — член Совета по делам инвалидов при Президенте РФ.

Принимает активное участие в работе над документами по социальной защищенности инвалидов. Входил в состав рабочей группы Совета Министров СССР по подготовке Основ Законодательства СССР «О социальной защищенности инвалидов в СССР» и Концепции государственной политики по проблемам инвалидов. Он один из разработчиков Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятого в 1995 году.

Награжден орденом Почета (в 1998 году), медалью «В память 850-летия г. Москвы» (в 1997 году), Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (в 1996 году), имеет Благодарность Президента Российской Федерации (получил в 1996 году).

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы V созыва от партии «Справедливая Россия».

Является членом фракции «Справедливой России» в Государственной думе V созыва, членом Комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Женат, есть дочь.