Начало Конструкторское бюро Самоходная простыня
Самоходная простыня | Печать |

Почти сорок лет назад я попал в тяжелую автокатастрофу, и… перелом позвоночника. Долгие годы был прикован к постели, не мог без посторонней помощи выполнять простейшие движения. Только держась за подвесные кольца, немного поднимал голову и грудь. Жена стала для меня и няней, и грузчиком. Однако, после перенесенного инфаркта ей было не по силам кантовать меня.

Изобретатель В. Родионов близко к сердцу воспринял мою беду и смастерил грузоподъемное устройство.

На высоте полутора метров вдоль кровати расположились две дуги 1, прикрепленные к ее спинкам. На грузовом тросике 4 подвешен карабин с несколькими стропами, на конце каждой — крюк.

Но главное кровать покрыта специальной очень прочной простыней, с отверстиями по периметру для крюков. Под рукой у меня пультик управления простыней. Теперь, когда я хочу поменять положение тела, нажимаю на соответствующую кнопку, подтягиваю нужные стропы, и поднимаются края простыни. Могу поднять голову или ноги и спину, фиксировать их (смотри рис. 3).

Устройство простое, весит вместе с приводным электродвигателем около 10 кг, умещается в багажнике автомобиля.

Выпускай какое-нибудь предприятие такие приспособления, тысячи людей, прикованных к постели, обрели бы надежного помощника в своей нелегкой жизни. Оно облегчило бы работу медсестер, нянечек и близких, которым приходится ухаживать за неподвижными больными.

В. ГЛЕБОВ,
инвалид I группы (по материалам журнала «И Р»)