Начало Конструкторское бюро Универсальный передвижной прикроватный реабилитационный комплекс
Универсальный передвижной прикроватный реабилитационный комплекс | Печать |

Рассмотренный в предыдущем материале комплекс предназначен только для стационарной установки и индивидуального использования. На практике желательно использовать комплекс для поточных процедур ЛФК. Поэтому был разработан транспортируемый комплекс для применения в условиях медицинского реабилитационного стационара (больница, физкультурный диспансер и т.д.). Новый передвижной прикроватный тренажерный комплекс можно надвигать на кровать лежачего больного для занятия ЛФК (рис. 2).

В собранном виде тренажер представляет собой замкнутую каркасную конструкцию, изготовляемую из легких круглых или квадратных труб, в которой закрепляются боковые планки 25, которые выполнены съемными и без в люфта закрепляются в разъемных узлах замками 24. Для удобства передвижения из одной палаты другую вертикальные опоры каркаса имеют внизу ролики — колеса 26, а на торцевых сторонах каркаса помещены деревянные монтажные доски 3 (аналог спинки кровати), на этих досках укрепляются при помощи пластин 2 стойки 1, на которых, в свою очередь, смонтирована перекладина 5 и соответственно весь комплект для установки тренировочных элементов (позиции 12-13; 14-17; 19; 20-22).

Кроме того, в зависимости от целей и объемов реабилитационных процедур для закрепления тренировочных устройств может быть смонтирована не одна, а две горизонтальные перекладины. В таком случае инвалид может подниматься до положения сидя, а также одновременно использовать для упражнений эластичный противопролежневый — он же массажный матрас.

Примечание: как изготовить самим такой матрас, рассказано в газете «РИ» № 9-10/2010 г.

Таким образом, перед надвижением комплекса на кровать больного, на крепящих элементах тренажера устанавливаются и закрепляются спортивные или реабилитационные нагрузочные или управляющие элементы для выполнения назначенных упражнений, а также для других, например, массажных процедур.

Затем с одной из сторон, обращенных к кровати с левой или правой стороны, боковые планки снимаются, комплексный тренажер надвигается на кровать, после чего боковые планки снова закрепляются — установка готова для реабилитационных занятий ЛФК.

Безусловно, все реабилитационные процедуры инвалидов должны проводиться специалистами по ЛФК или выполняться самостоятельно под наблюдением специалистов.

В больницах при индивидуальном применении комплекса верхние горизонтальные элементы могут быть использованы для унитарных целей: для подвески системы переливания крови и физиологических растворов. Для подтягивания больного на лямках для замены судна -«утки»; укрепления бытовых предметов — подвесного столика, подвески полотенца и сумочки с туалетными принадлежностями, радиоприемника, рамки-доски для крепления книг, пишущих принадлежностей и т.д.

 

САМОХОДНАЯ ПРОСТЫНЯ

Почти сорок лет назад я попал в тяжелую автокатастрофу, и… перелом позвоночника. Долгие годы был прикован к постели, не мог без посторонней помощи выполнять простейшие движения. Только держась за подвесные кольца, немного поднимал голову и грудь. Жена стала для меня и няней, и грузчиком. Однако, после перенесенного инфаркта ей было не по силам кантовать меня.

Изобретатель В. Родионов близко к сердцу воспринял мою беду и смастерил грузоподъемное устройство.

На высоте полутора метров вдоль кровати расположились две дуги 1, прикрепленные к ее спинкам. На грузовом тросике 4 подвешен карабин с несколькими стропами, на конце каждой — крюк.

Но главное кровать покрыта специальной очень прочной простыней, с отверстиями по периметру для крюков. Под рукой у меня пультик управления простыней. Теперь, когда я хочу поменять положение тела, нажимаю на соответствующую кнопку, подтягиваю нужные стропы, и поднимаются края простыни. Могу поднять голову или ноги и спину, фиксировать их (смотри рис. 3).

Устройство простое, весит вместе с приводным электродвигателем около 10 кг, умещается в багажнике автомобиля.

Выпускай какое-нибудь предприятие такие приспособления, тысячи людей, прикованных к постели, обрели бы надежного помощника в своей нелегкой жизни. Оно облегчило бы работу медсестер, нянечек и близких, которым приходится ухаживать за неподвижными больными.

В. ГЛЕБОВ,
инвалид I группы (по материалам журнала «И Р»)